当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

主席会议专题协商助推自贸试验区新片区建设



发布时间:2019-12-06 浏览次数:1713

 

 

 

1128日下午,区政协召开第三十二次主席会议,围绕“主动对接自贸试验区新片区建设,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”开展专题协商。区政协主席姬兆亮主持会议并讲话。

姬兆亮表示,要从打造特殊经济功能区的新定位来持续关注自贸试验区临港新片区建设工作。增设自贸试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时代党中央交给上海的重大任务。选择这一主题开展专题协商,是政协委员有序参与政治生活、合理表达意见的具体体现,是助力浦东更深层次、更宽领域、更大力度推进全方位改革开放的切实举措,是政协围绕区委、区政府中心工作和重点任务献计出力的生动实践。要担当好政协委员的角色,义不容辞支持自贸试验区临港新片区建设工作。当前,新片区建设实施工作已全面展开,如何抓住新片区建设战略性机遇,把握打造特殊经济功能区的新定位,着力打好新时代发展“王牌”,是我们面临的重大机遇和挑战。今后可以结合优化营商环境、“五个中心”核心功能区建设,继续做好建言献策工作。一是要培育高质量发展新动能。二是要形成协同联动新格局。三是要探索监管和风险防控新方法。

副区长王华出席会议并作互动讲话。王华详细回应并给予高度肯定委员的建言,希望委员持续关注自贸试验区建设。他表示,自贸区要在投资、贸易、金融、政府服务方面加快制度创新。在全国推出更多首创性项目,让企业有更多的获得感、参与度。要打通科创和资本的最后一公里,更好助力中小型科创企业融资。要按照市委市政府和区委区政府的部署,进一步探索招商引资、服务企业的机制,提高服务企业的能力。

临港新片区管委会专职副主任、南汇新城镇党委书记吴晓华介绍临港新片区工作进展情况,并与委员互动交流。区政协副主席王正泉、王小君、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。相关部门负责同志到会听取意见和建议。会上,区政协副主席王小君作了重点发言,任俊彦、朱成羿、董月英、姜韧、刘华伟、肖本华、陈苏等7位委员作了现场约请和书面发言。

会前,区政协经济委、港澳委组织开展了专题视察与座谈,组织委员参加自贸区建设情况专题交流座谈会,邀请自贸区研究处、审改办、商务委、企业服务中心、5家开发区管委会进行座谈交流和专题调研;组织委员深入调研陆家嘴管委会、张江管委会、企业服务中心等地;组织委员专程到临港新片区进行调研;组织委员赴成都天府新区自贸区实地考察。深入调查研究,帮助委员进一步了解自贸区建设情况,掌握第一手资料,提高建言的针对性、有效性。

区政协专职副秘书长,区政协各专委会主任、副主任,办公室各处室负责人,部分政协委员列席会议。