当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于提升浦东新区世博配套建设审计工作实效的意见建议



发布时间:2008-10-07 浏览次数:712
 

民盟浦东新区区委主委吴大器认为,当前浦东新区世博配套建设审计工作的实施难点是与世博会场馆建设等前期动迁工作相关的“动迁项目竣工决算审计”,而造成这一困难的主要原因是动迁成本的失控:

    1、世博配套建设工程成本服从进度。两者发生冲突时,以保证工程进度为重,导致前期动迁工作费用难以控制,成本上升。
    2、动迁政策不规范、不统一,引起动迁成本失控,带来诸多虚假情况。这主要体现在世博配套动迁补偿安置工作的三个不一致,即各个镇的补偿口径不一致;动迁政策上墙公示口径和实际操作口径不一致;各镇农村宅基地审批的人口认定和建筑面积标准不一致。

他认为,要真正发挥世博配套建设审计工作的监督作用,就必须加强动迁成本控制。要把握好弹性动迁成本,还要注意把握城市化地区应安置人口的认定控制、农村化地区的建房审批控制和应安置面积的控制等环节。

同时,为切实提升世博配套建设审计工作实效,他提出如下建议:

    1、应系统处理好审计过程中形式与效果、进度与质量、粗放与集约、协调与执行、维持与推进的关系。通过系统集成、动态优化和机制保障,提升审计监督工作为世博会保驾护航的效能。
    2、建议深入剖析世博配套建设审计工作的新特点,即审计内容的不确定、审计依据的不完整、动拆迁成本的增长、审计形式跟踪与实质跟踪的不同步、审计社会力量安排的递增、审计结论执行的不匹配、动迁补偿兑现执行机制中控制缺失等特点,举一反三,细化应对措施,确保世博配套项目干干净净、善始善终。
    3、应抓好四个注重:进一步注重世博项目审计中关键依据、主要标准的透明化,强化刚性规范;进一步注重世博项目审计中核心项目的审计力量安排与配置,深化从细从重的力度;进一步注重世博项目审计结论执行的力度和实施系统的平衡协调,细化合力执行的密度;进一步注重世博项目审计进程中审计专业知识的基础主导,固化规律效应。