当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

认真写好社情民意 积极履行参政议政职责



发布时间:2005-09-02 浏览次数:1049

认真写好社情民意  积极履行参政议政职责

民革党员  李楠

 

一、增强社会责任感,牢固树立以反映社情民意方式履行参政议政职责的信念

我是一名从外地退休回沪的普通民革党员,不是人大代表、政协委员,没有机会在人代会、政协会议参政议政。但是,可以通过反映社情民意的方式来尽心尽责。“天下兴亡,匹夫有责”,古人尚且如此,我作为一名受党和人民教育培养多年的民革党员,更应该做到“位卑未敢忘报国”,以积极反映社情民意的方式来履行参政议政职责。近5年来,我先后反映社情民意50多篇,被各级政协采用40多篇,其中7篇被全国政协信息局采用,8篇被上海市和江苏省政协采用,其中国务院副总理批示1篇,江苏省省长、副省长批示1篇,泰州市委书记、副市长批示各1篇。

二、增强政治敏锐感,努力做到“小中见大”

2004年春节前夕,我从上海回泰州报销医药费,听到一位信访干部谈起泰州航运公司一对年近8旬的退休老夫妇,49年在渡江战役中曾参加支前民工行列,在枪林弹雨之中驾船运送大军渡江,荣立一等功,并和陈毅元帅合影留念。但在解放后因为没有相关政策规定,享受不到应有的优抚待遇,年老多病,生活相当困难。经过思考分析,我认为这不仅仅是这一对老夫妇单纯的个人生活困难问题,当年在江苏、山东、东北等老解放区数百万支前民工中可能还有更多类似这对老夫妇境遇的特殊困难群体,而且这是一个关系到我们党和国家不会忘记为新中国诞生立下汗马功劳的革命前辈,关系到对人民群众,尤其是青少年一代进行革命传统教育的政治问题。据此,我写了《制订相关政策,优抚支前民工特殊群体》的社情民意,从制订优抚民工政策法规、工龄计算、核对退休养老给予照顾、开展纪念支前民工活动等四个方面提出建议,很快被全国政协信息局采用,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志亲自作出批示,要求国家民政部就此问题开展调研。

三、注重选题的针对性

近年来,我始终围绕经济建设中心,着眼于为党和政府决策服务,为三个文明建设服务,为解决人民群众普遍关注的“热点”、“难点”问题服务,认真选好社情民意的写作题材。例如,近20年来,我国北方地区严重干旱,“缺水”成为影响经济发展和人民生活的“热点”问题,从50年代就开始提出的“南水北调”工程设想在争议了40多年后重又摆上了议事日程。2000年下半年,我多方搜集资料,悉心研究思考,对国家“南水北调”初步方案中的东线、中线、西线工程分别提出自己的修改意思,并就“节水”、“护水”和根治黄河水患问题提出自己的见解,写成近5000字的《关于南水北调工程及有关问题的建议》,泰州市政协信息处分成4篇社情民意上报,被全国政协信息局连续采用3篇,受到国家有关部门的重视。

四、注重观察、分析问题的前瞻性,及时写出有“预见性”的社情民意

每当社会经济生活出现新事物或发生一些苗头性、倾向性的问题,以及国家出台新的政策、法规时,我都认真进行观察、调查、思考,反复衡量正反两方面的影响和效应,及时写出相应的社情民意。例如,90年代末期,我国私营企业迅速发展,为GDP的增长和财政收入的增加发挥了巨大的作用。但是部分私营企业为了追求高额利润,严重侵害职工的合法权益,工伤事故和职业病频频发生,我就此认真进行调查分析,认为产生这些问题的重要原因是因为当时的《工会法》和《劳动法》是针对过去我国公有企业占绝对优势的状况下制订的,对尚未迅速发展的私营企业缺乏深入的研究和明确的条文规定,90%以上的私营企业未建立工会,私营企业职工没有工会为他们讲话,维护自身合法权益,劳动监察部门执法也缺乏相关的法律依据。因此,我在2000年上半年写了《建议修改<工会法><劳动法>,维护私营企业职工合法权益》的社情民意,被全国政协采用,此后不久,全国人大常委会对《工会法》进行了相应的修改。

又如,2002年我在回江苏途中,看到建成不到三年的宁通高速公路广靖段部分路面破损而返修,参阅有关资料分析,汽车超载的超强度碾压是其主要原因,当即写了《应重视汽车超载对高速公路的严重损害》,江苏省政协采用后,季允石省长作了批示。近两年,全国各地也十分重视这一问题,多次开展了整治汽车超载的专项活动。同年,我针对一些地区,尤其是农村,出生婴儿性别比例严重失调的苗头,就此写成《婴儿性别比失调问题亟待重视》的社情民意,江苏省委副书记张连珍作了批示。此外,20039月,国家有关部门决定取消强制婚检的规定之后,我认为这一禁令产生婚检率下降,滋长性病、艾滋病蔓延、婴儿遗传疾病增加的负面影响,写成《采取有效措施,减少取消强制婚检带来的负面影响》;在此前后,我针对国际石油价格波动、影响我国经济发展和国家安全问题,写了《建议建立国家石油战略储备》的社情民意,虽然当时未被全国政协采用。但是,近两年的实践证明,这两个问题引发的矛盾日益突出,在今年全国“两会”上,一些人大代表、政协委员提出的相似提案均被立案,受到重视。

五、注重所提建议的可行性

反映社情民意的目的是为党和政府决策提供参考,因此,所提建议必须切实可行,这是提高社情民意质量的关键。2001年,我针对一些地区毒品泛滥的问题,深入调研,分析屡禁不止的原因,写成《开展禁毒月活动,打一场禁毒人民战争》的社情民意,提出广泛深入宣传、发动群众,彻底清查吸毒人员集中戒毒、“顺藤摸瓜”一网打尽大小毒贩、从严治警严惩毒品“保护伞”等四项建议,由于建议的针对性和可操作性较强,被全国政协采用后,近两年全国已开展“禁毒宣传月”活动,“打一场禁毒人民战争”已成为禁毒的宣传口号和方针。

六、加强学习,提高自身综合素质,深入进行调查研究和社会实践,是写好社情民意的基础

多年来,我坚持学习理论和时事政治,每天阅读报刊,坚持剪报十多年,积累了较多的资料,丰富了自己的知识面。退休后定居上海五年来,义务为社区搞好宣传、教育等项工作,连续三年被评为浦东新区优秀志愿者和学习标兵。通过广泛的社会实践和深入的调查研究,及时了解到社会的真实、客观情况和人民群众的反映、呼声,为写好社情民意打下较为坚实的基础。例如,《建议建立打工者协会》就是通过走访外高桥地区20多位来自四川、安徽、贵州等地的农民工,倾听他们打工经历中的酸甜苦辣和呼声写成的。此外,近两年我先后为民革区委撰写了5分提案和一份大会发言,均被新区政协会议立案、列入议程,受到有关部门的重视。