当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于“限塑令”执行情况的意见建议



发布时间:2008-06-03 浏览次数:932
 

浦东新区政协信息员彭加华在“限塑令”实施以后,对浦东部分菜场、小型超市及零售杂货店进行了调查。他发现,菜场、小商品市场和超市照常供应免费超薄塑料袋,市场上也没有见到工商、食品药品监督和市场管理人员对此进行监督管理。部分市民也对“限塑令”提出了不少疑问。

为此,彭加华建议:

一、有关部门尽快公布实施细则,明确执法和监管部门。做到有法必依、执法必严、违法必究。

二、有关部门应尽快出台补充规定,明确限什么、怎么限、特殊问题如何处理。

三、工商部门马上对销售塑料购物袋的厂商开展全面的集中检查,重点禁止、严惩超薄袋生产。全力检查商场、超市、市场及销售门店提供、使用塑料购物袋情况,重点处罚免费供应现象。

四、质检部门应进一步明确塑料购物袋的国家标准,督促厂家严格按国家标准组织生产。

五、媒体要进一步做好宣传解释工作:“限塑令”不是禁塑,而是节能减排、改善环境的重大举措。提高全社会的环保意识,改变消费者的消费习惯和“不用白不用”的传统思维,让全国人民早日养成节约使用和尽量不用塑料袋的良好习惯。