当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

2006年度领导班子述职述廉报告



发布时间:2006-12-31 浏览次数:3180

 

 

浦东新区政协办公室

2006年度领导班子述职述廉报告

 

2006年是新区二届政协最后一个工作年,也是体现二届政协成果的收获之年。政协办公室在政协党组和主席会议领导下,紧紧围绕学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发[2006]5号文件)这条主线,以浦东综合配套改革试点和新区十一五规划的实施为着力点,围绕浦东中心工作,注重传承与创新,突出内涵及实效,积极探索履行政协职能的有效途径。年初顺利完成了办公室领导班子的交接,各项工作在原有基础上不断开拓创新,政协机关的政治意识、责任意识、服务意识和工作中的精品意识不断增强,确保了政协全年工作任务的完成,也为二届新区政协工作画上圆满的句号提供了优质的服务和有力的保障。

一、思想到位,准确定位,确保全年工作顺利完成

2006年年初中共中央出台的5号文件,深刻阐明了新世纪新阶段人民政协的性质、地位、作用、职能、主题、任务和工作原则,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。新区政协办公室把学习5号文件作为首要任务,结合浦东实际和政协特点,组织机关干部系统学习文件内容,深刻领会文件精神实质,并以文件要求指导工作。同时,承办政协层面的学习会、座谈交流会、专题征文等活动,确保政协层面学习贯彻5号文件的各项活动顺利进行。

政协办公室领导班子十分明确地意识到,作为办公室班子,首先应该定位为政协全局工作服务。在日常工作中办公室班子把贯彻落实政协全会、政协常委会、主席会议关于政协全局工作的要求作为办公室的主要职责和重要任务,确保政协各项工作的有序进行,稳步推进。同时,办公室领导班子也根据工作要求,向主席会议、党组会议提出具体的意见建议,使工作开展得更顺畅,更有效。比如,经办公室研究提出的改变政协全会大会发言形式,经政协党组和主席会议确定试行,使政协大会发言更加贴近浦东经济社会发展中的重大问题和人民群众密切关注的利益问题,意见更有可行性,建议更有前瞻性,受到新区领导和广大委员的肯定。办公室还注意做好为专委会、委员界别开展活动的组织保证和后勤保障工作,使政协工作更富活力和创造性。认真做好政协换届前的各项筹备工作,为政协工作顺利交接提供了服务。为推动政协更好地履行政治协商的职能,年初安排了政协与区政府的联席会议,确定重点提案、调研课题等。年内安排了7次区情通报和协商议政会。加强制度建设,完善工作措施,反映社情民意工作有新的突破,年内被市政协评为反映社情民意信息工作先进单位。

二、认真落实保持共产党员先进性教育整改措施,加强机关干部队伍建设

按照区委关于落实先进性教育长效机制的要求,政协办公室通过先进性教育回头看,认真落实先进性教育整改措施。针对班子和机关自身学习需要进一步加强、机关凝聚力需要进一步增强、办公室基础管理需要进一步强化等在先教活动中查找出来的问题,通过落实班子成员带头学习,创建学习性机关;切实加强机关思想政治工作,加强机关干部的培养锻炼和交流使用;进一步理顺办公室各项工作关系,探索政协机关工作规律等措施,明确责任人和责任部门,在预定的期限内加以整改。办公室年内召开了4次研讨会,专题研究加强机关自身建设问题。同时加强制度建设,对已有的规章制度进行修订完善,并根据实践发展需要制定了一批新制度。

政协办公室始终把加强干部队伍建设作为机关自身建设的重要方面来抓。通过分层次、经常性地开展谈心活动,及时掌握机关干部的思想状况。进一步关心机关干部的锻炼和成长,多渠道培养干部。年内,2位办公室领导参加全国政协专业培训;积极推进办公室内设处室副处长竞争上岗工作,1名同志通过公开、公平、公正的竞争程序提任为副处长;做好选拔任用党外干部工作,1名党外同志被提任为副处长;选派3名干部参加区委党校主体班学习,5名骨干人员参加市委党校研修班培训,1名干部参加新区双向挂职锻炼,同时接受川沙功能区域1名干部来本机关挂职锻炼;探索实践派遣制文职雇员工作。通过落实以上各项措施,对增强机关凝聚力和促进机关工作起到明显作用。

三、抓好学习,扩大交流,不断提升机关干部能力素质

组织机关干部重点学习中共中央5号文件和市委、区委召开的政协工作会议精神,把握新形势下政协工作的大局和重点推进的工作,邀请市政协主要领导作辅导报告,加深理解,提高认识。认真组织机关干部学习《江泽民文选》,坚持用邓小平理论和三个代表重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学习过程中,把学习《江泽民文选》与学习马列著作、毛泽东著作、邓小平著作结合起来,与学习以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于治国理政的重要战略思想结合起来,与巩固和壮大新形势下最广泛爱国统一战线的实践要求结合起来,把对《江泽民文选》的深刻认识,转化为新世纪新阶段统一战线事业发展的强大动力。结合政协举办的委员学习日活动和每月一讲活动,听取2次专题报告和6次专题讲座,进一步理解中央在复杂多变的形势面前采取的正确措施,了解当今社会热点问题的深度分析。参加政协举办的有关区情通报会,年内5次到兄弟区政协学习交流,扩大了视野,拓展了思路,对机关工作是一个有力的促进。

四、认真开展勤政廉政教育,保持蓬勃向上的昂扬锐气

制定了党风廉政建设责任制实施细则,并将任务进行了分解,做到了年中有检查、年末有考核。没有发生违法违纪问题。认真组织机关干部参加新区和机关党工委组织的各类文体活动,并取得了很好的成绩。组织各类参观考察活动,增进机关干部间的交流与沟通,培养机关干部的集体主义和团队精神。身在机关不忘群众,每个党员捐款500元帮助15户结对困难家庭和5名帮困助学对象,保证每户困难家庭一年获得不少于2000元的资助,定期走访困难家庭和助学学生,帮助他们解决实际困难。2006年暑假期间,组织帮困助学结对学生召开座谈会,参观浦东开发开放成果展,乘坐磁浮列车,并向他们赠送助学金和学习用品,让同学们感受到浦东开发开放的成果。这些同学们纷纷表示,通过这次活动更加感受到了社会主义大家庭的温暖,浦东新区日新月异的变化和政协机关叔叔阿姨的关怀,并立志在今后的学习和工作中要加倍努力,报答党恩,报效社会。

五、以制度为保障,坚持集体领导,分工负责,协调配合

年初,政协办公室班子成员有所调整,盛朝林、张胜芳同志不再担任办公室副主任职务,唐是绿、王吉林同志充实到班子当中。因此,办公室领导班子对办公室工作的分工负责进行调整,由方柏华主任分管秘书处工作、唐是绿副主任分管专委会工作处工作、王吉林副主任分管综合处(行政联络处)和活动中心工作。平时工作中坚持发挥集体领导的作用,具体业务工作在每周一次的办公室主任(扩大)例会上讨论决定,机关建设中的重点问题通过自身建设专题研讨会来研究解决,在进一步加强机关工作的制度化、规范化、程序化建设方面,年内对建立良好工作氛围、提高工作效率等多项工作制定了管理办法。

总结2006年政协办公室工作,在政协党组和主席会议领导下,取得了相当大的成绩,有明显的提高。但也存在一些不足之处,主要是:1)由于机关内部职能处室数量少,干部轮岗锻炼的力度还不够。2)重要会议、重大活动各部门之间的分工衔接还不够紧密。3)机关干部对做好服务工作意识较强,但对于立足政协、了解全局、站在更高的层面上提出推进政协工作的意见建议比较少。