当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于施工期间防范光缆中断的意见建议



发布时间:2008-12-22 浏览次数:1018

    浦东新区政协委员花锐强反映,在全面推进迎世博600天计划,加速各项工程建设进度的过程中,因施工原因造成上海电信光电缆被挖(拉)断的事故频繁发生,对社会经济造成不利影响。
    据浦东电信局统计,2008年1—11月各类光电缆中断事故达到了8起(详见附表),其中造成局部通信中断的关键事故6起、造成局部通信系统瘫痪的重大事故2起,仅10月至11月,就连续发生2起重大事故和1起关键事故:
    1、10月26日,地铁9号线在南泉路---商城路施工,挖断光缆8根、铜缆1根,其中4根456芯中继光缆、4根108芯用户光缆,1根900对铜缆,严重影响到金茂大厦、期货交易所、商品交易所、东方大厦、东方国际科技大厦、宝钢大厦、通贸大厦的通信。
    2、11月21日,浦东机场北通道华夏东路—唐陆路施工,光缆管道上盖土被施工方铲除,钢管裸露并遭窃,造成9根光缆中断,严重影响浦东机场运行中心等、42667公众客户和16827宽带客户通信。
3、11月26,内环线罗山路—龙阳路道路施工,挖断1根中继光缆,严重影响建设银行业务和379个宽带客户的通信。
分析表明,造成光缆中断的主要原因是施工方野蛮施工:施工前不通知电信方到场监护;将工程层层转包,忽视了施工点电信管线排布情况交底工作;没有施工资质的队伍在通信管线位置实施下气钻、上挖掘机等工作。
    为此,他建议:
    一、新区政府有关职能部门要加强对工程建设项目场地的情况调查,在工程建设启动之前,务必先查清道路内各种管线的排布情况;
    二、加强对施工单位的现场管理和工程监理,应将“保护线路”列入施工项目注意事项之中,切实制定保护措施;
    三、加强对建设人员的文明施工教育,严格落实各项操作规范,杜绝类似事件的发生。
 
附:2008年浦东地区光缆中断事故清单