当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

社调中心开展社情民意工作的几点体会



发布时间:2005-09-02 浏览次数:1028

社调中心开展社情民意工作的几点体会

浦东新区社会经济调查中心副主任   

 

浦东新区社会经济调查中心成立于20023月,隶属于浦东新区发展计划局。主要工作职能是关注浦东新区的社会热点、重点问题,开展浦东新区各种社会情况调查。我们建立了新区城镇居民生活水平调查网、新区低保家庭生活状况监测网、失业率及非正规就业调查网和快速电话调查网,建立了一支由近60人组成的社会调查员队伍,形成了一个覆盖面较广、影响力较强的社会调查信息网络,就新区居民的生活、就业、生活满意度及市场需求等问题开展调查分析活动,为有关部门的决策提供科学依据。十六大报告提出要建立社情民意反应制度,20035月,社调中心组建了一个有一定覆盖面的社区信息网,建立了社情民意反馈制度,为信息工作闯出了一条新路。两年多来,在有关方面的关心下,经过中心工作人员和信息员的共同努力,我们先后编发了75期《社情民意信息》,新区领导批示34次。

目前社区信息网有来自新区的17个街镇的信息员34名,社区老百姓的急难愁事通过他们及时而客观地反映上来,成为我们编发《社情民意》的第一手资料。为完善社区信息网,我们建立了一整套的运作制度,包括每两个月的信息员例会,不定期的信息员培训,每月一次的小组会。

在“社情民意”的编写过程中,我们注重把握“四个坚持”:

一、定位要“准”,坚持以人为本的理念

社情民意,说到底就是要注重反映人民群众日常生活中衣食住行中存在的问题,反映广大群众“急、难、愁”,而作为“社情民意”的信息员则应深入基层生活,用笔下信息为百姓解忧。在信息的采集中,并非“拿进菜篮都是菜”,我们要对所采集的信息进行筛选,由表及里,去粗取精,掌握事物的本质东西。信息筛选是信息采编过程中的一项重要内容,也是编辑信息者对信息进行定位的一个重要措施,信息筛选可以采用两种方法:一是实用选留,就是根据当前的需要选留信息,这要求信息有深度,并适合当前需要;二是入藏选留,就是作为日常的信息工作而进行的一般意义的选留,这要求信息有广度,在一段时间内有利用价值。

二、立场要“正”,坚持公正无私的立场

“社情民意”是为百姓解决实际困难的,是为有关领导、部门作参考决策用的,因此在信息报道中,绝不能失真,这要求信息采编人员坚持公正无私的立场,立场公正就是见一说一、见二说二,不掺杂个人的喜好和偏见,不偏袒任何一方。社情民意所采编的信息不仅要注重反映事件发生的结果,还要反映发生的原因,更要提出解决的建议;不仅要报送已经发生事件的情况,还要尽可能捕捉具有苗头性、预警性的信息,为有关部门做参考;不仅要反映客观信息,还要注意反馈一些具有思想性、理论性、规律性的“软信息”;不仅要反映正常情况,还要着力反映正常情况之外的异常情况;不仅要反映宏观上的、面上的实际情况,还要反映出微观的、涉及某个点上的切实情况。

三、内容要“真”,坚持实地勘察的调查方法

就信息工作人员来讲,最关键的是要树立事实求是的思想,敢于坚持原则,敢于真实的反映客观情况。准确是信息的生命,被滤去“准确”的信息是不堪一击的。准确就是要真实、全面地反映客观事物的本质特征。所以上报信息时一定要注意严格把好准确关,重点是审核三方面的内容:一是上报信息的内容是否有悖有关方针、政策,是否联系本地区的实际;二是内容有无虚构,有无夸大或缩小,甚至弄虚作假;三是人名、地名、单位及有关数据是否准确。“社情民意”的信息在这方面更是不能半点马虎,否则不仅影响到政府的形象,更牵连着百姓的切身利益。审核上述三方面的内容最简单易行又行之有效的方法就是到现场实地勘察。道听途说、听风就是雨往往是我们易犯的一个错误。“偏听则暗,兼听则明”,但信息采编并不仅是多听听别人怎么说的就能真实地反映出实际问题,必须亲自到现场进行实地勘察,亲眼所见,亲身感受一下才能取得第一手材料,才能用“真”服人。因此,在社情民意的采编过程中一定要到现场实地勘察,让事实说话。

四、数据要“精”,坚持用数据说话的专业特点

数据具有概括性强,反映问题一目了然等特点,被广泛的应用于经济领域。在“社情民意”的采编中,数据则是所反映问题轻重的重要指标。如在2003年第12期的《社情民意》中,《不闯红灯 休想穿过龙阳路》一文中这样写道“龙阳路宽45以上,而此道口的绿灯时间仅为20秒,按成人每秒1.5速度计算,走到马路中央时绿灯已变为红灯,再等70秒才能继续穿过。”这段不足百字的文中,却用到4个数字,而恰恰就是这四个数字,在整篇文章中是中心,既说明了情况,摆明了问题的严重性,又起到了画龙点睛的作用。因此,在信息采编的过程中,一个小小的数据往往能达到事半功倍的效果。

两年多来社调中心社情民意工作取得了一些成绩,也碰到了一些问题,尤其在如何结合本单位的特点,信息由点到面,更好地反映新区百姓的呼声,缓解社会矛盾,为领导为政府决策做好决策参谋作用,还有许多工作要做。最近中心召开了社情民意的研讨会,举办了浦东综合配套改革试点的专题讲座,内部开展了热烈讨论,提出了“依托统计、完善网络、服务政府和社会”的指导思想,进一步完善社情民意工作。在方法上准备建立计算机辅助电话访问系统(CATI),解决调查的速度和成本问题;在网络覆盖上,完善现有社区信息员网,保证每个街镇有信息员,建立单位信息员网络,使社情民意覆盖全社会;在功能定位上,立足统计局的职能,做好基础工作,整合资源,建好样本框,运用好抽样调查方法,将民意作为神经末梢,作为社调中心捕捉社会热点难点,研究观察浦东社会问题的重要信息来源。社调中心将坚持发挥好统计的职能,用数据说话,用事实说话,用真实可信的调查成果,及时、准确、全面地反映新区社会领域的有关问题和情况,更好地服务于浦东的新一轮发展。