当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

2003年浦东新区政协年末视察情况汇总



发布时间:2005-01-19 浏览次数:4750

   

2003121018日,新区政协林泉璋主席、邵煜栋、陈炳辉、陈南岗、张显平副主席率领200多名委员分四个专题,即《浦东新区郊区教育管理体制调整情况》、《浦东新上海商业城二次开发》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作》、《新区民营企业发展情况》进行了视察。此次年末视察,得到了区委区府及其职能部门的高度重视和大力支持,区府臧新民、杨建荣、张恩迪三位副区长和有关职能部门的负责同志分别参加了有关专题的视察,向政协委员通报了有关情况。委员们在年底工作繁忙的情况下,积极参加了年末大视察,对参政议政表现出较高的热情。现将视察情况总结如下:

一、主要成绩

 

(一)郊区基础教育管理体制调整进展顺利

20038月,经区府批准,新区成立了郊区基础教育管理体制调整领导小组,由区委副书记、常务副区长戴海波任组长,区委副书记张耀伦、副区长张恩迪任副组长,各机关职能部门分管负责人任领导小组成员。社发局、农发局等8个部门制订了《关于调整浦东新区郊区基础教育管理体制的实施意见》,确保了物力、财力投资,妥善完成了人事交接,保证了工作的不断、不乱、有序推进。社发局进一步加大了教育投入,落实了教师待遇提高同步、学校信息化建设同步、教育发展同步、学制同步等几个同步政策和对郊区学校改造资金、教师职务评聘的倾斜政策,积极推进新区教育的均衡化发展。

 

(二)新上海商业城二次开发进入启动阶段

通过视察,政协委员们一致认为,新上海商业城二次开发问题是推进浦东新区商业发展上等级、上层次的关键问题。前不久,姜斯宪副市长在香港有关浦东新一轮开发开放情况介绍时,还专门提到了新上海商业城。鼓励香港商贸企业积极参与商业城项目的规划建设和经营等。此外,有关新闻媒体也对商业城的二次开发予以报道。新区有关职能部门也在积极行动之中,委托上海同济大学城市规划研究院编制的《新上海商业城二次开发概念性规划》已通过专家评审,并于今年11月经新区规划委员会常务会议原则通过。

 

(三)城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作初见成效

由国务院颁布实施的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》是我国社会救助制度的一项重大改革和创新。充分体现了党和政府对生活无着的流浪乞讨人员这一特殊群体的关心和爱护,从制度上保障了他们的合法权益。对维护改革发展、社会稳定大局具有十分重要的意义。81以来,浦东新区政府及各有关职能部门根据《办法》精神,调整新区救助管理体制,明确新区民政局为救助管理工作的主管部门,新区公安分局协助配合,并要求有关部门在体制、机制,以及人、财、物等方面做好准备,确保救助管理工作顺利开展。按照满足受助人员基本生活需求的要求,对救助管理站的原有房屋设施特别是受助人员生活区进行了改建,从而使设施与环境得到了根本的改善,人性化服务得到了充分的体现。提出了建立长效管理机制,依托民间慈善机构来协助政府做好新形势下的救助管理工作的新思路。截止l 2月10,救助管理站共救助受助人员361人,使那些需要帮助的流浪乞讨人员既得到了及时有效的救助,感受政府的关怀,又使他们受到了法律和道德的教育,懂得要依法取得政府和社会的帮助,自觉维护社会秩序。

 

(四)新区民营经济正在逐渐发展壮大

新区民营经济特别是近几年总体发展情况良好,私营企业增长迅猛,成为推动新区经济和社会全面、协调和可持续发展的新生力量之一。截止200310月,新区私营企业累计22171户,注册资本597亿元,2002年新区个体私营经济实现增加值176亿元,比上年增长57%,占GDP比重由1998年的5.2%,上升至200214.1%。浦东新区出台了吸引民营经济优惠政策后,全国不少有规模的私营企业前来浦东投资。新区在制订各类政策时,一视同仁,取消一切限制非公有制经济发展的法律法规和政策。民营企业在税收、土地使用和对外贸易等方面,与其他所有制企业享受同等待遇,消除了民营经济发展的体制性障碍。

 

二、意见和建议

 

(一)关于深化实施郊区教育管理体制调整工作的意见和建议

1、新区要在培养师资上下大力。新区加大教育投入力度,相对而言,建成一流硬件较容易,而要造就郊区学校中一流的校长、一流的教师难度更大。新区教育实行一元化以后,建议社发局通过编制调拨、选派优秀毕业生、培养优秀骨干教师、校长轮岗等措施,改善郊区师资力量相对薄弱的现象,有利于师资队伍的建设。

2、整合区域资源优势,提升郊区学校层次。目前,新区区域除了建平、进才、洋泾等市区重点学校外,还有堪称全国名牌学校的华师大二附中。整合区域资源优势,发挥名校辐射效应,实现新区整体教育水平的均衡提高,是一条投入少、受益面广、收效快的途径,建议社发局通过对口帮教、人员交流、挂职学习、引进管理等各种途径和方式,不断提高郊区教师和校长的素质,提高管理水平。对此要有政策和经费的保证,以鼓励重点学校、优秀教师帮扶郊区学校的积极性,使郊区学校的软硬件建设同步发展。

3、充分利用社会资源,发展郊区教育事业。目前,不少民营企业家和海外企业投资者把投资眼光转向了教育事业。建议新区政府制订鼓励和扶持社会办学的有关规定,让社会有识之士投资教育。新区政府还可通过税收调节等措施,鼓励社会资金投向郊区教育,以弥补郊区教育资金的不足。

4、纳入整体规划,合理布局郊区教育资源。在浦东郊区的新一轮发展中,特别是小城镇建设中,要充分考虑教育发展的需求,合理布局、突出重点、严格把关,确保教育公建配套设施保质保量及时到位,进一步优化教育资源。

5、优化教师队伍要有具体规定来保障。虽然新区出台了《关于调整浦东新区郊区基础教育管理体制的实施意见》,但是如何鼓励优秀教师深入郊区薄弱学校从教,还要有具体措施予以保证,如上下班交通费、工资福利待遇等等。对薄弱学校送出去培养的老师也要有相应措施,以保证这些教师能在培训结束后返回郊区学校继续任教。对郊区薄弱学校中不能适应工作岗位难以胜任现职的,应建立淘汰制度等等。通过多方面的努力,逐步改善郊区师资力量相对薄弱的现象。

6、继续发挥镇级政府对教育的关心和支持。郊区基础教育管理体制调整后,郊区各镇政府虽然在学校管理,资金投入等方面与学校脱钧,但作为地方政府,对本地区的教育仍然负有重要责任。仍应贯彻市委科教兴市的方针,在维护学校良好的外部环境、推动学校和社会的良性互动、鼓励和引导学生努力学习、将学校教育融合予地区精神文明建设等方面采取积极措施,关心和支持教育事业,形成尊师重教的社会风气。

 

(二)关于积极推进新上海商业城二次开发的意见和建议

1、建议强化对新上海商业城二次开发的领导。浦东“金三角”地区的商业开发与建设,是一个庞大的系统工程,涉及面广、难度大,而且要求高、时间紧,光靠商业城管委会办公室是难以协调各方、推进落实的。建议由新区主要领导挂帅,成立一个商业发展领导小组,下设指挥部,由各有关部门和单位派员参加,全面负责指挥和主导新上海商业城和“金三角”地区的商业综合开发与改造。

2、建议进一步深入研究新上海商业城商圈二次开发的规划控制问题。目前,新上海商业城二次开发的有关规划已获原则同意,其提出的拓展范围、区域联动、“西商东娱、中间催化”等概念也是值得肯定的。但不少政协委员在座谈中还谈到,建议从更长远的角度来看待浦东商业圈的发展,不仅在商业城改造开发时可充分利用周边空间资源,统筹调整、策划,而且是否可以将商圈扩大到以世纪大道、张杨路、潍坊路为主的大三角范围,规划一个整体的商业圈。或许在目前条件一下子不能完全做到,但至少也应统筹考虑进去,然后根据条件分步实施。此外,还必须加强对建设项目的梳理和城市规划的整合工作,对已有建筑的商业功能不能改作他用,拟建项目应充分考虑与商业区的功能配套;强化规划的指导作用,对不符合规划的项目要及时予以调整。

3、建议不断优化、完善新上海商业城商圈周边的交通组织。政协委员们在发言中对商圈周边的交通问题非常关注,认为必须本着促进商圈繁荣发展、吸引人气、便利消费者的角度出发,积极主动地在确保安全畅通的前提下进一步完善交通组织。一是要做好商圈与地铁站之间的有效衔接;二是要合理配置公交线路和站点;三是要充分考虑到停车场、泊车位及交通指示系统等辅助功能设施的配套。此外,二次开发要与新上海商业城内部道路的整治紧密结合起来。如加快步行街的建设和扩大;恢复和打通空中天桥,使商业楼之间能互相连通等。委员们对其中有些项目已开始实施表示满意。

4、建议加快研究、推进落实新上海商业城商圈开发改造的有效机制。有政协委员在发言中强调,新上海商业城商圈的开发改造是构筑浦东多功能、现代化城区的战略部署之一,其开发改造机制宜采取“政府引导、企业联手、市场运作、资产组合”的办法,继续加大招商引资力度,如这次上海与香港在CEPA总框架下,我们政府的有关部门应做在现有分散投资的国有资产进行重组,成立股份制公司进行联合经营等等,从而真正实现“双赢”。

5、建议进一步全面整治新上海商业城商圈的商业环境。不少政协委员都提到,目前新上海商业城地区晚上灯光工程有待加强,在综合管理方面也有所欠缺,尤其是到了晚上,无证摊贩很多,不利于市级商业中心的形象。为此建议:一要全面整治商业小环境。新上海商业城商业环境的整治关键还是要从内部抓起。针对目前布局混乱、使用不当、管理滞后的状况,应在业态结构调整和形态布局改善的基础上,加快综合治理,加强管理力度;二要认真整治商业软环境。新上海商业城在加强整治商业硬环境的同时,还要认真整治商业软环境。要以提高经营服务水平为宗旨,通过对商业经营模式和消费服务手段的改革和创新,围绕不同的消费对象和消费需求,采取特色服务、差别服务和信誉服务等,逐步形成与国际接轨的以人为本、诚信至上的经营服务理念。此外,还有的政协委员建议:新上海商业城的名称缺乏地域标志性,是否适时可以改名。

 

(三)关于进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作的意见和建议

1、要进一步完善救助管理机制。新区流浪人员救助管理工作是一项复杂的系统化、社会化工程。要做好这项工作,必须建立起完善高效、运转灵活的协作机制。流浪乞讨人员的救助工作以新区民政局为管理主体,进一步明确公安、城管、计生、卫生等有关部门的工作职责,齐抓共管,综合治理,形成合力。各部门要积极协作,加强信息交流、情况互通,树立起“跨出一步的意识”,消除救助管理工作“盲点”。要进一步调动整合各街镇、社区的力量,发挥基层单位一线管理优势,依靠社会力量,实行群助群治,从而形成全社会参与救助管理的良好氛围。与此同时,要加强与流浪乞讨人员流出地较为集中的市、县民政部门的沟通与联系,争取当地政府在工作上给予支持,从源头上进行综合治理。

2、要加强对有关救助政策的宣传舆论工作。目前,新的《办法》实施不到半年时间,要继续加强对新情况、新问题的研究,吃透用好新政策。要深入社区,广泛宣传有关救助管理的政策办法,加强对广大市民的宣传教育,引导他们将个人的同情心转化为社会、集体的救助力量,达到救助的目的。因为只有通过慈善基金会等社会集体的救助,才能确保真正贫困的人群得到及时的救助。散在的救助往往不能救助到那些需要帮助的人,还会助长一些好逸恶劳的群体的滋生。

3、要加强公安机关依法治理工作。政协委员们认为,对于以乞讨活动为掩护,同时从事违法犯罪活动的流浪乞讨人员以及教唆、纠集、利用未成年人、残疾人等进行流浪乞讨活动的人员,应按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《青少年保护条例》等法规,加大打击力度,严格处罚;对侵害公民人身权、健康权及受教育权等违法行为,要由公安机关依法追究法律责任。

4、要加快《办法》的配套法规建设。新区的公共场所、商业繁华地带存在一些打着卖艺旗号的乞讨人员,甚至出现了有组织的指使未成年儿童阻拦行人强讨、恶讨。这一现象不仅严重损害了上海作为国际大都市的良好形象,而且严重扰乱了社会治安秩序,其行为本身已妨碍了公民的正常生活权,应视为违法行为。建议市人大加紧该项治理的法规建设,对流浪乞讨人员的行为依法进行管理。

5、要改善救助管理站医疗卫生等方面的工作条件。由于这些流浪乞讨人员长期露宿街头,个人卫生状况极差,许多受助人员极有可能患有皮肤、呼吸系统、消化系统传染性疾病。由于目前受助人员入站时,仅通过目测、听心肺、号脉等简单方法评价健康状况,缺乏更为有效的健康鉴定手段,救助站工作人员或其他受助人员,极易被传染上各种疾病。建议新区完善救助管理站的防病防疫措施,适当增强医疗救助力量,配备基本的医疗设施,加强卫生预防和管理工作,保障救助站的安全卫生条件。

6、要进一步完善慈善救助措施。新区流浪人员救助管理站地处偏远郊区,交通不便,不易查找,建议“浦东阳光慈善救助社”在流浪乞讨人员集中的街区增设宣传服务站点及人员,向出没主要商业街区、公共交通、居民小区等地区的流浪乞讨人员,发放宣传材料,明确救助站位置,做好告知、引导、护送工作,对生活无着的流浪人员施以人性关怀。

 

(四)加快新区民营经济发展的意见和建议

1)民营经济的发展与新区体制改革相结合。十六大以来,随着经济体制改革步伐的不断加快,浦东新区的乡镇企业、区属国有集体中小企业及五大集团所属企业纷纷进行体制改革,这为民营企业发展提供了一个极好的机遇,民营企业可以把参与新区体制改革和自身所处的产业发展相结合,将发展作为民营企业的第一要务,从民企的发展战略出发,通过寻找合适的国有企业,采取兼并收购、投资参股、委托经营和租赁等多种形式,利用国有企业相对成熟和规范的管理,较先进的技术装备基础和熟练的技术人员队伍,实现优势互补、利益共享,既可以壮大民营企业的实力,又可以提高民营企业的综合竞争力。

2)民营经济的发展与金融改革相结合。改革后的金融机构对民营经济的发展有着重要的作用,它可以帮助和吸引国内外资金进入民营企业,民营企业也可以通过金融机构进入国内产权交易市场甚至是国际资本市场,通过在海外发行股票和债券为企业的发展和项目的开发筹集资金。同样,随着民营企业不断发展和成熟,其战略目标需要通过并购、重组等方式实现,金融机构可以利用其丰富的经验提供帮助。其次,利用与其他国内外企业的关系,金融机构可以通过促进合资企业的建立推动民营企业和国际企业之间更多的合作,共享经验。金融机构能够满足民营企业日益复杂的财务需求,为民营企业的发展提供强有力的支持。

3)民营经济的发展与法律的完备相结合。许多民营企业的老总,对目前市场环境下的法制学习不够,在投资合作及企业运作中影响了企业的长足发展。因此,通过学习,在企业内部进行普法教育和依法经营方面的学习,普及与民营企业经营管理密切相关的法律和国际贸易法律知识,增强企业经营管理人员的法制观念和法律素质,促进民营经济依法管理、守法经营,帮助民营企业确立正确的发展导向,防止在经济活动中上当受骗,减少经济损失,通过加强法律建设,从源头上保护民营企业的知识产权和投资权益。

4)民营经济的发展与现代企业制度的发展相结合。在日益激烈的浦东新区市场竞争中,一些优秀的民营企业已经逐步完成了从生产管理、营销管理到战略管理的转移,已经向建立现代化企业制度的方向转变,在市场经济发展中打牢了根基。但不少民营企业还在继续沿用创业时期的家族式管理模式,这在一定程度上限制了民营企业的发展。就目前情况而言,所有权和经营权分离是民营企业的一大跨越,也是现代企业制度的基本理念。单靠民营企业家个人才能,很难经营好一个现代企业。因此,民营企业要尽快提高自身素质,加速向现代企业制度的转变,逐步将企业办成社会的企业,打造出民营经济的“百年老店”。