当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

杨靖宇纪念馆前所见所思



发布时间:2007-08-01 浏览次数:3243

杨靖宇纪念馆前所见所思

章尚敏

 提起抗日英雄杨靖宇,可谓家喻户晓,在我的小学课本上就曾有一课,记得当时我还刚读过小说《钢铁是怎样炼成的》,曾在课下感言:保尔·柯察金是很伟大,但杨靖宇才是真正用钢铁炼成的英雄。

六月中旬,我随机关红色之旅,来到了杨靖宇曾经浴血战斗的地方——吉林通化,怀着崇敬的心情,我们在英雄的灵堂前默哀致敬。纪念馆里,看一张张图片,英雄的伟迹威震东北;听一段段讲解,英雄的壮举在脑海里彰显。杨靖宇在极端艰难的条件下,以头颅不惜抛弃,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇的崇高气节,率部长期在冰天雪地中转战东南满大地,配合了全国的抗日战争。1939年在东南满地区秋季反讨伐作战中,他率警卫旅转战濛江一带,最后只身与敌人周旋5昼夜。渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮,坚持和敌人进行顽强斗争,直至壮烈牺牲。当残忍的日军将杨靖宇割头剖腹后,发现他的胃里除了棉絮、树皮,竟无一粒粮食。杨靖宇生时伟大,死也悲壮,斗争业绩惊天地、泣鬼神,难怪连日本人也不得不敬佩他,称之为“战争之神”。

就在我被英雄的事迹感动之时,通过仔细观看和听取讲解员的叙述,我却另有一个意外的震撼:原来他并不是被日本人所杀,而是被自己人所害,当杨靖宇将军被害时的那些鲜为人知的历史细节,呈现眼前时,令我心绪难平……所以我记下了四个名字:程斌、张秀峰、赵廷喜、张奚若。正是这四个叛徒和汉奸奸行,导致了杨靖宇的失败, 杨靖宇将军——我们的战神,其实就是死在叛变投敌的这四个汉奸手里的……这个事实在过去不大被人重视,可在我看来也应该让更多的人知道,以警示后人。

导致杨靖宇失败的第一人,程斌,原东北抗联第一军第一师师长,杨靖宇最信任的得力助手,曾跟随杨靖宇打了不少漂亮仗。于19387月率所部115人叛国投敌,就是他带领的讨伐队,把一手将他培养起来的杨靖宇将军逼入了绝境。
  程斌从小跟随杨靖宇,对杨靖宇本人了解很深,常常凭猜测就能知道杨靖宇的大致去向。据关东军档案记载,程斌投降以后,第一件事就是带领敌人摧毁了抗联的补给生命线――密营,彻底切断了杨靖宇的粮道。可以说,身经百战、善于转移的杨靖宇的部队被打散,杨靖宇被穷追不舍难以脱身,如果没有程斌,鬼子根本做不到。因此,程斌是祸害杨靖宇和其他抗联战士的第一大罪犯!
  第二个致英雄杨靖宇于死地的叛徒,是杨靖宇的警卫排长张秀峰。这个从15岁起被杨靖宇抚养成人的叛徒,194121,携带机密文件和抗联经费9000块大洋叛变投敌,并带领日军立即包围了杨靖宇的宿营地,追踪杨将军直至牺牲。张秀峰1984年在他60多岁的时候还接受过记者采访,不知现在是否活着。

   
第三个致英雄于死地的是赵廷喜,1940222日上午,杨靖宇在
濛江县(即现在的靖宇县)保安村以西五里的山里等到了四个砍柴的村民。他们是:赵廷喜、孙长春、辛顺礼、迟德顺。由于居民点的警察不让砍柴的村民带食物下山,杨靖宇只好恳求他们回去带点食物和棉鞋,并答应多给钱。
  赵廷喜在回去的路上遇见了铁杆汉奸李正新。由于怕另外三人先报告了他们与杨靖宇的会面,导致全家被杀,因此向李正新说出了此事,李听后大喜马上向伪
江县警察本部的日本警佐西谷报告。西谷闻讯立即让赵廷喜带领自己和大批日伪军警宪特去围捕杨靖宇。因为他的告密使敌人最后找到了筋疲力尽的杨将军。1946年赵廷喜在白山市靖宇县被人民政府枪毙。
  第四个致英雄于死地的是19386月跟随程斌叛变的张奚若,张奚若是有名的机枪射击手。1935年参加抗联,为一军一师师部机枪连机枪射手。当敌人向杨靖宇喊降不奏效时,西谷向张奚若下达了干掉他的命令。张奚若随即扣动扳机,英雄杨靖宇倒在那棵树前的雪地上。当时杨靖宇身上还有三支手枪270发子弹和6600元钱,叛徒如果不击中杨靖宇,当时600人被拖成50人的敌人,能否抓得住英雄,还真不好说。张奚若后来经伪装,逃过肃反。未受任何惩罚,1984年接受过记者采访,现估计还活的好好的。

四个败类,两个被枪毙了,另有两个竟然没受到惩罚,这是何等的悲哀啊,我们的民族太善良了,太宽容了,在这块土地上,犯罪的成本太低了。一个没有民族英雄的民族不是伟大的民族,但败类不能根除的民族也是悲哀的。

当今社会败类还是不断出现的,在战争时期是叛徒和汉奸,和平时代就是那些腐败分子啊,他们在各类诱惑面前不能经受住考验,做出有悖于人民的言行,犯下危害社会的罪行,都是应该得到严惩的。所以,胡锦涛总书记在十六届四中全会上提出“要常修为政之德,常思贪欲之害、常怀律己之心”,中共中央提出要加强党员干部的作风建设,中纪委最近又提出“八条禁令”,这些都是非常有必要的。清除社会不良分子和行为,一靠教育,二靠制度。所以我们要加强爱国主义教育,要提倡良好的社会风尚,要建立健全法制,并严格执行。

我们衷心希望民族英雄的精神得到发扬光大,民族败类能得到严惩和根除,这样我们的民族才能真正强大,不被人欺负,我们的社会才能真正实现和谐稳定。(20070625