当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开2019年(年中)全体委员会议

委员列席浦东新区六届人大第六次会议并分组讨论

发布时间:2019-08-19 浏览次数:2215

 

816日下午,新区政协全体委员列席区六届人大第六次会议,听取区长杭迎伟同志关于区政府上半年工作情况的报告。

817日上午,在浦东干部学院分组讨论会场,委员们结合政府半年工作报告,围绕新区发展重点热点,提出了许多具有前瞻性、创新性、针对性的意见建议。

 

杭迎伟区长代表浦东新区人民政府向大会报告2019年上半年工作情况,并围绕人大代表、政协委员和市民关心的落实“支持浦东新区改革开放再出发的若干意见”、科技创新体系建设、打造硬核产业、“老小旧远”等民生关切、生活垃圾全程分类等工作情况作了介绍。

杭迎伟说,今年以来,新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,在区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展第一要务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,年初确定的目标任务有力有序推进,总体上实现了“时间过半、完成任务过半”。杭迎伟说,在各方面共同努力下,上半年新区经济社会运行总体平稳、稳中有进、符合预期。经济保持平稳增长,发展新动能加快成长,城市生活品质逐步提升。2019年上半年主要做了以下工作:全力推进落实国家战略任务,自贸试验区改革向纵深推进,科创中心建设的集中度和显示度不断提升,积极搭建长三角一体化发展功能平台;“五个中心”核心功能显著增强,金融要素不断集聚,航运枢纽功能持续提升,贸易转型发展步伐加快;城市管理精细化水平不断提升,推进实施“城市精细化管理三年行动计划”,持续加强“五违四必”区域环境综合整治,不断强化河道综合治理,加快推动“城市大脑”智能升级,坚决有力开展扫黑除恶专项斗争;民生保障工作稳步推进,加快构建“15分钟服务圈”,“家门口”服务体系建设实现新成效,基本民生底线更加巩固,教育卫生事业提质增效,文化体育旅游加速融合,租购并举的住房制度加快建设。

在谈到下半年工作时,杭迎伟指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,牢牢把握总书记对上海“四个放在”和对浦东“三个在于”的定位要求,贯彻落实十一届市委七次全会精神,贯彻落实市委市政府《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,全力对接上海四大战略支撑,坚持“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,坚持“四高战略”,在推动改革开放再出发上实现新作为,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

 

 

 

 

在分组讨论中,委员们充分肯定新区政府上半年的工作,一致认为,今年以来,浦东在区委的坚强领导下,在全区干部群众的共同努力下,锐意进取,开拓创新,自贸试验区、科创中心建设、民生福祉等工作亮点纷呈,地区生产总值、财政总收入等一系列数据显示出了浦东的担当,也体现了浦东的发展质量。

委员们表示,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,要进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极发挥政协委员作用,为浦东改革开放再出发实现新时代高质量发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。