当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

中小学校后勤社会化中出现的问题等二则



发布时间:2003-07-17 浏览次数:881

1、新区中、小学校、幼儿园参照上海高校实行后勤服务社会化后,出现一些问题。一是实行社会化后还没有一个正式的文件,很多实际问题不好解决。二是原来校长直接管理后勤部门,现在需要跟饮食服务公司、物业管理公司协商,商量不通时还没有办法,违背了后勤社会化的初衷。三是约有1200多个后勤人员(大部分是征地工)下岗在家,一些岗位被外地民工替代,下岗人员有意见。市高校实行社会化后,人员仍属高校系统的高校后勤服务公司管理,比较稳妥。四是实行后勤社会化后不少学校饭菜质量、卫生状况下降,费用升高,学生负担加重。建议政府有关部门妥善予以解决。

2、新区有关部门将逐年把所有学校操场改成沥青柏油操场,2002年已对10多所中学的操场进行了整修,将原来操场种植的草皮铲掉,花100多万元铺上了沥青柏油。不少师生反映,操场种植草坪,有利于营造良好的学习气氛,改善空气质量,而柏油操场易造成空气污染、学生运动时损伤等,铲掉当年花费不菲种植的草皮换成沥青也造成不必要的浪费。建议新区有关部门对这项工作仔细研究,多听取意见,多论证。(陈金虎)