当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东高新技术企业对新区自主创新政策的反响



发布时间:2008-11-10 浏览次数:1030
    日前,新区政协经济和科技委员会走访了多家高新技术企业,了解他们对新近出台的《浦东新区促进自主创新的若干意见》(以下简称《意见》)及配套实施细则的看法。
    受访企业负责人表示,受宏观经济形势影响,今年下半年企业利润率普遍下滑,部分软件企业利润率不到10%,已经低于银行贷款利率,加上贷款所需的担保费用,企业的融资成本大大提高,对正常经营业务的开展造成很大影响。同时,受金融危机影响,部分企业原计划开展的股权融资活动遭遇困难,资金缺口极大。新区政府适时推出 《意见》,十分贴近企业需求,针对性强,如《意见》中的“科技企业信用互助计划”,将有效破解企业融资难问题。
受访企业建议:
    1、政府进一步加大政策宣传力度,提高政策知晓度,将政策信息高效传递给企业负责人。
    2、简化信用互助体系的加盟程序,以满足企业对资金的强烈需求。
    3、发挥中介机构的作用,加强政府与企业之间的互动。
    4、多研究出台一些针对小企业的普惠性政策。