当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

2006年度领导干部述职述学述廉报告(方柏华)



发布时间:2006-12-31 浏览次数:3157

2006年度领导干部述职述学述廉报告

浦东新区政协办公室  方柏华

 

2006年,是二届新区政协最后一个工作年,也是体现二届新区政协成果的收获之年。一年来,本人在新区政协党组的领导和政协机关全体干部职工及广大政协委员的支持下,紧紧围绕全年工作目标任务,日常工作抓深化,重点工作抓推进,创新工作抓突破,尽管工作辛苦、身心略感疲惫,但还是感到很充实,也取得了一定的成效。现将一年来的学习、工作、廉政情况报告如下:

一、抓学习

首先,重点学习了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《江泽民文选》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等文献,坚持以此指导实践、推动工作。坚持以科学发展观和构建社会主义和谐社会来统领工作,树立正确的政绩观。在学习十六届六中全会精神的过程中,重点思考人民政协如何充分发挥自身作用,并推动人民政协工作取得更大发展的新课题。其次,努力向政协领导学习把握和处理问题的能力,向政协委员学习书本上难以学到的知识,向机关的同志们学习并从他们身上汲取更多的养分,固本强身,不断提高自己的工作能力。

二、抓机制

2006年年初,办公室班子成员有所调整,盛朝林、张胜芳同志不再担任副主任职务,唐是绿、王吉林同志充实到班子当中。作为办公室班子的“班长”,我经常与班子成员沟通交流,并注重发挥机关全体同志的积极性,从深化机制建设入手,建立健全议事决策机制、分工合作机制、目标管理机制和评估整改机制,探索实践机关自身建设的制度化、规范化和程序化。为进一步提高政协机关为政协履行职能服务的效率和水平,结合机关建设的实际,积极探索实践。

三、抓队伍

一是加强队伍的思想建设,重视思想政治工作。在工作中讲求思想政治工作的方式方法,坚持“以人为本”,多与机关同志交流,掌握干部思想状态,主动关心同志们的工作、学习、生活等方面的需求,有针对性地做好相应的工作。二是关心机关干部的锻炼和成长。年内,在积极争取有关部门的理解和支持下,落实多项队伍建设措施,多渠道探索培养干部的思路和方法,对提高机关的亲和力和凝聚力,增强干部的责任意识和敬业精神产生了促进作用。

四、抓协调

政协机关服务对象的特殊性决定了政协机关协调工作的重要性。政协工作的主题是团结和民主,团结来自协调,民主需要沟通。我在具体工作中重点处理好办公室同各专委会和政协各参加单位之间的协调、政协机关同区委区政府部门之间的协调、新区政协机关同市和其他区县政协机关之间的协调等。在做好事务性协调、政务性协调的同时,加强全局性、整体性的思考,切实发挥参谋助手作用。

五、抓创新

政协机关工作在原有的基础上实现开拓创新本人积极提出了建设性的意见和建议。例如,在工作过程中通过加强与外省市和兄弟区县政协的学习交流,取各地之长,创浦东之新,委员管理、界别活动、协商议政、反映社情民意、对外宣传、制度建设等工作均取得了阶段性成果,工作得到了同志们和政协委员的肯定,《人民政协报》、《联合时报》等政协系统报纸和《新民晚报》、《青年报》、《新区周报》等综合性媒体均报道过新区政协的亮点工作,增强了政协在社会上的影响力。

六、抓廉政

牢记党的宗旨,讲党性、讲大局,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。关于中央立案检查陈良宇同志严重违纪问题,本人感到非常震惊,对此也感到痛惜。本人坚决拥护中央决定,并及时将中央、市委、区委的有关精神传达到机关的每一位同志,要求机关的每一位党员特别是领导干部,都要引以为戒,认真反思。同时对自己提出“勤思言行、勤勉进步、勤奋有为”的“三勤”要求,堂堂正正做人,认认真真做事,努力做勤政廉洁的干部。

回顾一年来的工作,我也清醒地认识到自己距离政协工作的要求、组织的期望还有许多差距和不足。例如,工作的深化细化有待于进一步提高,机关自身建设有待于进一步加强,对政协全局工作的统揽和把握能力有待于进一步发展。对于这些问题,本人要在今后的工作和学习中不断地加以改进。总之,我要以更加坚定的信心,更加高昂的激情,更加扎实的作风,更加出色的实绩,投身于浦东新一轮开发建设和构建和谐社会的伟大事业中去。