当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于浦东新区卫生事业改革发展的意见建议



发布时间:2008-11-12 浏览次数:931
    11月6日下午,新区政协副秘书长唐是绿、王吉林率政协委员一行30人,赴高桥地区就浦东卫生事业综合配套改革推进情况进行调研视察。委员们先后视察高桥社区卫生服务中心和上海市第七人民医院,并听取新区社发局副局长范金成关于浦东新区卫生事业综合改革情况的汇报和外高桥医卫联合体负责人关于区域性医卫联合体建设情况的汇报。
    委员们表示,当前浦东卫生事业的改革发展过程中,有4组矛盾(不均衡)较为突出:1、人民日益增长的医疗卫生需求和浦东医疗卫生资源配置不平衡之间的矛盾;2、医疗卫生事业的机制体制改革滞后于经济体制改革而产生的矛盾;3、城乡二元结构等深层次体制机制障碍的存在,造成城乡居民可以享受的卫生公共服务资源不均衡,经济方面处于弱势的农民在获得政府提供医疗卫生事业服务方面的难度很大;4、浦东医疗机构资源总体布局不均衡,卫生人才队伍的发展水平低于全市平均值,大大落后于浦东经济发展水平。
    围绕进一步推进浦东卫生事业综合配套改革,委员们提出了5点意见建议:
    1、现阶段公立医院的收入主要来源于三块:政府财政补贴、医疗服务收入、药品收入。目前,药品加成率已经从30%下降到了15%,这将切实减轻患者负担,是造福患者的大好事。同时,政府财政补贴应该跟上,否则医院的收入会受到很大影响,对医院自身发展不利。
    2、继续推行“管、办、评”三项职能相互分离的医疗卫生体制改革模式,这有助于改变以往单纯通过政府行政手段和单纯运用行政资源的管理方式,医疗机构的自主性、能动性将变强。
    3、着力破除城乡二元结构,协调城乡公共医疗卫生事业的发展,增加财政对农村公共卫生体系建设投入,保障农民享有卫生保健和基本医疗服务,构建城乡均衡的医疗卫生体系。
    4、继续大力推进浦东中医药卫生特色服务体系建设,不断完善中医药服务网络,加强中医药产业化、标准化、现代化建设和中医药人才队伍建设,发挥中医药在预防、治疗、康复、保健、养生等方面的优势,把浦东建设成为全国中医药特色重点区。同时,通过中医药产业化、标准化、现代化建设,提高中医药的国际竞争力和影响力。
    5、加强医疗卫生保健知识宣传工作,通过社会健康教育活动,培养公众的保健意识和预防意识,帮助公众树立健康观念,辅导及督促公众形成健康的生活方式,提高全民健康水平。