当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

政协机关党总支2003年工作小结



发布时间:2004-04-07 浏览次数:2075

 

 

2003年,政协机关党总支按照新区机关党工委“一条主线、三个层面”的工作要求,紧紧围绕政协的中心工作,以学习实践三个代表重要思想、提高机关干部综合素质为重点,以内强素质、外树形象、争创一流为目标,以此推动政协机关的思想建设和作风建设,并取得了新的进步。

一、认真学习十六大精神和新党章,用“三个代表”重要思想武装党员干部。政协机关党总支把学习十六大精神、新党章和《“三个代表”重要思想学习纲要》作为全年的重要学习任务。党员干部在认真通读十六大报告、新党章和规定的学习书目的基础上,结合政协委员学习日和政协中心组学习,学习了《胡锦涛同志在中纪委二次全会上的讲话》精神和《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。上半年,派机关干部到市委党校参加新党章和“三个代表”重要思想学习班,组织参加党校学习的干部向机关党员干部汇报学习体会,取得了较好的效果。处以上干部参加新区组织的“学习‘三个代表’重要思想和十六届三中全会精神培训班”,思想重视,到课率高,在认真研读、专题学习和听辅导报告的基础上,多次组织座谈讨论。通过学习,加深了机关干部对“三个代表”重要思想的认识,自觉用“三个代表”重要思想指导政协工作实践,以与时俱进的精神做好本职工作。

二、深入开展党风廉政建设教育,不断增强拒腐防变能力。党总支坚持开展形式多样、内容丰富的党风廉政建设教育,保持警钟常呜。5月份,结合开展党员干部权力观、地位观和利益观教育,邀请新区纪委副书记冯济时同志为机关党员干部做了“领导干部要树立正确的权力观”的报告,用有关案例对党员干部进行世界观人生观教育。在政协党组和办公室领导班子成员组织观看《为民书记郑培民》和《扭曲的人生李真》两部正反典型警示教育片时,党总支组织机关党员干部一起观看,使党员干部接受教育。机关有关干部参加了新区“树组工干部形象”集中学习教育活动,处级以上干部参加了党风廉政建设知识竞赛活动,按要求完成了个人收入及有关事项申报工作。通过经常性的学习教育,进一步增强了党员干部遵纪守法的意识和抵制腐朽思想侵蚀的能力。

三、以创建“学习型机关”活动为抓手,努力提高机关干部综合素质。政协机关始终把干部学习作为基础工作长抓不懈,主要在引导党员干部确立终身学习的理念上下功夫。今年在抓学习十六大精神和新党章的同时,重点学习人民政协理论和政协工作方法。机关党员干部,结合政协中心组学习,听取了复旦大学石磊教授作的“我国经济体制中深层次矛盾与党的发展观重大调整”辅导报告,结合政协常委会,听取了新区经济发展情况、新区社会保障工作情况、新区综合发展规划和新区轨道交通发展规划等报告,使党员干部拓展了思路,了解了区情。机关还两次组织处以上干部到卢湾区、长宁区政协学习交流,办公室和有关处室结合工作多次向市政协业务部门学习取经,受到了启发,学到了经验。政协机关还选送了6名中青年干部到市委党校和新区党校培训,并组织了学习体会交流会,做到学习资源共享。通过开展创“学习型机关”活动,提高了党员干部的学习自觉性,提高了党员干部的思想水平和工作能力。

四、深化“两创一争”活动,进一步加强机关精神文明建设。政协机关在前2年工作的基础上,不断深化创建活动,既有创建目标,又有创建计划,以专委会工作处为文明处室“示范室”,以机关第一党支部为先进党支部示范点,从抓教育、抓制度、抓养成入手,规范服务,整洁环境,以良好的精神状态开展工作。通过两年多时间的努力,专委会工作处被新区评为“文明处室”,机关第一党支部已连续二年被评为“一级党支部”,今年继续申报一级党支部。新区政协与武警九支队的双拥活动,内容丰富,关系融洽,活动经常,在武警九支队完成上海轨道四号线抢险任务后,邵煜栋副主席带领机关干部慰问了九支队全体官兵,9月份机关干部到九支队开展了军营打靶活动,春节前夕,陈炳辉副主席又带领机关干部慰问了九支队,并慰问看望了九支队新战士。通过双拥活动,密切了军民关系,增强了机关干部的国防观念。另外,机关党支部与街道居委会支部开展的共建活动也有新的进步,受到了社区居民的好评。

五、组织“加强政协机关建设讨论会”,充分发挥党员干部的积极性。政协机关干部经过二年多时间的工作实践,积累了不少经验和体会。党总支为了充分发挥党员干部的积极性和创造性,发动党员干部群策群力、集思广益,围绕如何做好新区政协及机关工作,组织了加强政协机关工作讨论会。广大党员干部思想重视,准备认真,发言积极,气氛活跃。有11名同志就政协工作和政协机关组织建设、制度建设和作风建设等方面工作,提出了19 条意见和建议,党总支和办公室领导十分重视,在与党员干部交流沟通的基础上,专门开会分析、汇总、分解了有关意见建议,指定分管领导抓落实,并将有关情况向政协党组作了汇报。通过讨论会的形式,充分发挥党员干部的主观能动性,直接倾听党员干部的心声,办公室和党总支在工作决策时有一定的参考价值。今后,党总支还将适时组织类似的讨论会。

六、重视组织建设,抓好党员民主评议和党日活动。今年,根据办公室领导和处室领导的调整情况,为了便于开展工作,党总支成员调整了分工,并增补了2名党总支委员。政协机关通过学习、对照检查、民主评议和交流思想等活动,完成了民主评议党员工作,唐国良、益小华、唐是绿、杨佩华、顾国安、陈斌、王立叶等7 名党员被政协机关评为优秀党员。党总支在4月初,组织党员干部到宋庆龄陵园扫墓,参观了宋庆龄生平事迹陈列室,使党员干部接受了爱国主义教育。结合“世博会与上海新一轮发展大讨论”,组织党员干部到上海城市规划馆,参观上海申办2010世博会活动回顾展、上海城市建设十年规划展和浦江两岸开发展,使党员干部了解上海发展的美好未来,增强为上海新一轮发展做贡献的信心。“七一”前后,组织党员干部到革命圣地延安,参观考察了杨家岭、王家坪、枣园和延安革命纪念馆,学习老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗的历史,学习延安精神,增强责任感使命感。机关各党支部结合党日活动,定期到北蔡镇、花木镇敬老院开展义工活动,走访帮困学生家庭,了解基层情况。在非典期间,政协机关28名党员干部报名参加了防非典工作志愿者队伍,组织机关党员捐款896元,支援抗非典工作。

七、发挥工会妇女组织作用,丰富机关文化生活。党总支重视机关工会建设,今年完成了工会换届工作,调整了工会力量。在非典疫情发生时,工会主动关心机关工作人员,及时分发预防用品,并积极组织机关工作人员开展健身活动。目前,机关工作人员的健康意识明显增强,参加体育锻炼的人数增多,在参加新区机关组织的羽毛球比赛中,吕华同志获男子单打第四名,沈耿、童晓同志获男子双打第六名,政协机关获体育道德风尚奖。政协机关还分别与区委办、老干部管理中心、政法委等单位进行了羽毛球友谊赛。非典疫情好转后,工会及时组织机关工作人员到上海市工人疗养院体检,做到早查、早防、早治,关心机关工作人员的身体健康。工会还通过机关工作人员迎新晚会、扑克牌比赛、“三八”妇女节外出学习考察等活动,丰富了机关的文化生活,增强了干部体质。

八、关心老干部党支部建设,重视发展新党员。

今年,调整了沿江片党支部书记,由于盛福根同志爱人身体不好,经常需要照顾,由陈佩芳同志担任党支部书记。根据离退休干部的居住情况,调整了离退休干部党支部成员。陈炳辉副主席、方柏华秘书长、盛朝林副秘书长分别向离退休干部通报了新区和政协机关的工作情况。组织老干部到南宁、北海学习考察,参观乘坐磁悬浮列车和观看上海、浦东改革开放的成果。组织老干部开展力所能及的活动,在参加新区组织的第四届忘年交乒乓球比赛中获得了第三名。同时,党总支还注意关心党外干部,指定专人定期找党外干部谈心,关心他们的思想、学习、工作和生活情况。抓紧对入党积极分子的培养和考察,凌金同志被发展为中国共产党预备党员。

 

党总支工作存在的主要问题:

一是机关思想政治工作开展不够,抓机关党建工作精力不够集中,“双肩挑”的责任意识有待进一步加强。

二是学习制度坚持不够,对学习活动的组织不够有力。

三是机关党建工作的活动形式比较单一,对如何进一步加强机关党建工作的探索创新不够。