当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

新区环保市容局认真吸纳政协委员意见和建议



发布时间:2005-07-05 浏览次数:989

519,新区政协二届十一次常委会听取了新区创建国家环保模范城区工作情况的通报,与会的政协常委和列席会议的部分政协委员围绕“创模”工作提出了一些意见和建议,会后政协办公室将委员发言汇总整理成《浦东政协专报》报送区委、区政府有关领导并抄送新区环保市容局,万大宁同志对此专门作出批示。环保市容局专题研究,责成相关处室对照政协委员所提出的意见建议制定整改方案,并在具体工作中加以落实。现将环保市容局落实情况刊发如下:

    一、积极破解难点、热点问题,进一步创新市容环境管理机制

    (一)实施疏堵结合新模式,探索“夜排挡”源头治理

鉴于“夜排挡”违章现象涉及诸多社会因素,环保市容局对“夜排挡”产生深层次原因进行分析,在参考全国其他城市经验的基础上,正抓紧研究有效的疏堵结合措施。目前,该局已和各街镇一起研究方案。一是按照疏导原则,开设一些既设置规范,又满足市民需求的室外餐饮业,同时尽可能为本市困难群体提供就业渠道;二是加强堵防措施,对外来设摊群体采取严厉打击。目前,此项工作正在努力推进。

   (二)实行“管理精深化、作业精细化、服务人性化”,努力提高综合养护水平

    目前,该局制定了《浦东新区精细化综合养护考核办法及操作细则》、《城市综合养护考评办法》,对市容环卫、市政、园林绿化的养护考核进一步细化量化,其中对道路绿化带的环境卫生考核作如下规定:有专人负责绿地保洁工作;绿地整洁,无垃圾;保洁及时,清理垃圾及时;对绿地范围内的“飞车垃圾”及时清运。绿化考核分值占综合养护分值的25%,并作为奖罚的依据。该方案正在陆家嘴地区进行试点,拟根据试点情况进一步调整完善后推开。近期,拟采取以下措施:一是组织道路环卫养护公司适当调整保洁力度,重点加强易污染区域的保洁;二是结合企事业单位生活垃圾收费工作的逐步深入,规范沿街单位的垃圾管理,减少道路污染;三是开展对道路保洁作业模式的研究,提高保洁效率。

(三)加强沿路公厕配套工作,进一步增强环卫服务功能

针对沿路公厕不足的情况,下阶段将进一步加大公厕建设力度,尽可能多建设和设置一些临时厕所,以满足市民需要,同时将积极研究社会公厕开放问题,引导商场、游览点等开放公共建筑中的厕所。另外,针对随意大小便的不文明现象,该局拟再加强宣传工作,积极引导市民形成良好习惯的基础上,研究新的对策:一是根据随意大小便晚上出现较多的实际情况,该局将积极力争财政部门的支持,为公厕24小时开放创造条件;二是结合有奖举报制度加大处罚力度。

二、积极拓展循环经济研究层面,形成较为完整的良性循环链

为进一步推动浦东新区循环经济发展,按照新区领导要求,经过广泛调研,该局与发展计划局共同拟定了2005年浦东新区循环经济工作方案,拟报新区领导审定。今年拟重点做好八项工作:一是编制完成《浦东新区循环经济“十一五”专项规划》。二是研究制定产业发展规划,促进产业结构调整。三是研究提出外环水系沟通方案,促进水资源综合利用。四是组织编制“浦东新区节水型社会建设规划”,启动节水型社会建设试点。五是推进生活垃圾综合处理示范基地建设,完成中国人居环境范例申报。六是制定绿色采购计划,大力推行政府绿色采购。七是大力推行建筑节能,积极引导能源的清洁合理使用。八是以金桥出口加工区为重点,推进工业园区循环经济试点。

三、加快消除河道黑臭和污水纳管工作,有效改善新区水环境状况

(一)加大对河道黑臭状况的调研,找准水环境问题的主要矛盾

    据统计,中心城区现有河道219条段(不含园沟宅河),长度498.24公里,目前共有68条段黑臭或严重黑臭河道。近年来,新区水环境建设取得了阶段性成果,水环境面貌得到了较大的改善。但是,由于历史欠账较多,河道黑臭现象一定范围还比较严重,水质改善之路漫长艰辛,新区的水环境治理中还面临着不少问题和困难,主要有以下几个方面:一是污水管网建设尚不完善,环线外大部分地区污水尚无出路,高桥、金桥、北蔡等镇的污水收集系统大多未成系统或未按规划实施,中心城区陆家嘴、三林地区的污水管网还有较大缺陷,相当部分住宅小区、企事业单位、公建设施雨污水合流现象十分严重。二是水环境意识不强,部分企业和市民将中小河道当作天然垃圾场。三是由于执法成本高而违法成本低,造成违法案件屡禁不止,填堵河道的违法行为仍时有发生。四是由于动迁原因、配套资金、办证手续难等问题,造成开了工的工期已拖延,计划开工的迟迟开不了工。

   (二)积极实施有效对策和措施,加快水环境改善的步伐

    一是修订《浦东新区河道管理实施办法》,河道管理实行统一管理与分级负责相结合的原则,并组织有关部门对各镇水资源保护工作进行考核,以形成区、镇两级共同管理的新格局。

    二是建立有奖举报,搭建公众参与平台。目前,已经公布了《上海市浦东新区环保市容局(水务局)有奖举报暂行办法》。

    三是落实推进河道消除黑臭工程措施。目前,重点对张家浜等5条城区骨干河道进行综合整治,对东风河等97条河道进行生态修复或疏浚。2004年底,新区已建成29条污水干管和支线,基本覆盖了浦东的城市化地区和部分郊区,新区污水纳管率由原来的47%提高到52%。下阶段,将强化两项措施:1)以“百河”工程为抓手,重点抓好三八河、杨思港等城区骨干河道的整治;2)以截污治污、污水纳管为重点,抓好由由雨水泵站旱流污水截流、凌兆路雨污水排管等13项工程续建工程,抓紧川沙2#6#7#污水泵站改造等7个项目的开工率和三林等地区污水纳管工程前期准备工作,力争今年污水纳管率达到70%。

    四是继续抓好中心城区河道消除黑臭项目建设和中小河道抢救性整治。积极实施河道除障、清除垃圾、打捞沉船,改变“脏、乱、差”的现象;推进河道生态修复、一镇一条样板河、一镇一个示范村的建设。以机场镇作为生态河道的示范镇,计划用3年时间,对13个镇的207条段镇级河道进行生态修复。

    五是按照水资源调度方案,开展定期和不定期的水体调度,以提高河水自净和水体流动能力。2002年以来,新区连续几年开展了大范围的调水工作,水质改善效果比较明显。

    六是大力探索河道科技“除黑”工作。积极吸收和利用国内外水环境整治先进、成熟的经验,以新技术、新设备、新工艺、新材料的运用提高新区治水水平。如采取湿地污水处理技术、组合生物修复技术消除水体的黑臭等。

    七是加强执法,力争建立长效管理机制。2004年,专门成立了新区水务稽查支队,开展水利、供水、排水三位一体的执法,共查处水事违法案件90件,进一步巩固了新区河道整治成果。今后,按照区镇联动、条块结合的原则,建立“网格化、数字化、法制化”管理机制;开展河道设施和河道污染源调查,建立“一河一档案”,完善工作网络;逐步完善企业环境行为诚信考核机制,将企业的违法排污、违法沿河搭建、违法填堵河道等行为纳入企业诚信档案,对严重破坏水环境的单位予以公开曝光。

    四、进一步强化环境保护措施,积极攻克难点、热点问题

    (一)推动机动车辆尾气治理,逐步解决冒黑烟问题

目前,该局和建设局联合向各公交公司和有关单位发布《关于开展公交车辆尾气综合整治的通知》,要求各单位为了群众身体健康和城市文明形象,将冒黑烟的车辆逐步更新。该局还制定了工作方案,安排监察人员进行专项检查。并采取有奖举报的方法发动群众来监督。

    土方车辆的整治涉及多个环节和部门,需整合管理资源,形成合力,采取源头管理等措施。为此,积极牵头相关部门和单位研究整治措施,破解难题。近期将采取联合执法,整合城管监察、环境监察、交巡警等部门的力量,对排放黑烟、洒落、超载等现象进行严厉打击,逐步规范土方作业。

   (二)加快清洁能源替代工作,积极消除大气污染源

    针对燃煤燃重油锅炉的污染问题,将清洁能源替代工作作为环保三年行动计划中的一项重要内容,每年有计划地实施此项工作。2004年底已经将内环线内燃煤锅炉全部改造完成,今年将安排完成90台燃煤锅炉改造。计划今明两年逐步完成外环线内燃煤锅炉的清洁能源替代工作。

(三)加强电子废弃物回收处理工作,确保经济与环境协调可持续发展

制定工作计划,对产生电子废弃物的企业开展专项检查,要求各企业按规定做好电子废弃物的回收处理。同时,加强检查、督促企业做好电子废弃物的回收处理工作。

    (四)创建环境优美乡镇,统筹城乡环境保护与建设工作

    以金桥等镇为示范,推动郊区环境上水平、树品牌、出效应。目前,金桥镇、花木镇、张江镇已商定,拟请市环科院负责编制创建规划等工作,召开专题会议进行布置编制规划工作。

    (五)创新环保考核机制,有效推进环境保护工作

    已制定了《浦东新区环境保护实绩考核办法(试行)》,并上报区委批准。目前,该办法正在实施中。近期,要求各委办局、各功能区域管委会、各直属公司、各街道办事处、镇政府进行自评,本月将对上述单位进行环保实绩考核。

    五、加强环保宣传工作,形成全社会参与环境保护局面

   (一)根据不同群体的不同特点,充分调动社会各界参与环保的积极性

一是在社区居民,发放宣传品,组织社区居民参加“生态浦东一日游”、市民环境论坛、“生态浦东、和谐社会——万人长跑签名”活动、开展绿色社区评选,组织环保志愿者到社区市民学校讲授环保知识;二是开展绿色学校创建活动,组织中外中小学生共绘生态浦东绘画比赛,举行学生创模征文大赛和环保知识大赛等活动。三是积极与企业单位合作,发动企业员工参加环保宣传活动,大力开展环境友好企业(环保明星企业)评选活动,与有关大型零售企业合作开展提倡绿色消费宣传活动等。

    (二)以活动为载体,深化宣传层次和力度

    近期拟重点开展九项活动:1)召开浦东新区环境质量通报会、河道黑臭整治听证会暨市民环境论坛;2)在世界环境日期间,举行以各街镇为主的大型广场环保宣传活动;3)开展“网上办公”活动,以“网上论坛”的形式使市民进一步关注环境,并参与环境保护和治理;4)在《中国环境报》等报刊上制作创模工作宣传通版;5)组织“环保模范城区让浦东生活更美好”万人长跑、签名活动;6)开展2005年绿色社区、绿色学校、环境友好企业(环保明星企业)创建活动;7)组织“环保知识进社区”环保志愿者宣讲活动;8)建立环境教育基地;9)加强环保志愿者队伍的建设,成立环保市容局志愿者总队,同时吸纳更多的社会人士参与到队伍中来。

   (三)加快绿色学校创建,强化青少年的环保意识

目前已确定了19所创建单位:其中有高桥中学、华林中学、沪东中学、浦兴中学、文建中学、孙桥中学、高桥镇小学、六师二附小、华高小学、南门幼儿园;还有4家环境教育基地:少年宫临沂活动中心、川沙活动中心、罗山活动中心、蓝村活动中心,并布置了创建内容。