当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

2008年度个人述职述廉报告--方柏华



发布时间:2008-12-22 浏览次数:3186

2008年以来,在政协党组和主席会议的领导下,在全体干部和同志们的支持下,按照职责履行了协调、服务和统筹工作,较好地完成了各项工作任务。现将一年来的学习、工作、廉政情况报告如下:

一、深化学习,提高综合能力

首先,认真积极地参加学习实践科学发展观活动,重点学习了《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等必读书目,坚持以此指导实践、推动工作。同时,注重调查研究、解放思想、分析检查及整改落实,引导和带动政协办公室学习实践活动有序推进,深入开展。在学习实践活动中,本人协助政协主要领导承担了新区政协关于“推进民主政治建设,加强政协民主监督”课题调研任务,先后召开10余次座谈会,听取新区政协委员、新区职能部门对政协民主监督工作的意见,并深入分析,不断完善对相关问题的认识,提出进一步做好政协民主监督工作的建议措施。通过学习实践活动,在政治理论、思想认识、综合能力上得到了一定的提高,增强了深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。其次,努力向政协领导学习把握和处理问题的能力,向政协委员学习,向机关的同志们学习并从他们身上汲取更多的养分,固本强身,不断提高自己的工作能力。

二、把握全局,激发班子活力

作为办公室班子的“班长”,尽力在办公室工作中努力做到谋全局、想大事、善协调、重管理。经常与班子成员沟通交流,注意发挥班子成员的作用,讲团结、讲大局,既有分工又有合作。还注重发挥办公室各处室负责人和其他同志们的积极性,充分发挥他们在工作中的积极作用。同时,从深化机制建设入手,建立健全议事决策机制、分工合作机制、目标管理机制和评估整改机制,探索实践机关自身建设的制度化、规范化和程序化,进一步提高了办公室为政协机关和政协委员履行职能服务的效率和水平,办公室各项工作显现出新的局面和工作成效。

三、以人为本,加强队伍建设

一是加强队伍的思想建设,重视思想政治工作。在工作中讲求思想政治工作的方式方法,坚持“以人为本”,多与机关同志交流,掌握干部思想状态,主动关心同志们的工作、学习、生活等方面的需求,有针对性地做好相应的工作。二是关心机关干部的锻炼和成长。年内,在积极争取有关部门的理解和支持下,落实多项队伍建设措施,多渠道探索培养干部的思路和方法,对提高机关的亲和力和凝聚力,增强干部的责任意识和敬业精神产生了促进作用。

四、加强协调,提升服务水平

政协机关服务对象的特殊性决定了政协机关协调工作的重要性。政协工作的主题是团结和民主,团结来自协调,民主需要沟通。在年中的时候,组织上安排我担任政协副主席职务,并继续兼任政协秘书长和办公室主任职务。在身兼数职的情况下,注意处理各种角色的转换与协调,在办公室工作层面上重点处理好办公室同各专委会和政协各参加单位之间的协调、政协机关同区委区政府部门之间的协调、新区政协机关同市和其他区县政协机关之间的协调等。在做好事务性协调、政务性协调的同时,加强全局性、整体性的思考,切实发挥参谋助手作用。

五、开拓创新,推进工作成效

为政协机关工作在原有的基础上实现开拓创新,积极提出了建设性的意见和建议。例如,在工作过程中通过加强与外省市和兄弟区县政协的学习交流,取各地之长,创浦东之新。在大家的共同努力下,委员管理、界别活动、协商议政、课题调研、反映社情民意、对外宣传、制度建设等工作均取得了阶段性成果,工作得到了同志们和政协委员的肯定,《人民政协报》、《联合时报》等政协系统报纸和《新民晚报》、《浦东时报》等综合性媒体均报道过新区政协的亮点工作,增强了政协在社会上的影响力。

六、牢记宗旨,抓好廉政建设

牢记党的宗旨,讲党性、讲大局,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。我深刻认识领导干部作风建设的极端重要性,自觉把“三大作风”、“两个务必”和“八个坚持、八个反对”及胡锦涛总书记提出的“八个方面的良好风气”落实到思想和行动上来。始终严格规范自己的言行。对自己提出“勤思言行、勤勉进步、勤奋有为”的“三勤”要求,堂堂正正做人,认认真真做事,努力做勤政廉洁的干部。

回顾一年来的工作,我也清醒地认识到自己距离政协工作的要求、组织的期望还有许多差距和不足。例如,工作的深化细化有待于进一步提高,机关自身建设有待于进一步加强,对政协全局工作的统揽和把握能力有待于进一步发展。对于这些问题,本人要在今后的工作和学习中不断地加以改进。总之,我要以更加坚定的信心,更加高昂的激情,更加扎实的作风,更加出色的实绩,投身于浦东新一轮开发建设和构建和谐社会的伟大事业中去。