当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议加快关检两套通关系统整合和流程再造

文/夏维智

发布时间:2019-06-20 浏览次数:1174

情况反映:

2018420日起,全国出入境检验检疫系统全部并入海关系统,一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗,统一着海关制服,统一佩戴关衔,统一使用海关标识。按照可以立即完成整合的业务领域先行整合的原则,提出了业务优化整合的工作内容。

由于旅检现场海关与检验检疫局的检查设备的相似度较高,关检的业务流程也基本类似,因此,关检合并后业务整合的完成度较高。而在物流通关操作方面的业务整合就要困难许多,完成度就有些差强人意了。目前存在以下几个方面的问题:

1、关检两套数据系统独立运行。目前海关通过 “科思达系统”发送企业信息和货物信息等通关数据;而检验检疫局则通过“九城系统”发送通关数据。虽然,在申报窗口实现了一次申报,但实际上内部的流转还是在两个独立的系统中运行,导致关检融合表面顺利,而内部仍然是“一块牌子、两套班子”,无法有效提升通关效率,减低企业的物流成本,也无法实现真正意义上的关检融合。

2、关检两套通关流程独立操作。既然通关数据是两套系统独立发送,后续发布的异常布控及查验信息也都由两个系统发出,按照原先的申报流程:企业需先向检验检疫局申报,在放行后再进入海关的申报流程,海关和检验检疫局的查验也是由两个单位不同的查验人员分别进行。实行一次查验后,由于原先的操作流程尚未按照业务整合后新流程予以再造,就经常导致企业客户在不同的时间接到两个查验通知,需要重复开箱接受查验,不但耽误时间,手续重复,而且还会增加不必要的物流成本。

为了更好地将检验检疫作业全面融入全国海关通关一体化“两中心三制度”的整体框架,按照海关总署“优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两次执法并为一次执法”的总体部署,优化作业流程,减少不必要的作业环节和手续,降低通关成本,提升通关效率,全面落实“放管服”改革。我们提出以下三点建议:

1、加快通关数据系统整合,实现通关数据的高效利用

充分对比海关现有 “科思达系统”和检验检疫局“九城系统”的各项业务流程、运行功能和数据处理等方面的优劣,选定其中一套系统根据整合后的通关业务流程需求进行二次升级开发,或者针对关检全面融合的总体部署要求,选择第三方公司在吸取原有两套系统的优点和弥补原先系统不足,充分考虑新旧系统对接或平移的便捷性和完整性的基础上,重新开发一套全新的通关数据系统,满足关检融合后的海关通关作业流程的需要。

2、加快通关作业流程再造,提高通关服务的效能水平

根据关检业务整合后的最新通关作业规范,以及全新通关数据系统的各模块操作要求,尽快完成海关通关作业规范的流程再造,简化作业环节,优化申报、检验、风控、征税、查验和放行等全流程的设计,加强走私违法犯罪的查控力度,动植物危害的防控力度,以及食品药品安全把控力度。真正实现缩短企业通关时间,降低企业通关成本,提升通关效率的改革目标。

3、加强关检融合业务培训,提升关员通关的服务技能

经过近半年关检融合工作的推进,海关关员已经初步完成了海关和检验检疫相关政策的学习培训,下一步应该结合系统整合和流程再造的有利时机,在不影响海关正常工作节奏的前提下,紧紧围绕新系统和新流程,有针对性地开展业务技能和服务水平的培训学习,有条件的关区还可以开展技能比武,力求全员达标,实现海关队伍和通关服务的华丽转身。