当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2007年浦东新区政协委员年末视察第三组——新农村建设情况的小结



发布时间:2007-12-24 浏览次数:4678

2007年浦东新区政协委员年末视察第三组——

新农村建设情况的小结

 

20071130,新区政协副主席谢毓敏率部分政协委员对新区新农村建设情况进行了年末视察。新区农委协助本次视察。政协委员们先后视察了合庆镇友谊村自然村落综合整治情况和张江镇标准化设施菜地建设现场,经科委常务副主任盛朝林主持了委员座谈。新区农委龚重苏副主任汇报了新区新农村建设情况,委员们就如何进一步推进新农村建设进行了座谈,提出了一些意见和建议。现将有关情况汇总如下:

一、新区社会主义新农村建设取得积极成效

1、新农村建设组织保障有力。新区建立了浦东新区推进社会主义新农村建设联席会议制度,由区委领导负责,相关职能部门参加,合力推进新区新农村建设。陆续出台了《浦东新区推进村级综合体制改革意见》、《浦东新区“十一五”农业发展规划》、《浦东新区“十一五”期间农业专项资金扶持实施意见》等政策。联席会议制度研究明确了新区新农村建设工作重点和工作节点,从浦东区情出发,重点推进基本农田区域农村现代农业发展、基础设施建设和环境综合治理、自然村落综合整治、村级综合管理体制改革、社区建设和管理服务、农村社会事业发展等6方面工作,并力争到明年6月浦东综合配套改革三周年之际,基本实现城乡基础设施、社会事业、就业保障、社区建设与管理四个一体化,在率先基本改变城乡二元结构方面取得明显的阶段性成果。

2、现代农业发展又好又快。2006年,新区农业产值实现12.6亿元人民币,农业龙头企业年销售收入实现80亿元人民币,农产品出口额3200万美元。现代农业发展纳入了城市规划体系,“十一五”农业发展规划和基本农田精确落地方案,获区府批准,为现代农业的发展提供了法律和资源空间保障。新区农业设施化率进一步提高,到2007年底蔬菜粮食生产的设施化率达到60%,农业生产的全程机械化率达到80%。农业设施生产增产增收明显,设施菜地平均收入1.5万元/亩。在全国20多个省市建立了140万亩农产品基地,内蒙古的治沙还草工程在全国产生较好影响。

3、农民收入持续增长。按照“村资分离、分类改革、综合配套、惠及农民”要求,各镇根据实际情况开展村级体制改革,全面建立和完善“一支部两委”的村级管理架构,通过深化镇村集体资产改革,发挥农村集体资产收益对农民财产性收入的贡献。制定了《浦东新区农村社会养老保险办法》,统一农保的缴费和养老金计发办法,建立合理的养老金增长机制。稳妥推进合庆镇海塘村、勤益村老年农民自愿交回承包土地纳入镇保试点,目前,已有322名老年农民享受镇保待遇。推进农村合作医疗体系的建设和发展,在全国率先实现了合作医疗基金筹集标准和合作医疗经济补偿标准全区统一。新增非农就业岗位11813个。

二、建议

1、要落实好党的农村政策,深化农村改革。按照完善社会主义市场经济体制的要求,创新体制机制,增强农村发展活力,全面推进农村综合改革。要把近年来中央和上海市、新区出台的扶持三农的各项政策措施落到实处。要坚持以经济建设为中心,重点解决农民增收问题,不断提高农民生活水平,促进农村和谐稳定。

2、要加大对农村地区的投入力度。浦东开发以来,农村地区市政建设较城市化地区发展相对滞后,农民收入较居民收入增加幅度相对较小。因此,要加大对农业和农村发展的支持力度,尤其要重点扶持新区A类基本农田地区。要认真贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持在多予上下功夫。调整浦东财政收入分配结构,加强政府对农村的公共服务。新区政府年初确定的财政支农资金,要按计划及时到位。如今年制定的扶持每个村设立一家便民店的计划,由于资金不到位,一些地方还没有落实。在加大财政投入的同时,要引导社会资金投向农村建设,营造全社会关心、支持、参与新农村建设的浓厚氛围。

3、要统盘考虑城镇建设和农村发展,对社会主义新农村建设作出科学规划,有计划、有步骤、有重点地推进。要从农民群众最关心的实际问题入手,着力解决农村基础设施滞后等突出问题,防止搞不切实际的大拆大建,使社会主义新农村建设形成良好气象。在对农村面貌进行村庄建设和环境治理的同时,要注意做好对治理成果的长效维护工作。

4、要加强对品牌农业的宣传和扶持力度。随着浦东农业的发展,浦优等品牌已有一定的知名度。新区政府要高度重视品牌建设和环境优化。要制定浦东农业品牌发展战略,并制定系列扶持品牌的优惠政策,如设立品牌建设、品牌奖励专项资金等,使品牌建设体现质量、技术发展水平,体现经济发展、历史沿革和文化积累。新区各职能部门要围绕品牌建设做好“两手抓,一手抓品牌规模扩大、品牌质量的提升;一手抓企业主体作用的发挥、品牌建设的环境优化。从科技、产业支撑,标准化、论证、检测体系建设,从点与面结合,品牌资源的整合、示范、辐射基地的拓展方面,提供强有力支持和配套,培育新区自有农业品牌做大做强。