当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

外国人在我国购买火车票的诸多不便应该得到重视和改进

文/高桂花

发布时间:2019-07-25 浏览次数:1197

情况反映:
  
笔者在外资公司工作,经常听到外国人“吐槽”我国铁路出行的购票之不便。现结合自己帮外国人购火车票并一起铁路出行的经历,并通过调研查证,以及“采访”部分外国人后,将相关问题反映如下:
外国人若自己在中国买火车票,只能凭护照到火车站窗口排队买、或通过火车票代售点购买,直接取得纸质的火车票。
  
外国人不能在12306网站注册帐号,(持有“外国人永久居留身份证”除外);又因网站没有外文版(连国际通用语言英文版都没),绝大多数外国人不懂中文,所以只能通过中国友人代为网上购票。代购操作中,必须输入护照号码和姓名,每项最多可输30字符。有些国家人名很长,超过30字符,网上没有输入要求的操作指南。代购者一定要事先电话咨询12306明确怎样填写。在车站经常碰到外国人因为少填了一个字母等原因而不能取票(如中间名字的缩写没填),贻误行程。另外,外国人连续预订火车票超过4张时,12306系统就自动锁定不让继续购买,外国人必须亲自凭护照原件去火车站售票窗口,排队验证身份后才可再订。
  
即使中国人代为购票了,外国人也不能通过售票大厅的自助取票机取预订的车票。自助取票机虽有英文界面,但不支持刷护照取票。所以外国人必须凭护照原件去窗口排队取。代为购票的中国人如需取票,也只能等外国人抵达中国拿到护照原件后,才能去车站售票窗口取预订的票。
  
需要办理退票时,在12306网订的票,才可在发车前通过网上办理退票,外国人仍要委托代购者操作。如已取得纸质火车票,只能在发车前去火车站窗口排队退票(火车票代售点不提供退票服务),没有其他渠道。
  
另外,12306的服务热线虽提供英文服务,但拨通后需等待1分钟以上,才有英文提示,因此很多人不知道服务热线有英文服务。
  
综上,大部分在华或来华的外国人认为,在中国铁路出行的确非常便利,但购买火车票是一件很麻烦很棘手的事。
意见建议:
  
我国已是世界第二经济大国,对外开放的大门越开越大,应该为来华外国人提供越来越便捷的出行服务。因此,有关部门和铁路总公司应该重视此问题,并尽快着力改进,具体建议如下:
  
112306网站尽快开发英文版购票界面,将来逐步增加日、韩、西、德、法、俄等亚洲、欧洲和美洲人口基数大的语种版本;
  
2、增设凭外国人护照注册订票功能,制定清晰的订票指南,取消不必要的限制,基本参照国民待遇;甚至可借鉴国外售票网站的做法,增设无需注册、直接订票功能,订票时直接输入护照号码和姓名即可;
  
3、参照国外经验,网上购票成功后可直接自行打印纸质火车票;到车站凭打印的火车票和身份证件乘车(检票方法同目前铁路局的红色纸质火车票);从而大大提高乘车人(包括国人)的便捷出行,同时可减轻火车站售票大厅内自助取票机的压力,减少机器维护费用;
  
4、取消网上购票的数量限制;或根据实情增加购票数量限制至10张;
  
5、前置12306服务热线的英文提示:“中文服务请按1English service please press 2;让英文服务热线真正运作起来,并逐步拓展其他常用语种服务。