当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于应重视仿真食品安全风险的建议

文/吴洁

发布时间:2019-06-20 浏览次数:1183

情况反映:

所谓仿真食品,是指本身不是食物,但形态、气味、颜色、外观、包装或大小等特征可能误导消费者,特别是儿童发生吞食,引起窒息、中毒等危险的各类商品。

近几个月来,一款“美加净大白兔奶糖味润唇膏”的开卖,引起了热议。这款润唇膏不仅在包装设计上延续了大白兔奶糖的经典形象,整个造型就像一颗糖。不仅外形相似,唇膏膏体的形状颜色、香味也全是仿造大白兔奶糖的特点。网友普遍的回应都是“好想吃”,虽然产品的外包装上注有“本产品非食品不可食用,儿童应在成人监护下使用”的字样,但是对于最容易发生误食的不识字的婴幼儿来说,光靠文字的警示无法避免被误食的风险。

这两年来,中国化妆品界掀起一股“舌尖上的化妆品”风潮,除了糖果味唇膏,还有冰激凌口味的浴皂,果汁口味化妆水,泸州老窖香水等与食品界限模糊的化妆品纷纷登场。除化妆品,消费市场上还存在其他仿真食品,如:造型类似棒棒糖的装饰蜡烛、仿真食品的小首饰等,误食事件时有发生,存在极大的安全隐患。

目前,我国对于仿真食品这块的安全风险管理几乎处于空白,因此建议:

1.尽快填补仿真食品安全相关的法律空白

对于仿真食品,欧洲早在1987年就发布了专门法规—87/357/EEC即《危险仿真产品指令》,禁止生产、销售和进口可能引起危险的仿真食品。除了该指令,欧盟的化妆品等产品的标准和法规对防范儿童吞食都有严格规范。其他各种因外观、造型容易吸引儿童的产品,欧盟在抽查时通常也都会参照儿童用品要求进行检测。据统计,2016年到20177月,欧盟针对此类可能被儿童吞咽而不合格的产品通报已达28起。中国也有数次因为出口欧盟的一些产品,由于其形状、外观、颜色、尺寸和香味可能被误认成食品,被欧盟通报,被要求从欧盟市场上撤回。

目前,我国没有针对仿真食品建立专门的法律法规和标准,也没有在化妆品、玩具等产品的法律法规和标准中明确对仿真食品相关规定的条款,属于法律盲区,监管空白。因此建议尽快建立和完善相应法律法规及标准,采取有效措施,减少监管盲区。

2.加强对相关企业的宣传与培训

类似化妆品、装饰品等可能生产仿真产品的这类企业的监管部门应尽快开展对相关企业的宣传,提高企业对于仿真食品的安全风险意识,对于不是为儿童使用但造型和气味类似食品,容易吸引儿童接触的产品以及产品上的装饰物必须加以防范。通过风险提示,安全警示等宣传手段,正确引导企业,避免企业一味跟风,造成更大的安全问题。

开展相关知识的专题培训,加强相关国内外标准和法规的学习,有针对性地掌握各类标准条款, 帮助企业结合自身产品特性,完善产品细节设计,提高产品的安全性。

3.组织开展自查自纠,减少安全隐患

针对目前仿真食品在我国有进一步发展的趋势,而相关的法律法规又没有来得及建立和完善的情况下,建议相关监管部门在开展宣传培训的同时,组织相关企业开展自查自纠,对可能存在儿童误食的仿真食品采取自行停止生产经营和自主召回等有效措施,避免存在安全风险的产品继续流入市场。