当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协调研金桥综合保税区



发布时间:2020-05-27 浏览次数:4025

515日,区政协主席姬兆亮赴金桥实地走访华为5G创新中心、中国移动(上海)产业研究院,参观智能汽车解决方案展厅,了解中国移动5G+工业能源、5G+智慧交通、5G+科技金融等方面的研究应用。

 

 

姬兆亮一行来到金桥管委会,听取5G产业生态园、上海金桥综合保税区情况介绍。金桥综保区在出口加工区的基础上,历经18年的发展,已形成以关键半导体材料、高端机械制造、汽车零部件和医药器械生产为主体的产业结构特征。今年421日,金桥综合保税区正式挂牌,揭牌仪式上有9家企业签订了投资、扩产协议书,产业涵盖汽车零配件、物流中心、新能源、5G智能工厂、医药与医疗器械。

 

 

前不久,上海市出台了《关于推进本市国家级经济技术开发区创新提升打造开放型经济新高地的实施意见》,明确提出了“支持金桥综合保税区实施自贸试验区金融改革创新等相关政策”。金桥综保区将努力打造新兴产业基地,做强“未来车”、“智能造”、“数据港”等硬核产业,培育“保税+”、“跨境+”、“5G+”等新功能,支持企业在关内围绕汽车零部件、医疗器械、进口机电、高端智能装备等开展保税检测维修和再制造等。

 

 

姬兆亮表示,金桥开发区应探索成为创新策源高地,尤其是探索以企业为主体的创新策源;应探索成为转型升级的典范,尤其金桥综合保税区正式挂牌后,不仅企业要转型升级,园区也要转型实现精细化运营;应探索成为开放发展门户,着力在制度创新、政策创新上下功夫。

 

区政协办公室、区政协相关专委会负责同志陪同调研。