当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在浦东新区政协反映社情民意信息员培训班上的讲话(提纲)



发布时间:2005-09-02 浏览次数:1042

在浦东新区政协反映社情民意信息员

培训班上的讲话(提纲)

市政协提案委员会专职副主任  朱希尹

 

反映社情民意与反映社情民意信息是两个不同的概念,目前主要指反映社情民意信息工作。

一、反映社情民意信息工作是政协的重要工作内容,是发挥政协优势,积极参与构建社会主义和谐社会的重要方面

(一)党政领导在决策过程中需要了解各方面的信息。

(二)人民政协联系各界,具有广泛的代表性,是信息的重要集聚地。

(三)人民政协作为党联系各界的重要渠道,渠道畅通,可上通中央,下通群众。

(四)政协委员位置超脱,一般较少受位置、部门、利益驱使,信息比较真实。

二、反映社情民意信息要把握特点,提高质量

(一)反映社情民意信息的特点

反映社情民意信息是委员履行职责、党派团体履行职能的内容之一,与其他方式相比(如提案)有其特点:

1、时间不限,能参与的范围更广(与提案相比);

2、内容主要是反映社情民意,特别是反映社会各界对大政方针、重要问题的意见、一些带有倾向性、苗子性的问题;

3、反映社情民意信息工作主要为领导决策服务,是纵向的。提案主要为解决问题,主要提交到有关部门。

4、反映社情民意信息要靠收集和整理(原汁原味),政协机关承担重要任务。(可以综合、可以不反映,而提案是通过审查程序)

5、反映社情民意信息不能苛求反馈。

(二)如何提高反映社情民意信息工作质量

1、善于学习,武装头脑,增强政治责任感和敏锐性;

2、有意识、善捕捉、勤分析、敢反映;

3、保持内容的真实性,重视信息的时效性;

4、言简意赅,文字清楚,开门见山;

5、信息员要发挥骨干作用,注意挖掘信息中的闪光点;

6、政协机关要形成合力,善于在委员参加的各种活动中挖掘信息。