当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于当前建材大幅涨价对浦东建筑业带来重大影响的调研报告



发布时间:2008-08-11 浏览次数:1024
 

今年是上海迎世博的关键建设年,所有世博配套工程项目已进入实质性的建设阶段。就浦东而言,无论是在建设投资规模,还是建设工程项目数量都是空前的,而且对建设工期和质量安全都有更高的要求。然而受今年国际、国内经济形势影响,建筑材料今年连续涨价且涨幅较大,给建设项目带来了一系列重大影响。施工承包企业反响十分强烈。新区建筑业协会就此问题进行了专题调研。在走访近50家企业后,形成了以下几点初步意见:

一、当前工程建设中存在的突出矛盾

(一)建筑材料大幅涨价

自2007年10月以来全国范围内建设工程所用钢材、水泥及建筑劳务用工价格持续大幅度上涨,工程中标时按市场信息价为依据确定综合单价的中标工程,当前市场价格已超出合同价的15-20%。单就钢材一项从去年9月到现在就业已经涨了2300元左右,涨幅达60%左右,这意味着企业继续履行合同将会面临严重亏损。如中环线、浦东国际机场北通道等世博配套基础工程,是在2007年9月左右招投标的,到2008年5月上马施工时就面临着建材价格的急剧上涨的矛盾局面。由于建材供应紧张,施工企业采购材料不仅要花高价,还得用现金结账,导致当前已经开工建设的工程项目,工程资金供应计划全部打乱,不少企业资金严重短缺,财务陷入困境。而还未开工的工程如按目前的市场价履行合同,意味着工程尚未开工就已经严重亏损,这些建设工程的正常进行,如期完工将面临严峻考验。

(二)劳动用工成本增加

据统计,2006年建筑工人工资以93年定额为标准,每人工均价在32元左右。自2007年开始,建筑工人各工种工价均大幅度提高,2008年6月建筑专业门户网站的工人工资指导价(即2000版指导价)均价为72元,较以往涨幅达2.25倍,而承包方实际人工费支出还高于指导价的20%。承包方一方面为解决材料价格猛增而千方百计节约,另一方面还要承担巨大的工资差价,其压力可想而知。

目前,上海市等经济发达地区的劳务市场在供求关系方面发生逆转,低成本招工的时代已一去不复返。随着建设工程的技术进步以及工程难度和要求不断提高,对熟练技工的需求也不断增加,而在既有定额的框架下,意味着企业要自行承担巨大的人工费差价。

(三)实际施工成本难以控制

为了控制投资,项目管理公司在招投标时已下浮了10%的工程标的,在具体招投标过程中,每一标的往往有大量施工企业参加竞标,俗称“入围企业”。如入围企业超过规定数量将产生恶性竞争导致最低价中标的结果。所以,有的企业为了避免此类情况,就在入围企业里做大量的工作。少数不法企业借他人资质假投标卖真标书,导致市场上出现买断标书的现象,不少企业在招标过程当中花费了大量的冤枉钱,给中标后的成本控制带来了压力。

二、建材大幅涨价给浦东建筑业带来的影响

在施工企业面临的三大压力中,新区建筑业协会认为当前建材大幅涨价所带来的影响最大,潜在的后果最严重。建材大幅涨价如不能得到及时合理解决,极有可能成为压垮企业和工程质量的关键因素。

浦东开发开放以来,新区的建设工程一直处于良性循环状态,工程质量不断提升,品牌创优积极性不断提高,但是从去年下半年至今年上半年我们发现,浦东建设工程创优积极性大幅下降,创优工程大大减少。2007年上半年参加优质结构评比(新区建设工程质量评估两大体系之一)的企业数为69家,而2008年上半年仅25家,同比下降276%;2007年上半年参加“东方杯”评比的企业数为18家,而2008年上半年为8家,同比下降225%。

这种情况的产生原因与当前建材涨价带来的负面效应有很大关联。首先,企业施工成本在无法控制、预期盈利下调甚至预期亏损、财务状况不佳的情况下,企业的正常运营和生存受到威胁,多花成本、多用人力进行创优的热情自然难以高涨。当前在建工程施工企业要求政府有关部门出台相关应急措施的呼声十分强烈,而未开工的工程施工企业在持观望态度。2008年3月11日上海市建筑建材市场管理总站曾发过《关于建设工程要素价格波动风险条款约定、工程合同价款调整等事宜的指导意见》,提出了较为合理的解决方案,但此意见在浦东没有得到实施。我们希望施工企业在困难时期仍能始终坚守“质量是生命”的理念,但我们也要警惕少数企业以牺牲质量为代价,来维护自身利益,给建设工程质量埋下隐患。同时,在建材、人工费不断攀升以及企业财务困难等多重因素综合作用下,企业无力支付工人工资的矛盾将日益突出,并有可能成为引发社会群体矛盾的不稳定因素。

三、几点建议

(一)新区政府要及时采取应急措施,参考市建委沪建市管(200812号指导性文件,尽快研究和出台相关补救的政策和指导性意见,稳定建筑市场,确保新区工程建设正常进行。

(二)对世博配套等重大工程建设项目的有关工程合同和预算,按照实事求是的原则进行合理的复核和调整,并保证工程资金的正常供应,确保重大工程项目的质量和工期。

(三)加大对在建工程质量和安全的监督力度,尤其是加强对建筑材料监测和现场质量控制的监督管理,坚决防止和打击偷工减料、以次充好、降低质量等级的不法行为。

(四)加强建筑劳务的管理和监督,及时化解劳资矛盾,防止因薪酬等因素引发集中性、群体性的社会矛盾。