当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协党组举行中心组(扩大)学习会暨新委员培训



发布时间:2019-11-22 浏览次数:2135

 

 

 

1118日上午,区政协党组在区委党校举行中心组(扩大)学习会暨新委员培训。区政协主席、党组书记姬兆亮主持并讲话。市政协副秘书长、研究室主任邢邦志作“中央政协工作会议精神解读”专题辅导报告。区政协副主席、党组副书记王正泉传达党的十九届四中全会精神和习近平总书记在上海重要讲话精神及市委书记李强同志和市委常委、区委书记翁祖亮同志讲话精神。区政协副主席、党组成员王小君,副主席顾建钧,秘书长、党组成员奚德强出席。

姬兆亮表示,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。要把学习贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神同贯彻落实中央政协工作会议精神紧密结合起来,和贯彻落实中央40号文件紧密结合起来系统学习、全面学习、有重点地学习。

姬兆亮强调,要强化理论武装,深刻把握十九届四中全会精神和总书记考察上海时的重要讲话精神。充分认识中国特色社会主义制度的优越性,坚定制度自信。始终坚持以人民为中心,秉持为民情怀。准确把握浦东高质量发展实践要求,助力开发开放。要以学促思,着眼人民政协的新时代新使命提升思想认识。对人民政协定位、强化委员责任担当、加强思想政治引领的认识要再提升。要学以致用,推动理论学习成果转化为做好政协工作的实际成效。要以能力的提升、问题的解决、工作的改进来检验学习成果,以抓铁有痕、踏石留印的作风,把十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神转化为服务改革发展大局的务实行动,转化为提高委员履职能力的务实行动,转化为推动政协工作全面提质增效的务实行动。

姬兆亮要求,政协委员要提高政治站位,努力聚焦民生难题和城市治理难事建诤言出高招,更要善于将基层民意有序转化为治理良策。要牢牢把握上海提高城市治理现代化水平的部署要求,紧密结合上海超大城市的特点,坚持高标准引领,在破解超大城市治理难点上建言资政。要牢牢把握落实三项重大任务及强化城市四大功能的着力重点,围绕自贸区临港新片区、科创板、长三角一体化等国家战略,围绕产业优势、创新动力、产业集群、营商环境等高质量发展主题深入协商议政、广谋良策善举,体现政协协商的主动性、预见性、前瞻性。要牢牢把握习近平总书记关于上海党的建设的重要指示,坚持以党的政治建设为统领,坚持把不忘初心、牢记使命作为党的建设永恒课题、党员干部终身课题,推动全面从严治党向纵深发展,努力提高新时代政协系统党的建设质量。要提升素质本领。充分利用政协各种履职平台,积极主动地参加政协开展的调研、视察、考察等活动,在实践中不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督督在关键处。要自觉正当履职。做到既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行,以模范的行动展现政协委员的风采,进一步树立新时代政协委员的良好形象。

政协常委会组成人员,政协专职副秘书长,各专委会主任、副主任,新任政协委员,区政协机关各处室、活动中心全体人员参加。

当天下午还进行了新任政协委员实务培训。