当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于把保健食品纳入非处方药立法监管的建议

文/薛文

发布时间:2019-07-25 浏览次数:1175

情况反映:
  
2005年颁布的《保健食品注册管理办法(试行)》对于保健食品的定义为声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。《办法》已经颁布了十几年,其对保健食品的定义已跟不上社会的发展变化。目前有些保健食品在预防或者辅助治疗改善某些疾病方面也起到了一定的重要作用。但是当前我国保健品行业门槛低,保健品鱼目混珠,大量保健品依靠炒作、夸大宣传等占领市场。会销、电销、网销、传销各种销售方式全面渗透;免费体检、旅游参观、夸大宣传、情感销售多种手段和套路层出不穷。而且保健品售价一般都比较高昂,一些保健品在披上高科技外衣之后,售价甚至达到天价。一些保健品不惜花费高额广告费来进行宣传,而宣传保健品所花的广告费用,最终都要转嫁到消费者身上。
  
非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。从世界范围看,澳大利亚将保健食品放在药品内管理,允许宣称预防、辅助治疗等作用;美国、欧盟、加拿大则单独立法管理,仅有中国将保健食品立法纳入食品范畴管理,这从法律层面制约了其声称预防或辅助治疗的可能,与中国传统的“药食同源”思想也存在着矛盾。
意见建议:
  
1、建议我国把保健食品纳入非处方药立法监管,管理要求可以参照《中华人民共和国药品管理法》非处方药的要求。生产保健食品的厂家要在所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请《药品生产许可证》,需要经过临床观察合格后才可批准上市。对于进口的保健食品参照进口药品办法监管。
  
2、按照非处方药的要求,规定保健食品只能在药店购买,不得在商店超市、无药品销售资质的网店、通过微商途径销售,禁止保健品以会销等方式销售产品,杜绝保健食品虚假宣传、价格虚高等不良现象。保健食品过量食用也对人体产生一定的危害,应参照非处方药品在其标签上显著标明“请按保健食品说明书指导购买和使用”,还应当注明适应症、禁忌、不良反应、注意事项。
  
3、药品监管部门、发改委和物价局等部门根据市场经济情况指导各类保健食品的价格,各类保健食品生产企业可以根据指导价存在5%-10%以内的价格波动,但是严禁无理由哄抬价格。