当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协年末视察首场聚焦科创中心建设



发布时间:2019-11-19 浏览次数:2202

 

 

 

 

 

 

1112日下午,新区政协2019年委员首场年末视察科创中心建设情况。区政协主席姬兆亮,副区长管小军,区政协副主席顾建钧,秘书长奚德强出席视察活动。80余名区政协委员参加活动并建言献策。

视察委员一行先后前往科创中心展示厅、张江人工智能岛视察,了解科创中心建设情况。

随后的座谈会上,上海科创办专职副主任、张江管理局局长吴强就科创中心建设情况向委员们作了介绍。胡乃静、沈翊、肖本华、丁瑜、许德三、李建超、王延华、王大年、朱成羿、封晓骏等11名区政协委员分别就平时关注及视察中了解有关情况现场发言。

管小军对现场委员的发言进行了回应。他高度肯定委员建言,表示将积极梳理,采纳落实,并希望委员一如既往关心科创中心建设。他详细回应了委员们的建言,并表示,目前是新旧动能转换的时期,推进科创中心建设不仅是中央交给上海的任务,也是浦东自身发展的必然要求。浦东要践行总书记讲话的新要求,做排头兵中的排头兵,先行者中的先行者。去年总书记在上海讲了“四个放开”,今年讲了“四个功能”, “四个功能”的叠加就是浦东的努力方向,我们要贯彻落实总书记的要求,进一步做好创新链的工作,用创新链引领产业链,推动创新链产业链“双向融合”。按照经济全球化的大格局,按照核心城市建设的要求,不断推动产业升级。

顾建钧表示,年末视察工作是政协履行职能的一项基础性工作,通过年末视察,让委员了解浦东经济社会的发展,通过知情明政,发现其中的问题,从而有针对性、更好质量的建言资政。他还就全会前的有关工作提出以下要求:一是要学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在第二届进博会期间在上海考察重要讲话精神,落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;二是要全力做好全会的准备;三是要继续关注科创中心建设的情况。

姬兆亮在讲话中指出,要创造条件为委员履职尽责提供好服务。今年是政协工作开创新局面的重要一年。中央政协工作会议对人民政协的性质、地位、功能做了系统阐释。刚刚结束的十九届四中全会系统阐释了中国特色社会主义制度的优越性,明确指出13个“坚持和完善”。选举民主和协商民主是我国的两种民主形式,是中国特色社会主义制度独有的优势。选举民主主要在人大,协商民主主要在政协。要把协商民主优势发挥出来,就要把政协委员的主体作用发挥出来。政协要为广大委员发挥主体作用提供平台,其中年末视察就是发挥委员积极性、发挥履职渠道作用的重要载体。今年的年末视察今天正式启动,目前来看,我们和政府的联络沟通很好,委员的发言也见解独到。接下来,要通过提案、社情民意等形式进一步把建言进一步落地。希望委员们也抓住机会履行好责任。

姬兆亮强调,要围绕中心工作履职尽责。这是习近平总书记在中央政协工作会议上提出的明确要求。年末视察选择科创中心这一专题就是体现了这一要求。总书记视察上海时,提出强化“四个功能”的要求。委员也要与时俱进,要学习贯彻总书记重要讲话精神,理论武装是履职尽责的前提和基础。有了对全局的把握和理解,才既能结合自身工作提出专业性的见解,又跳出自身相对局限的范围,从国家战略、全局的角度对如何推进浦东开发开放,提出高质量的建议。“四个功能”,其中之一是科技创新策源功能。委员要围绕这一重点,知情明证、调查研究,让意见建议更科学、更有力道,把意见建议归纳、总结、提炼,为科学决策提供参考,把协商成果转化为国家治理的效能。