当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立视频拍摄设备的生产、销售、使用全流程管制体系

文/裴长利

发布时间:2019-07-25 浏览次数:1596
情况反映:
  
个人隐私权,是每个个体的基本权利,国家需要全方位予以关注,并积极完善相应的法律法规。
  
随着数码设备、通信技术、网络视频的迅速发展,我们迎来了一个覆盖率极广、隐秘度极高的“探头时代”。如今,媒体不断爆出不法分子利用针孔摄像机、拍照手机等工具偷拍他人,并利用拍摄到的他人隐私出售牟利或进行敲诈勒索的新闻。这种侵权行为之所以越来越猖獗,有市场的因素,有文化的因素,但更重要的原因是缺乏管制。其中,对视频拍摄设备的管制在立法层面上,目前至少存在以下两点问题:
  
一、立法层级低。目前,对视频拍摄设备的管制仅以地方政府颁布的公共安全视频图像信息系统管理办法等地方性规章的形式出现,法律层级低、效力有限、规范不统一,导致隐私权这一公民最基本的人权问题未能得到有效的保护。
  
二、调整范围窄。引发侵权行为的视频拍摄设备不仅包括公共视频监控设备,还包括私人或单位的固定视频拍摄设备及移动视频拍摄设备等。但现有的规定均仅将公共视频监控系统纳入到拍摄系统管制的范畴中,而对于危害更广、数量更多的私人领域视频拍摄设备却缺乏应有的管制。
意见建议:
  
针对上述两点问题,笔者建议:希望能够尽快由国家层面的立法机关制定相应的法律法规,从视频拍摄侵权的源头入手,对视频拍摄设备的生产、销售和使用进行全流程管制,必要时参照国家对医疗器械的管制进行法律法规的完善。具体包括:
  
一、对视频拍摄设备的生产单位建立事前的资质许可规制。对于从事生产视频拍摄设备的企业,应实行生产许可,将其生产的视频拍摄设备类型化,对用于私人领域或用于公共领域的设备按照固定设备或移动设备、可直播设备或录播设备等划归为不同的警戒级别,针对不同级别的设备实行不同程度的生产许可监管,并以不同程度的规范和技术标准予以规制。比如对于私人领域使用的移动拍摄设备,如针孔摄像机,可参照日本立法,强制要求拍摄时设备运行的声音无法关闭,以提醒被拍摄人及时保护自己的隐私。
  
二、对视频拍摄设备的销售单位建立严格的档案管理,做到对购买者的可追踪,必要时限定购买者范围和安装目的。此处可参照德国《联邦个人资料保护法》的规定,限制视频拍摄设备的安装目的,将其限制于履行职务、践行国家主权、为具体目的保护合法权益而安装。基于此,笔者认为可以对需要购买或安装视频拍摄设备的主体进行必要的审核并加以相应的监督。否则,当前视频拍摄设备的获取和安装渠道过于简便,导致违法成本低微。
  
三、加强对视频拍摄设备的使用管理。除了要求设备使用者在使用设备时需要主动遵守相应规范以外,在行政层面,有关部门应当对使用环节加强抽查检验,确保使用者的正当用途和信息保护的规范和受制,并通过建立违法人名单等制度加强管理。
  
四、加强对受侵害者的权利保护立法。目前,我国法律仅是宏观层面上的公民信息保护,并未细化到未经当事人许可的视频资料的保护。因此,在民法层面上明确具体的保护范围和损害赔偿标准,是需要完善的;另在刑法层面,在立法还可设立相应的刑事罪名,对生产、销售和使用视频拍摄设备的严重侵权行为予以规制,惩罚实施严重侵犯他人视频信息行为的不法分子。