当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

中国船舶工业集团公司反映的困难和问题



发布时间:2008-12-10 浏览次数:993
 

为配合区委、区政府进一步做好当前工作的要求,了解目前国际经济形势给企业带来的影响,结合学习实践科学发展观活动,129日上午,新区政协主席林泉璋走访了所联系的重点企业——中国船舶工业集团公司。新区政协副主席方柏华及新区经委有关同志陪同走访。中国船舶工业集团公司总经理助理、上海船舶工业公司总经理孙伟介绍了中船集团上海地区生产经营基本情况,向上海市和浦东新区长期以来对中船集团公司给予的大力支持表示谢意。

孙伟同志还介绍了国际金融危机对企业的影响。他表示,这场金融风暴对企业一定会有影响,但目前还没有完全显现。目前,对企业的影响主要有:一是订单有一定幅度下降;二是交船难,导致资金回笼慢;三是投融资计划全部停止。但是,企业有信心积极应对,应对危机成为企业当务之急,重中之重。他认为,金融危机对造船行业冲击很大,但这未必是件坏事,它可以挤掉造船行业中的泡沫,有助于船舶行业健康发展。

孙伟同志最后提出了需要浦东新区层面帮助解决的困难和问题。

一、关于中国船舶大厦B座楼建设问题。因企业发展需要,中船集团拟在现有中国船舶大厦A座楼旁边建设B座写字楼。该项目用地原规划性质为住宅,现在拟调整为写字楼。中船集团希望浦东新区帮助协调解决。

二、关于部分员工上访问题。随着中船江南长兴造船基地的兴建,有30余名员工以上班路途远、生活不方便为由,不愿意到长兴基地上班,并提出一次性买断等不合理要求。特别是今年以来,这些员工多次群体上访至中船上海地区单位、上海总部和上海市委、市政府,甚至有时打出标语,打砸公司牌匾,对维护社会稳定带来了不利影响。为此,中船集团希望:如果今后在浦东新区辖区内再遇有类似的其员工上访闹事情况发生,请上海市公安局浦东分局能够派警力帮助处理。

三、关于员工子女就学问题。最近,中船集团上海总部已经着手在国内外招聘一批中高级专业人才。希望浦东新区为其新招聘的员工落户、子女入学等方面给予更大的支持。