当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

“金点子”催生“蓝领公寓”



发布时间:2007-09-11 浏览次数:772

“金点子”催生“蓝领公寓”

浦东新区外来产业工人有了居住点

 

来沪产业工人居住点——申大公寓暨培训点启用揭牌仪式日前在金桥举行。沪东造船集团的外来员工终于有了自己的“公寓”。根据政协委员提案,在近两年新建或改建几个有一定规模、配套设施基本完备的集中居住点。

随着经济社会发展,上海来沪产业工人数量逐渐增多,浦东280多万常住人口中,70多万为来沪产业工人。这些来沪产业工人为城市经济发展作出了一定的贡献,但由于平均受教育程度、各种技能和收入水平都较低,常常租赁比较廉价的寓所,尤其偏好城乡结合部的农舍,由此给城市社会的管理带来较大难度,管理部门也为此头疼不已。

浦东政协委员汪敏生很早就意识到这一问题,专门就来沪产业工人居住管理问题进行研究。他在研究中发现,一方面,来沪产业工人“群租”现象导致大量社会问题,而另一方面,浦东一些废旧、闲置厂房却未能得到及时充分利用。在今年政协三届一次会议期间,他提出《关于建议浦东新区外来从业人员集中居住管理》的提案, 建议:由有条件的大型企业或工业园区牵头,利用社会力量建造相对集中的外来务工人员居住公寓。该提案受到有关部门的高度重视,浦东新区建交委特地邀请汪敏生委员到嘉定马陆调研,学习“永盛公寓”的成功模式,共同参与方案的讨论。建交委还牵头召开相关功能区域及职能处室会议,在土地、资金、人员等方面予以大力支持和协调,在浦东新区选择条件成熟的功能区域进行试点。

在各方努力下,可容纳2200人的来沪产业工人居住点——申大公寓暨培训点正式启用,主要用于安置沪东造船集团的外来员工。而外高桥功能区域新建地块也将于年底建成竣工。