当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

反映民意应把握好四层关系



发布时间:2006-03-08 浏览次数:1002

反映民意应把握好四层关系

 

陈守义  06-03-06

 

了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节,也是政协委员一项重要的经常性的工作。我的体会是———
  一、把握好百姓呼声与中央决策的关系。
  及时地把下面的社情民意反映上来,把有代表性的专家、学者的意见反映上来,提出我们的意见和建议,供党委、政府在制定政策与制度时做参考,使得决策更为科学、完善。在去年全国政协十届三次会议上,我就《不良资产核销必须问责》提出提案进行发言,获得良好反响。这个发言之所以被认同,是因为大家想到一起了。
  二、处理好区域性与全局性的关系。
  作为全国政协委员,要有一种大局意识,站在地方看到全国的问题,牢牢把握发展这个第一要务。长三角地区经济发展一体化是我近几年来一直比较关注的问题,对此我写了不少相关的信息和提案,就是因为我力求突破地域限制,以更广阔的视野、从更深层次的原因上分析现象,提出建议。
  三、处理好本专业与多领域的关系。
  政协委员作为参政议政的代表人士,应该比其他成员知道得更多、思考得更多。必须加强学习,并长期坚持,厚积薄发,使自己具备更高的政治和理论素养。
  四、协调好个体与集体的关系。
  作为党派的一名成员(注:陈守义委员系民进中央委员),要做好反映社情民意工作,就必须注意协调好个体与集体的关系,充分体现民主党派的进步性和广泛性。民主党派参政议政,体现的是一个整体的意愿,因此,需要有广泛的群众基础,要调动整体的力量,集合党派的智慧,形成合力。
  代民表达政治和利益诉求是政协委员的职责,反映社情民意是表达这种诉求最重要、最主要的载体和方式之一。努力做好反映社情民意工作是对自己的一种要求,也是一种社会责任,一种政治责任。

                                                   陈守义

                                            2006.03.06  人民政协报