当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

当好人民生命健康的守门人

——访浦东新区政协委员、浦东新区市场监管局塘桥市场监管所副所长吴洁

发布时间:2019-09-03 浏览次数:1230

2005年,吴洁入职浦东新区食品药品监督所,十多年的岁月里,她始终兢兢业业地坚守着岗位,为了人民群众的生命健康,贡献若自己的点点滴滴。

作为一名年轻的基层干部,她思维活跃,往往能紧跟时代的步伐,在食药品安全领域,抓到那些方兴未艾的“隐患”。当年,随着互联网的快速普及,网上出现了不少销售保健品的电商。但由于法律的滞后,对于电商的监管却不尽如人意,于是虚假宣传、夸大药效的现象频现,致使许多消费者上当受骗。吴洁意识到,必须用法律的武器严惩这些电商,才能起到震摄作用,从根本上遏制这一趋势的恶化。

凭借几件案件出色处理的优异成绩,几年里,吴洁先后荣获市食药监局行政嘉奖,市食药监局世博争先创优活动先进个人,市食药监局“世博先锋行动”重大活动保障功臣等殊荣。

2014年,为更有效地打击食品安全犯罪,浦东新区公安部门成立了食品药品支队,随即《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》和《关于加强食品药品安全行政执法与刑事司法衔接配合工作的意见》相继出台。食品安全领域行政衔接工作的持续推进,让吴洁倍感欣慰。多年工作经验让她清楚地明白,食药监人虽然掌握了不少科技手段,但在案件侦查方面却有明显的短板,往往容易打草惊蛇。有了食品药品支队这一助力,对今后的工作,必然能起到事半功倍的作用。

果不其然,不久后吴洁就在一次行动中,因及时得到食品药品支队的帮助,顺利打掉了一个纯净水制假黑窝点。也是经过多次的联合行动,让她更加明白了食品安全领域中,部门协同的重要性。

2017年,当上浦东新区政协委员的第一年,吴洁就撰写了提案《关于加强各职能部门联动,切实提高食品违法犯罪打击力度的建议》,呼吁有关部门进一步加强打击食品违法犯罪的各部门联动,并提出建立食品安全犯罪司法力量提前介入机制、行刑衔接沟通机制、风险监测研判机制、案件会商机制等多项建议。

同时,她还希望有关部门加强网络建设和应用,充分利用浦东新区事中事后监管平台,完善各职能部门的信息对接,完善数据库,及时推送信息,实现信息共享,提高监管效率,联合惩戒,以更快、更精准地打击食品安全犯罪。

想不到,吴洁这件当上政协委员的第一件提案,就在第二年被评为了新区政协的年度优秀提案。事实上,这不仅是因为提案内容本身凝结了吴洁多年的工作实践,可谓水到渠成,更是因为早在成为政协委员之前,她就已经拥有了丰富的参政议政经验。

早在2005年,吴洁就成为了一名农工党党员。作为一名民主党派成员,她积极履职,并在2014年得到了在农工党浦东区委担任专职干部的挂职机会。挂职期间,在自己潜心学习和领导前辈的帮助下,吴洁的参政议政水平得到了迅速提升。当年7月, “福喜” 事件爆发,她立刻将所学知识活学活用,撰写了自己的第一篇社情民意信息 “关于建立 媒体与公安机关等执法部门食品药品类犯罪案件信息联动机制的建议” 。

在农工党相关领域专家的合力指导下,这篇社 情民意信息从专业角度剖析了媒体自行卧底、偷拍取证,最后直接曝光的报道形式中存在的诸多弊端,并建议在政府层面建立媒体与公安机关等执法部门食品药品类犯罪案件信息联动机制,呼吁媒体在获得有关食品药品犯罪类举报的时候,及时向公安机关通报相关违法信息,和公安部门联合开展行动。

只有有了公安部门提前介入,才可以用专业的刑侦手段对违法行为依法进行侦查、取证,才能得到食品药品监管部门的专业技术支持,才能真正将犯罪分子一网打尽。在“热点”事件背后的“冷思考”,可谓直击法治建设的要害,吴洁的这篇社情民意信息也最终得以被浦东政协的“民声”所采用。

自此 “一发不可收拾" ,在挂职的一年时间里,吴洁一口气写下了10多篇社情民意信息,内容涉及噪音扰民、食品违法添加剂检测、学校疾病防控、楼道便民设施安装等诸多领域。

2015年由吴洁撰写的“关于加强辐照食品监管的建议”聚焦电子束辐照加工处理的食品的监管漏洞,建议有关部门尽快修订《辐照食品卫生管理办法》,完善辐照食品相关标准;“关于干预和救助未成年人家暴问题的建议”建议尽快出台《反家庭暴力法》,以利于对未成年人遭受家庭暴力时进行及时、有效地千预和保护,这两篇社情民意信息更是得到了全国政协的采用。

成为新区政协委员后,站得更高、望得更远,吴洁的参政议政能力得以进一步提高。“每次在政协履职,其实都能让我们更加了解新区的中心工作,看到现实中面临的实际问题和未来的发展方向。” 也是在这一过程中,她深切地感受到了政协委员的责任与使命。最明显的变化,就是在自己的工作中,她认为不能在按部就班地“跟着政策走”,而是要主动作为,积极创新,在浦东改革开放再出发的浪潮中,拿出排头兵、先行者的勇气和担当。

2018年新区政协六届二次全会上,从发展战略角度出发,吴沽提交了提案《以进口化妆品带动时尚产业,将浦东率先打造成“全球时尚新高地”的建议》。她在提案中建议利用“证照分离”改革的契机,调研进口化妆品企业为主体的时尚行业在浦东进口、物流和销售等全过程中的难点和痛点,着力打造时尚业产业园,在浦东更好更快地发展,“由盆景变森林”。同时,对已有资源进行摸底,打造更多的浦东地标性时尚场所,给时尚产业更多在浦东展现的舞台,助力浦东建立全球时尚新高地的地位。

因本职工作关系,吴洁本就对化妆品行业有着深入的研究和思考,而随着进博会的召开,她对提案的内容又有了更加成熟和可操作的想法。于是,瞄准个性化定制化妆品这个抓手,吴洁又撰写了社情民意信息“关于进一步放大进博会溢出效应,在中国(上海)自贸区内率先试点个性化定制化妆品的建议”。

信息中,吴洁聚焦重点,建议在在对销售终端个性化定制现场的卫生条件、以及产品安全性进行充分评估的基础上,逐步开展试点工作并同步进行事中事后监管,充分发挥改革开放试验田的作用,在进一步放大进博会溢出效应的同时也为今后这类新业态的定性和立法提供实践经验。

从一名食药监人的坚守,到一名政协委员的担当,改变的是眼界,不变的是初心,奋战在食药监工作一线的吴洁,始终在用她的满腔热情捍卫着人民群众的最大关切,憧憬着浦东的美好未来。