当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

区政协经济委分党组召开主题教育民主生活会



发布时间:2019-12-16 浏览次数:12662

 

  

近日,区政协各专委会分党组集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会,区政协党组成员分别出席相关分党组专题民主生活会。126日,区政协党组书记、主席姬兆亮出席经济委分党组专题民主生活会并作点评。区政协党组成员、秘书长奚德强出席会议。经济委分党组全体成员参加会议。

姬兆亮在点评时要求,要在坚持思想政治引领上聚共识、做表率。习近平总书记要求,要建立“不忘初心、牢记使命”主题教育的常态长效机制。主题教育民主生活会并不是主题教育的结束,学习活动要持续深入地开展下去。只有不断深化学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想来武装每一个政协委员,才能够更进一步夯实共同的思想政治基础。要在践行协商民主制度上有魄力、树形象。党的十九届四中全会系统阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系、治理能力现代化,提出“三步走”的奋斗目标,同时又提出了13个“坚持和完善”。其中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们的民主制度和西方民主制度最大的区别所在。习近平总书记在古北市民中心调研时讲到,“我们的民主是全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”政协的党员委员,在落实这些制度上要有魄力,有信心,践行和树立好“中国之治”的形象。要在推动经济发展上善作为、献良策。经济委员会经济人才密集,是经济发展的智库。要发挥优势,“专”出水平,“专”出特色。要围绕党和政府中心工作,重点要瞄准“十四五”规划,瞄准高质量发展,瞄准超大城市治理,瞄准民生改善建言资政,聚焦落实三项重大任务、强化城市四大功能、推进“五个中心”建设和打造 “六大硬核”产业,敢于担当,善于作为,讲实情,建诤言,出实招。要在深化作风建设上动真格、求实效。改进作风必须着眼解决深层次问题,如何提高履职的本领,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,如何丰富协商形式、营造良好的协商文化氛围都是我们在作风建设上要进一步解决的问题。接下来政协也会建立一系列加强联系的机制,包括拓展委员进社区的制度机制,为委员服务基层,参与基层社会治理搭建平台和渠道。

经济委分党组书记胡剑波主持会议,并代表分党组班子作检视剖析。丁兵、刘华伟、顾玮国、黄明贵等党员委员分别作了个人检视剖析。