当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强和深化反映社情民意工作不断提高履行政协职能的质量和成效



发布时间:2005-09-02 浏览次数:929

加强和深化反映社情民意工作

不断提高履行政协职能的质量和成效

浦东新区政协秘书长  方柏华

 

各位委员、同志们:

刚才听了两位同志的经验介绍和市政协提案委朱希尹主任的讲话,很受启发。反映社情民意是人民政协履行职能的一项基础性工作。近年来,浦东新区政协反映社情民意信息工作在区委、区政府及各职能部门的高度重视下,在市政协提案委员会的精心指导和各党派团体、各位政协委员及政协机关工作者的积极努力下,较好地发挥了反映社情、聚议纳谏、推动工作的作用。前不久,全国政协拟定在浦东新区政协设立信息联系点,这是对新区政协社情民意信息工作的肯定,也是对我们提出的新要求,进一步做好反映社情民意工作显得尤为重要。新区政协反映社情民意工作有基础、有空间、有方向。我们举办这次信息员培训班的目的,就是要进一步深化对新时期人民政协做好反映社情民意工作的认识,拓宽人民政协履行职能的空间,充分调动广大信息员的积极性,提高新区政协在反映社情民意信息方面的工作水平。下面,我想结合新区政协的实际,谈几点意见。

一、今年来反映社情民意工作基本情况

年初以来,新区政协共收到社情民意127条,其中政协委员反映45条、各民主党派及其成员反映64条、政协之友社社员反映18条。按所反映内容分类,城建环保方面的48条、教文卫体方面的31条、经济科技方面的14条、道路交通方面的13条、劳动和社会保障方面的10条、其他方面的11条。从以上分析看,这些社情民意涉及到新区经济建设和社会发展的方方面面,说明社情民意反映者的视野相当开阔,关注的社会面相当广,反映了群众的意愿,代表了群众的呼声。截止到目前,我们通过《浦东政协专报》、《情况反映》编发社情民意52条、作信访件转送有关部门75条。

区委、区政府领导十分重视政协反映的社情民意。张学兵区长对政协委员孙益功提出的“关于稳定房价稳定房产市场的建议”作出批示:“此篇分析有深度,其建议与政府努力方向一致”,并批转建设局研处。林泉璋副书记、万大宁副区长对民革区委反映的“关于将水运列为‘十一五’规划重点发展项目的建议”上批示,要求有关部门将好的建议转化为好的规划。

区委、区政府职能部门也十分重视政协提交的社情民意,并落实相关部门安排专人处理,尤其对领导批示的重点社情民意从快处理,得到了群众和社情民意反映者的好评。如,建设局认真处理王彦聚委员反映的“关于解决浦东大道几个‘瓶颈地段’的建议”、吴同玺委员反映的“在巨峰路设置公交站点的建议”和民革党员彭加华反映的“关于住宅小区业主委员会换届改选的建议”;环保市容局认真处理政协委员提出的新德路人行道养护、张杨路路面改为沥青路面、御桥路更名为三林路等问题,并都将办理结果以书面形式反馈到了政协和反映者本人。

新区政协反映社情民意工作虽然取得了一定的成绩,但是也存在着一些问题。一是缺少系统组织,处于自发状态。在反映社情民意中,以政协委员,政协之友社社员,各党派团体成员个人名义提出的较多,以专委会、民主党派和人民团体名义提出的相对较少,缺少界别性。此外,部分社情民意是从未立案的政协提案中转化过来的,其时效性难以保证。二是部分社情民意所反映问题立意不高,缺乏全局性。目前所反映的社情民意中,关于市政建设、市容市貌、道路交通方面的问题较多,围绕新区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题较少,大多带有某一地区或部门的局限性。如果能够抓住重要问题,深入调研、归纳情况较完整、提出建议切实可行,那么这类社情民意的被采用率和领导批示率、部门办处率都会很高。三是反映社情民意信息者面不是很广。从年初以来收到的社情民意情况看,民革、民盟、台盟等三个党派及成员反映的较多,其他党派和政协委员专门撰写的社情民意相对较少。

二、充分认识做好反映社情民意信息工作的重要意义

了解和反映社情民意,是新时期人民政协工作的一项重要拓展,是坚持实事求是和群众路线的具体体现,是贯彻“三个代表”重要思想的必然要求,是畅通社会主义民主渠道的重要举措。去年,全国政协十届二次会议将反映社情民意作为政协履行参政议政职能的一种形式写进新的《政协章程》。加强反映社情民意工作是提高党的执政能力,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的需要。浦东开发15年来,取得了举世瞩目的成就,但也不可避免地出现了许多新问题和新情况,发展与矛盾、机遇与挑战并存。国务院批准浦东新区进行综合配套改革试点,也是对新区提出的更高的要求。为此,我们要围绕浦东新一轮开发建设的大局,发挥政协联系面广的优势,依托与社会各界人士的紧密联系,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,帮助党和政府及时了解社会动态,切实体察群众情绪,牢牢把握时代脉搏,进一步推进决策科学化、民主化、程序化,提高党的执政能力和执政水平。要通过联系各界人士,及时、准确地收集和反映社会生活中带有根本性、深层次特征的群体性意见,发挥人民政协“预警器”的作用,帮助政府改进工作,推动浦东构建和谐社会。我们要以此为指导,结合新的形势和政协工作的实际,进一步提高对反映社情民意工作重要性的认识,不断增强反映社情民意的自觉性和主动性。

三、进一步加大措施和力度,不断加强和深化反映社情民意工作

我们要以新区政协被列为全国政协信息点候选单位为契机,以这次培训为新的动力和新的起点,远学宁波市政协,近学新区社调中心,巩固成绩,克服不足,把新区政协反映社情民意工作继续推向前进。在具体工作中要注意处理好“宏观与微观、近期与中远期、议事与议政、局部与全局”的关系,增强“政治意识、责任意识、大局意识、为民意识、敏感意识”,提倡“多观察、多思考、多倾听、多深入、多分析、多提炼”的工作作风,不断提高反映社情民意信息工作质量。

(一)突出特色,注重质量。政协信息要在决策层中创出牌子,站住脚根,就必须突出特色,注重质量,一要注重信息的民间性。社情民意主要是直接来源于基层老百姓,而不是各级党政部门和领导同志的工作情况、认识和建议,这是政协信息区别于党政系统和其他系统信息最显著的特征。这就要求政协信息的采集、整理、筛选、上报都要紧紧贴近百姓生活、贴近基层。二要注重信息的社会性。人民政协作为爱国统一战线组织,组织上具有广泛的代表性,政治上有着很大的包容性。它是社会各个阶层、各个界别多种声音融汇的场所,这就使政协信息的社会特点非常鲜明,这也要求政协信息不能只是反映个别人的意见,而应该是各界群众或是某个界别、阶层中带有普遍性的愿望和要求,政协信息应当围绕新区改革、发展与稳定的工作大局反映重要问题,反映宏观问题,突出浦东改革开放先行先试的特色,不能事无巨细、主次不分,也不能专事猎奇和只求轰动效应。三要注重信息的真实性。政协信息突出强调不修饰、不粉饰,要原汁原味,如实提供情况,一是一、二是二,喜忧皆报,不讳不瞒,人家怎么说,你就怎么反映,除必要文字编辑外,内容上不去添加和掩饰,要依靠政协位置相对超脱,环境相对宽松的优势,使政协信息为领导提供其他渠道不易掌握的情况,听到不易反映上来的建议和批评。四要注重信息的建设性。这次组建的信息员队伍具有知识层次高、代表性强、联系面广的特点,大家看问题,发议论,提建议,比较有深度,能抓住事物的本质,分析问题比较准确中肯,提出的建议对策比较切实可行,纵然是尖锐的批评,也很少是简单地说风凉话、发牢骚,不仅切中时弊,而且颇具建设性,这些都是我们政协信息之所以受到不少党政负责同志重视的重要原因,我们应当很好地发挥这个优势。

(二)完善机制,规范运作。去年,新区政协出台了《关于进一步加强反映社情民意信息工作的试行意见》,形成了一整套以采集、分析、反映、反馈为主要内容的信息工作运行机制,这是我们工作得以开展并取得成绩的重要保证,现在的问题是,有些制度还须进一步落实,有些还须进一步完善。新区政协反映社情民意信息刊物是《浦东政协专报》和《情况反映》,一般采取一事一报的形式,根据内容报送新区党政领导或转送有关部门。对涉及全国性、全市性的社情民意,及时报送全国政协和市政协。下一步要建立激励机制,定期表彰奖励优秀社情民意和优秀信息员,并对优秀社情民意通过新闻媒体进行宣传报道。新区政协机关努力为广大信息员创造反映社情民意的条件,由反映社情民意的职能部门(政协办综合处)定期编撰信息工作要点发给信息员,指导信息员有重点、有针对性地采集信息。要拓宽反映社情民意的渠道,充分运用电脑网络等现代化技术手段,实现信息快速传递和信息资源共享,尽量减少环节,提高效率,使一些重要信息迅速、及时地反映到党政决策部门。

(三)提高素质,真抓实干。今天,我们从政协委员、政协之友社社员、党派团体成员和政协机关干部中正式组建了反映社情民意信息员队伍。完整、准确地反映社情民意,在诸多反映中提炼出有价值的信息,是一门学问,各位信息员都要学习和掌握这门学问。要加强政治和业务学习,提高政治敏感性、政治责任心、政治参与性,不断适应工作要求,实现反映社情民意的实效性。

同志们,政协反映社情民意工作任重而道远,我们要按照实践“三个代表”重要思想,提高党的执政能力,落实科学发展观,推进和谐社会建设的要求,把这项工作更加扎实有效地开展起来,全面推动政协工作发展,为促进浦东新一轮开发建设做出应有的贡献。