当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于浦东新区行政审批制度改革的意见建议



发布时间:2008-06-26 浏览次数:954
 

浦东新区政协委员马晓勤提出了浦东新区行政审批工作中存在的五个方面的突出问题。

1、对形势、时间的发展和变化预期不够。以网上增值税发票认证为例,该系统在设计之初对数据流量的估计不足,经常出现网络壅塞,几天收不到回执,给用户造成了不必要的麻烦。

2、办事流程变化过频,又不能做到提前告知。往往使得原先的所谓“流程公示”流于一纸空文。

3、政策出台滞后。按照国家行政法的规定,行政法规的出台或变更需要一定的公示期。而在实际操作中却常会出现发文日晚于执行日的奇怪现象。如车船使用税征收条例的发文日是去年10月,执行日却是从去年11日起。

4、未能做到以人为本、统筹兼顾。行政部门的办事流程和规定有时显得生硬,没有认真考虑地域和人员差别,给群众办事带来不便。如一律要求上网办理,看似便捷高效,实际上对村办、乡办企业和老年人相当不便。

5、各级行政部门资源共享力度不够,多头管理现象突出,增加了行政成本。

为此,她建议政府在制度改革过程中,多换位思考,坚持从方便百姓办事的角度出发,听取各方面、各阶层的意见建议,以人为本,统筹兼顾,打造亲民、便捷、透明的服务型政府。