当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于促进浦东文化创意产业发展的意见建议



发布时间:2008-10-20 浏览次数:182
 
    10月17日下午,新区政协副主席方柏华率领政协委员一行30人,赴张江高科技园区就浦东文化创意产业发展情况进行调研视察。委员们先后视察了雅昌文化发展公司、张江文化科技创意产业发展公司、张江动漫研发和影视后期制作服务平台,并听取了新区宣传部副部长刘豫峰关于加快浦东文化产业体系建设的情况介绍。随后,委员们就进一步促进浦东文化创意产业发展,提出了以下四个方面的意见建议:
    一、营造有利于文化创意产业发展的环境。政府推动文化产业发展,最重要的就是营造环境,这个环境不仅仅是相关企业及人才适宜工作和生活的硬件环境,更重要的是营造有利于产业发展的生态环境。这包括:1、设立综合推进机制,由新区政府全面统筹发展,盘活园区内的优质资源;2、强化高端导向作用,发挥雅昌等龙头企业的集聚效应;3、尝试利用国际论坛等形式,吸引国际文化产业人才聚焦张江、落户张江。
    二、加大对文化创意产业的宣传力度。张江文化创意产业发展起点高、实力强、速度快,文化产业链条和产业体系建设已经初具规模,但是对外宣传力度不够,很多好的作品、好的项目不为人所知晓。建议进一步运用媒体、舆论,加大产业宣传力度,尤其要注重对产业领军企业和领军人物的宣传,以此激发全社会对浦东文化产业的关注,更好地动员社会力量投入到文化创意产业的发展中来。
    三、加强文化创意产业品牌建设。中国文化创意产业要参与到国际文化产业的激烈竞争中去,就必须加强文化创意品牌建设。中国文化底蕴深厚、资源丰富,为文化创意产业品牌建设提供了丰富的养料。建议文化产业工作者发掘既具本土性又可以为全世界所理解的“文化资本”,用“中国的元素、世界的语言”打造本土文化品牌,把文化资源优势转化为产业优势,实现文化创意产业“走出去”,参与国际市场的竞争与合作。
    四、抓住有利的发展契机。浦东文化创意产业发展,要抓住3个契机:1、利用世博会期间多元文化交流的契机,推动浦东文化产业发展;2、把文化创意产业发展作为推进产业结构升级和转变经济增长方式的重要实现途径;3、将浦东文化创意产业作为学习实践科学发展观的重要载体,在学习实践活动过程中力求突破文化产业发展的体制机制束缚。