当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

关于浦东新区河道整治情况视察报告(2007年年末视察)



发布时间:2007-12-24 浏览次数:2519

关于浦东新区河道整治情况视察报告

 

124,新区政协委员一行50人在谢毓敏副主席的带领下,先后赴合庆镇友谊村和唐镇一心村对河道整治情况进行了视察,并在张江功能区域管委会综合会议厅进行了座谈。

座谈由人资委任金保副主任主持,新区环保局副局长吴震通报了浦东新区河道整治工作情况,环保局局长吴福康、张江功能区书记陶伟昌参加了视察活动并作了发言,委员们听了情况通报,结合看到河道整治情况,踊跃发表意见建议。副区长田赛男到会讲话,对委员们的意见建议表示充分肯定。现将情况归纳总结如下:

一、主要成绩

委员们在发言中一致认为:环保局围绕河道整治,采取了一系列措施,使新区的河道面貌有了明显改善,主要成效如下:

1、以消除河道黑臭为目的,达到改善水质。全区河道水质黑臭主要集中在北蔡、三林、高桥、川沙等地区。环保局以疏浚底泥、污水纳管、畜牧退养、水生生态、绿化护岸等多种整治方式,逐步缓解和消除河道黑臭现象,进一步改善水质。2007年共整治黑臭河道23条段,长度24.47公里。

2、以“百河整治”为重点,达到面清岸洁。构沟宅河面广量大并常常处于城乡结合部地区,受到条件限制,这些河道水环境依然不容乐观。通过百河整治,疏浚园沟、加强沟通、增加库容、提高排涝能力。经过抢救性整治,村沟宅河面貌得到一定改观,有效解决群众反映突出的水环境“脏、乱、差”问题,让市民切实感受到“优化综合环境年”带来的环境改善,达到“面清、岸洁”的标准。2007年“百河”共整治河道90条段,长度68.52公丑,共疏浚土方112.51万立方米。

3、以新农村建设为抓手,达到水环境配套。结合社会主义新农村建设,对合庆、川沙、曹路三个镇15个试点村,以面清、岸洁、水畅为标准,采取“疏浚泥、清渔簖、修护坡、通水系、布绿化”等手段,使自然村落逐步消除河道黑臭河道两岸杂乱无章的现象,岸旁基本覆绿。营造“舒适、整洁”的农村优美水环境。

按“流水不腐”的原则,根据河道现状和水系调整规划要求,对河道的瓶颈口、束窄段进行局部或全线的实地开河,以沟通水系,调活水体,达到河道相连、水系相通的目的,使河道的分布、连接更为合理,为新区河网水系强化水循环、经常性水体置换奠定扎实的基础。

5、以河道生态修复为手段,达到面洁岸绿。新区水务部门以推广河道生态修复为手段,在机场镇生态河道示范的基础上,以点带面,全面铺开。生态河道修复以安全性、可靠性、经济性为基础和前提,以满足资源、环境可持续发展为目标,形成陆域草木丰茂、自然雅趣、水体鲜活流动、生物多样的河道,提高河道自我净化、自我修复的能力。

二、意见建议

1、河道整治要科学规划,注重沟通水系。委员们在实地视察后认为,看到的河道整治是一小段一小段展开,希望政府职能部门更加注重规划设计,在整治的同时沟通水系,使水源进行大循环流动,调活水源,以改善水质量。

2、河道整治要注重防治结合,控制污染源。近年来由于生态环境日益得到重视,政府每年要投入大量的财力、人力、物力来整治河道污染,在治理上出重拳,但收效不尽人意,究其原因,主要在预防控制污染源方面的措施不够有力,建议政府有关部门要注重防治结合,重在预防控制污染源,加快污水纳管工程建设,从源头上堵截污染源。

3、加强宣传,让全社会树立环保意识。委员们提出,由于浦东城市化进程加快,外来人口大量导入,暂住农村民房较多,并且占用河道,违章搭建严重,污水直排河道现象严重,向河道乱扔乱倒垃圾随处可见。生活污水无法集中收集、处理,这已成为河道治理中的一大顽症。环境包括河道整治是一个系统工程,建议除了在中、小学设置环境保护课程外,还要向全社会宣传保护环境的重要性,使全社会树立保护环境意识,并化作自觉行动。

4、河道整治除了基本建设外,必要时采取奖惩措施。有的委员提出,在河道整治的过程中,可将一个村分成若干小组,以小组为一个整体,提出具体目标措施,发现小组中谁有破坏环境的行为,整个小组就取消奖励,让百姓相互监督做好环境保护,把环境整治工程由少数人管理变为多数人参与。

5、河道整治要讲究循环利用。委员提出,河道整治过程中挖出的河底淤泥,含有大量的有机物,若条件允许的话,建议将淤泥覆盖到农田上,有机于农作物的生长发育。另外,对水葫芦在水中吸附重金属,清洁水质的作用,加以调研,适当应用。