当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

浦东新区政协常委考察团赴泰安市政协考察报告



发布时间:2006-04-12 浏览次数:4648

 

200631920日,浦东新区区委副书记、政协主席林泉璋率浦东新区政协常委考察团赴山东省泰安市政协考察学习。区委常委、政协副主席、区委宣传部部长、统战部部长邵煜栋,政协副主席张显平、解放,秘书长方柏华参加考察。新区政协常委考察团受到了泰安市政协的热情接待。泰安市市委副书记唐家品向考察团成员介绍了泰安市经济建设和社会发展情况,泰安市政协副主席李凤明向考察团成员介绍了泰安市政协履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能的情况,着重介绍了提案工作经验。现将考察情况报告如下:

一、泰安市和泰安市政协基本情况

泰山脚下的泰安市是一座有一千多年历史的文化名城。它因泰山而建,因泰山而发展,山、城、水一体,是中国东部独具特色的旅游城市。泰安因泰山而得名,取“泰山安则四海皆安”之意。泰安市辖泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县,总面积7800平方公里,总人口550万人。2005年,泰安市国内生产总值855亿元,地方财政收入40亿元,城区人均可支配收入10337元,农民人均纯收入4124元。

泰安市政协现在是第十届委员会,共有政协委员414名,具有悠久的历史传统、鲜明的地方特色和与时俱进的开拓精神,尤其是自本届政协成立以来,紧紧围绕泰安市经济建设和社会发展的大局,不断探索政协履行职能的新形式,开拓政协工作新局面,取得了明显成效,积累了丰富经验。

二、泰安市政协工作情况和经验

(一)履行职能情况

1、政治协商围绕大局。泰安市政协政治协商一是注重协商效果,提升例会质量。充分发挥全会和常委会议的协商议政主渠道作用,对委员在全会期间提出的意见建议,由过去通过简报予以反映改为会后向党委报送专题报告。全会的大会发言,认真吸纳民主党派和委员的意见,进一步活跃民主气氛,提升议事质量;每次常委会议的协商议题由年初主席会议研究确定,每个议题的调研、论证和协商由分管主席负责,注重参与的广泛性、调研的深入性和讨论的民主性,确保协商议政的质量和效果。二是注重发挥政协整体优势,围绕事关全局的重大问题进行重点协商。如,去年该市政协把协助当地党委政府制定好“十一五”规划,作为协商议政的一项重点,主席会议专门提出要求,成立了由主席任组长、各位副主席和秘书长为副组长的领导小组,从各民主党派、工商联和政协机关抽调人员组成若干个调研组,围绕规划中的重点课题调研论证,然后形成专题报告报送党委政府参考。三是注重围绕解决经济社会发展中的突出问题,积极开展对口协商。各专委会注重把委员和各界别群众反映集中的社会问题作为协商课题,深入调研,提出意见。

2、民主监督突出互动。泰安市政协例会优先安排党派团体发言,鼓励各民主党派、工商联充分发表自己的意见和主张;政协的重要调研视察活动,尽可能多地吸收民主党派成员参加;加大对党派团体提案的征集办理力度,高度重视各民主党派、工商联的意见和建议。围绕社会反映的热点难点问题,由政协分管副主席带队,吸收有专业特长的委员和有关部门负责同志参加,有重点地开展督导性视察活动。常委会把办理落实提案的过程作为强化民主监督职能的过程,以提高提案办理质量、促进提案成果转化为重点,在坚持党政领导阅批重要提案、政协主席分工督办重点提案等成功经验的基础上,实施了以总结交流促整体提高、以加强调度促办理深化、以强化视察促重点提案落实等措施,使提案工作的整体质量和社会效果明显提高。该市政协还在调研、视察、走访、座谈中,把基层反映的一些重要情况和意见及时加以整理,以《领导参阅》、《政协信息》等形式,报送党委政府和有关部门,充分发挥了党委政府联系群众的桥梁纽带作用。

3、参政议政注重质量。泰安市政协调研工作坚持“围绕中心、精选题目、注重质量、适度超前”的原则,紧扣党委政府工作思路开展专题调研,献有用之策、出有效之力,党委政府领导对政协提交的调研报告高度重视,作出批示,及时批转有关部门要求强力推进。去年,该市政协组织有关专家委员,编辑出版50多万字的《人口资源环境与泰安可持续发展》一书,为该市有关方面提供较为翔实的参考资料。

(二)提案工作情况

近几年来,泰安市政协提案工作在该市的影响不断扩大、地位不断提高、成效逐步显现。

1、党委、政府、政协重视和支持提案工作。泰安市党委政府主要领导和分管领导坚持研究、阅批重要提案,亲自督办重点提案。党委政府还重视开好提案交转会,并定期向政协主席会议、常委会议通报提案办理情况。政协形成了主席会议研究确定重点提案,主席阅批、督办重要提案,副主席和各专委会领办重点提案的工作机制。每年政协全会上对优秀提案、优秀提案承办单位、优秀提案工作者进行表彰,由党委、人大、政府、政协领导同志亲自颁奖。

2、提案贴近中心工作。泰安市政协近几年的重点和优秀提案,都是人民群众关注的热点,也是党委政府工作的重点和着力点,体现了科学性、全局性和前瞻性的特点。

3、注重提案办理质量和效益。泰安市政协加强与承办单位、政协委员的联系,通过提案交办大会、承办单位座谈会、集体面复会、上门走访等形式,交流思想,探讨经验,督促落实。对重点提案进行协商座谈、联合调研、联合视察,形成《领导参阅》报党委政府有关领导。

4、完善提案工作机制。泰安市政协重新修订《提案工作条例》,不断完善提案工作制度和程序,丰富提案工作内容。市委办公室、政府办公室下发《关于办理政协提案的意见》,对提案承办单位提出明确要求。政府在政协常委会议上通报政府系统提案办理情况,使提案办理无论从进度上,还是在质量方面,都有了明显提高。

5、提案工作坚持高标准。一是提前征集。召开全会前两个月提前下发提案征集通知、提前一个半月召开民主党派人民团体征集提案会议、提前征集提案。二是高层次领导重视。每年遴选一些重要提案,请党委政府领导批阅。三是提案办理督查。市委督查室、政府督查室在提案办理过程中对承办单位进行督查,许多承办单位通过提案办理,举一反三,寻找本单位工作中存在的类似问题,用提案来推动部门工作。

6、扩大提案工作社会影响。政协全会期间集中宣传优秀提案、优秀提案承办单位、优秀提案工作者;通过报刊宣传提案工作典型事例和经验;通过网络宣传提案和提案办理落实情况;在报刊、电视设《提案追踪》专栏宣传重要提案;编印《优秀提案选编》开展建言立论的宣传。组织提案办理现场观摩会,是该市政协提案办理模式上的一个创新举措。

(三)加强自身建设情况

泰安市市委办公室、市政府办公室、市政协办公室联合下发《关于政协委员履行职责的实施办法》,对政协委员的主要职责、履行职责的主要途径、合法权益的维护、队伍建设及政协委员的考评与奖惩等方面作出具体规定。如,对长期无正当理由不出席委员例会、不参加委员活动的委员,视情给予告诫批评或通知其所在单位党组织;委员严重违反政协章程或全会、常委会议决议,其行为造成社会不良影响和严重后果的,依照政协章程的有关规定,视情节轻重,通过法定程序,给予警告处分或撤销其政协委员资格;建立政协委员政绩档案,将委员重要政绩载册入档。该市政协以提高履行职能能力为重点,不断加大常委会自身建设。进一步严肃常委会议纪律,实行到会情况通报制度,严格请销假制度,提高常委会议的质量和效果。对有的常委不积极、认真参加会议的现象进行通报批评。此外,还制定了优秀政协委员评选标准,在广泛民主推荐的基础上,评选出若干名优秀政协委员,使政协工作的激励机制更加健全。

三、组织考察学习活动的做法和体会

本次常委考察学习活动,在落实新区政协今年工作思路和目标,学外地之长,创浦东之新的同时,进一步促进了政协常委之间的感情联络、友谊增进。考察前,政协办公室向常委们发放外出考察征询表,就考察内容、地点、时间等认真听取意见。在考察时间安排上,充分考虑常委们的实际情况,选择双休日和星期一共3天,尽量少占用工作日,这样大大提高了常委们的参与率。本次考察共有24名常委参加,为近年来参与人数最多的一次。

主要体会有:一是通过考察活动,政协领导与常委们零距离交流沟通,增进了解,有利于更好地发挥常委在政协工作中的骨干作用,增强政协的团结和凝聚力。二是在考察期间,政协领导面对面听取常委们对政协工作的意见和建议,有利于进一步拓宽政协工作思路,拓展政协工作领域。三是学习借鉴外地政协工作好经验好做法,必将对进一步加强新区政协各项工作产生积极的推动作用。

本次常委外出考察活动总体来说取得了预期的效果,但是在活动的组织工作上还有一些可以改进的方面。如,在行程的安排上,更好地兼顾劳逸结合,尽可能做到外出学习与回单位工作两不误。又如,在组织活动中,政协办公室可预先有选择地设计一些工作课题,有意识地安排政协领导在活动中征求常委们意见和建议,与常委们共同探讨政协的工作,寓工作于学习考察活动之中。以上这些问题有待于在今后的考察活动的组织工作中加以改进,以充分兼顾政协的特点,确保考察活动取得更好的效果。