当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协开展委员年末视察活动



发布时间:2005-12-29 浏览次数:4622

新区政协开展委员年末视察活动

 

近日,新区政协围绕功能区域运作情况、重大工程和实事工程建设情况、农村医疗卫生工作情况等专题开展了委员年末视察。

 

第一专题  陆家嘴功能区域运作情况

128下午,区委常委、政协副主席邵煜栋,政协副主席陈南岗带领60余位政协委员视察陆家嘴功能区域。在听取了陆家嘴功能区域党工委副书记、管委会副主任顾晓鸣关于陆家嘴功能区域成立一年来的工作情况介绍及2006年度工作思路后,政协委员纷纷对陆家嘴功能区域今后的发展发表意见,建言献策。邵煜栋同志在总结讲话中充分肯定了陆家嘴功能区域一年来所取得的成果,对今后的发展思路表示了赞同,他同时指出:陆家嘴功能区域在新的一年里要努力推进6个方面工作。1)定位要准确。陆家嘴是全国唯一以金融贸易区命名的国家级开发区,要积极落实“金融集聚”战略,力争建立上海国际金融中心核心区。2)功能要清晰。把新区、功能区域、街道三者之间的关系要理清,功能要分清,功能区域要做好新区与街道之间的统筹协调,不能形成三级同构。同时要注意做好对区域内企业的综合性服务,使他们的许多要求能在功能区域事权范围内得到妥善解决。3)管理要严格。陆家嘴地区不仅是浦东,也是上海,更是中国对外展示形象的一张亮丽的名片。区域内商务人员、旅游人员集中,不严格管理将五花八门,弊端丛生,影响浦东的形象。严格管理要与人性化管理、法制化管理结合起来,进一步充实力量,依法管理。4)服务要周全。要认真研究进驻陆家嘴区域的各类企业,尤其是金融企业的需求,在陆家嘴区域内生活、工作的各类人员,尤其是白领阶层的需求,提倡换位思考,有针对性地做好服务工作,让他们感到在这儿工作舒适方便。5)文化要充实。浦东开发以来,形成了海纳百川的好传统,这一点在陆家嘴地区也体现得十分明显。陆家嘴地区的文化不仅要有民俗的、大众的、本土的文化,更要根据区域特点,大胆创新,可以凸显以金融为特色的文化,比如组织金融节,金融论坛,以此作为与世界金融文化交流的窗口。6)环境要优美。陆家嘴地区是在一个比较落后的城乡结合部,花了十五年时间建起来的新城区,维护陆家嘴地区良好的环境,让住在这儿、工作在这儿,旅游在这儿的各类人员都感到环境优美、舒适、方便、安全,需要加强城市的综合管理,常抓不懈,形成长效机制。政协副主席陈南岗主持了委员视察。

 

第二专题  重大工程和实事工程建设情况

1220下午,新区政协副主席陈炳辉、陈南岗带领50余位政协委员视察新区重大工程和实事工程建设情况,区委常委、副区长田赛男陪同视察。委员们实地视察了杨高路拓宽工程情况,听取了环保市容局局长庄少勤关于杨高路综合整治工作情况介绍和建设局局长闵师林关于2005年度重大工程及实事项目实施情况介绍,并就如何推进新区城市建设和管理工作建言献策。田赛男在视察座谈会上指出,城市建设与管理工作要按照刚刚举行的区委一届七次全会提出的要求,体现和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,坚持建设管理并重,创新城市发展模式,为建设创新浦东、和谐浦东、国际化浦东多作贡献;要把水环境治理工作列入街镇目标管理考核体系,充分发挥街镇在水环境治理工作中的积极作用;田赛男希望新区政协发挥人才荟萃、智力密集和联系面广、包容性强的优势,围绕加强政府社会动员机制建设、突破动拆迁难点瓶颈等课题建言献策,使更多的人民群众知情、理解、参与、支持城市建设与管理工作,为做到人民城市人民建,人民城市人民管多做凝聚人心的工作。

 

第三专题  农村医疗卫生工作情况

1223下午,区委副书记、政协主席林泉璋带领60余位政协委员年末视察农村医疗卫生工作情况,政协副主席陈南岗、解放,秘书长方柏华出席。副区长张恩迪陪同视察。委员们实地视察了三林卫生院、北蔡镇五星村卫生室情况,听取了社会发展局局长尹后庆关于加强公共卫生体系建设三年行动计划实施情况和关于城郊卫生一体化管理改革推进情况介绍,并就如何推进新区农村医疗卫生工作建言献策。林泉璋在视察座谈会上指出,1)区委、区政府始终坚持医疗卫生事业均衡、协调发展,实施公共卫生三年行动计划,新区农村医疗卫生事业取得了长足的进步和发展;2)目前,郊区卫生院硬件条件已基本达标,但在软件、功能等方面需要进一步提高。要充分利用区域资源,发挥二、三级医院和上海中医药大学在技术培训、医生进修等方面的优势,加强学科和人才队伍建设,提高基层医疗卫生人员的专业知识和技能;3)下一步要将村卫生室建设作为农村医疗卫生工作的重点来实施,切实把郊区人民医疗卫生服务水平提高上来;4)新区政协十分关注农村医疗卫生工作情况,去年围绕城郊卫生一体化管理课题进行调研,并形成专题调研报告,对实施卫生一体化管理提出了建设性的建议。政协委员们要继续关注该项工作,为进一步推动农村医疗卫生工作建言献策。                (综合处)