当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于给予公益类社会组织财税优惠政策的意见建议



发布时间:2008-09-11 浏览次数:183
 

近日,浦东新区政协社会和法制委员会在调研时发现,本市大多数公益类社会组织在筹资渠道单一和资金结余有限的情况下,仍需缴纳企业所得税和营业税,这对它们的发展壮大产生了一定的负面影响。造成这种状况的主要原因有两条:

1、法律身份不明确:《中华人民共和国企业所得税法》第4章第26条第4款规定,符合条件的非营利组织的收入为免税收入。然而,目前公益类社会组织一般登记为“民办非企业单位”或“社会团体”,其非营利性和公益性身份没有得到认证,无法适用于《中华人民共和国企业所得税法》的有关规定。

2、条例滞后:根据我国《营业税暂行条例》第6条规定,托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务、婚姻介绍、殡葬服务等免征营业税。但目前公益类社会组织提供的服务远远超出了条例指定的范围,拓展到了社区公益、社会工作和志愿者服务等领域。可以说,现行的《营业税暂行条例》已经滞后于现实发展了。

为此,新区政协社会和法制委员会提出如下建议:

1、浦东新区可以利用综合配套改革的便利条件,向上级部门请示,推动相关的认证和条例修订工作。

2、建议成立由政府有关部门、公益类社会组织代表和专家组成的非营利性组织或公益类社会组织认证机构,财政部门则可以依据其认证结果和公益类社会组织的纳税比率给予一定的财税优惠政策。