当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协大事记——2018年



发布时间:2019-07-16 浏览次数:1683

一月

4日,新区六届政协召开第十六次党组会议。会议审议了关于增补新区六届政协委员建议名单和增选新区六届政协副主席建议人选名单(草案)、新区政协六届二次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)、关于新区六届政协专委会常务、专职副主任任职建议名单、新区政协六届二次会议增加会议选举等事项的汇报、新区政协六届二次会议大会发言和专题会议安排、新区政协2017年度表彰建议名单、新区政协2018年工作要点(草案)、协商计划(草案)、监督计划(草案)、新区政协赴浙江省德清县学习调研情况的报告。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,党组副书记高德彪,副主席、党组副书记王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

同日,新区六届政协召开第十次主席会议。会议审议了关于新区六届政协专委会常务、专职副主任任职建议名单、关于增补新区六届政协委员建议名单和增选新区六届政协副主席建议人选名单(草案)、新区政协六届二次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)、新区政协六届二次会议增加会议选举等事项的汇报、新区六届政协第五次常委会议议程、新区政协六届二次会议大会发言和专题会议安排、新区政协2017年度表彰建议名单。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

5日,新区六届政协召开第五次常委会议。会议审议了关于增补新区六届政协委员建议名单和增选新区六届政协副主席建议人选名单(草案)、新区政协六届二次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)、新区政协六届二次会议增加会议选举等事项的汇报。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

13-16日,新区政协召开六届二次会议。会议听取和审议政协上海市浦东新区第六届委员会常务委员会工作报告、政协上海市浦东新区第六届委员会常务委员会关于六届一次会议以来提案工作情况的报告,听取并讨论浦东新区政府工作报告及其他有关报告;增补高德彪同志为政协上海市浦东新区第六届委员会副主席;审议通过政协上海市浦东新区委员会委员履职工作规则、政协上海市浦东新区第六届委员会第二次会议决议。新区政协副主席王正泉主持开幕会议,主席严旭主持闭幕会议。翁祖亮、杭迎伟、田春华等新区领导应邀出席全会有关会议。

在浦东新区政协六届二次会议期间,15日,新区六届政协召开第十一次主席会议。会议审议了浦东新区政协2018年工作要点(草案)和协商计划(草案)、监督计划(草案)。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议;同日,新区六届政协召开第六次常委会议。会议审议了浦东新区政协2018年工作要点(草案)和协商计划(草案)、监督计划(草案)。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。16日,新区六届政协召开第十二次主席会议。会议通过了关于增选新区六届政协副主席候选人名单(草案)、新区政协六届二次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)、新区政协委员履职工作规则(草案)、新区政协六届二次会议决议(草案)。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议;同日,新区六届政协召开第七次常委会议。会议通过了关于增选新区六届政协副主席候选人名单(草案)、新区政协六届二次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)、新区政协委员履职工作规则(草案)、新区政协六届二次会议决议(草案),听取了新区政协六届二次会议期间提案情况的报告、关于讨论新区政协2018年工作要点(草案)和协商计划(草案)、监督计划(草案)情况的报告。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

20日,新区政协副主席徐红率队赴潍坊街道开展居村大调研,并为潍坊一村居委会颁发了全区首张居委会特别法人统一社会信用代码证书,居民区党总支书记、相关群众等参加调研座谈会。

23日,新区政协学习和文史委员会按照新区“两会”有关开展大调研、助推文化建设、探索委员进社区2.0版的工作部署,组织开展政协委员进社区的系列活动。新区政协副主席王正泉出席活动。

24日,新区政协主席严旭率队开展大调研活动,分别赴合庆镇上海匡宇电子技术有限公司和唐镇立邦投资有限公司问计问需,并前往合庆镇走访慰问困难家庭。新区政协秘书长奚德强参加活动。

31日,新区政协副主席顾建钧率队调研走访了上海北分科技股份有限公司,并召开调研座谈会。川沙新镇镇长谢根明陪同调研。

二月

1日,新区政协副主席顾建钧率队开展大调研活动,分别赴台达电子企业管理(上海)有限公司中达电通股份有限公司、上海联明机械股份有限公司、上海黎明资源再利用有限公司等3家企业进行调研走访。

5日,新区六届政协召开第十七次党组会议。会议学习了翁祖亮同志在政协六届二次会议闭幕会议上的讲话精神,审议了新区六届政协党组成员分工安排、主席会议成员分工安排、新区政协党组议事规则和专委会分党组工作规则、2018年新区政府和新区政协联席会议方案、2018年新区政协党组调研课题并交办专委会分党组落实的方案。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

同日,新区六届政协召开第十三次主席会议。会议通报了政协党组对学习贯彻翁祖亮同志在政协六届二次会议闭幕式上讲话精神的工作要求,审议了2018年新区政府与新区政协联席会议方案及有关事项、新区政协主席会议成员分工安排,通报了新区六届政协党组成员分工安排、2018年新区政协党组调研课题并交办专委会分党组落实的方案。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

6日,新区政协副主席唐石青率队开展大调研活动,分别赴张江纵目科技(上海)股份有限公司、上海钛米机器人科技有限公司和上海森亿医疗科技有限公司等3家人工智能企业听取问题和建议。

9日,新区政协主席严旭率队开展大调研活动,分别赴上海中兴通讯技术股份有限公司、浦东新区质量技术协会问计问需。新区政协秘书长奚德强参加活动。

12日,新区政协人口资源环境建设委员会召开第一次分党组扩大会议。新区政协党组副书记、副主席高德彪参加会议。

22日,按照新区区委“大调研”工作统一部署,新区政协主席会议成员分别赴企业开展调研走访活动,问需问计。新区政协主席严旭,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席活动。

26日,新区政府与新区政协召开联席会议,就2018年新区政协《协商计划》和《监督计划》进行深入协商。市政府副秘书长、新区区委副书记、区长杭迎伟主持会议,新区政协主席严旭,副区长姬兆亮、陆方舟、诸迪等,以及副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红等,秘书长奚德强参加会议。

三月

1日,新区政协学习和文史委员会召开第一次分党组扩大会议。新区政协党组副书记、副主席高德彪出席会议。

5日,新区政协社会和法制委员会召开第一次分党组扩大会议。新区政协副主席徐红出席会议。

6日,新区政协召开党组中心组学习扩大会,学习翁祖亮同志关于“勇当标杆,为完成全年目标而奋斗”的专题报告。新区政协主席、党组书记严旭主持会议并讲话。新区政协副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

同日,上海市政协副主席金兴明一行赴浦东新区陆家嘴金融贸易区、金桥开发区、临港物流园区调研。新区政协副主席王正泉等陪同调研。

7日,新区政协提案委员会分别召开了分党组会议和主任扩大会议,会议商议了2018年新区政协提案委员会工作要点、2018年新区政协对提案承办单位办理情况开展民主评议的工作方案。新区政协副主席王正泉出席会议。

8日,新区政协召开重点调研课题推进会,听取浦东新区加强社会信用体系建设专项调研课题推进情况。新区政协主席严旭、区委副书记冯伟出席会议,新区政协副主席高德彪主持会议。

12日,泸州市政协主席田亚东一行赴浦东新区考察自贸区建设情况。新区政协主席严旭,秘书长奚德强等参加接待。

同日,新区政协农村和农业委员会召开分党组扩大会议,部署分党组民主生活会工作、讨论研究分党组2018年活动计划、通报专委会现阶段工作重点。新区政协副主席王正泉出席会议并作讲话。

13日,新区政协与区府联合召开政协提案办理工作启动会,新区60余家承办单位,140余人参加会议。新区政协副主席王正泉出席会议并作讲话。

13-15日,上海市政协副主席方惠萍一行分别赴浦东新区张江高科技园区、外高桥保税区调研。新区政协主席严旭,秘书长奚德强等陪同调研。

14日,新区六届政协召开第十八次党组会议。会议审议了2017年度区政协党组民主生活会整改事项分工建议方案、2018年政协主席会议成员联系常委及常委联系委员安排、政协浦东新区委员会委员年度履职评价办法、浦东新区政协关于进一步深化“委员进社区”活动的实施意见。会议审议并同意新区政协2017年经费执行情况和2018年经费预算安排。还审议并通过关于几笔大额经费使用情况的报告。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

15日,辽宁省政协高科副主席一行就“围绕营商环境建设”课题赴浦东新区调研。市政协港澳委副主任汤立园、新区政协副主席高德彪等陪同调研。

同日,新区政协人口资源环境建设委员会分党组召开2017年度民主生活会。新区政协副主席高德彪出席会议。

20日,新区政协召开2018年重点工作推进会议,就2018年重点工作进行部署。新区政协主席严旭出席并作讲话,副主席高德彪主持会议,副主席王正泉部署2018年区政协重点工作,副主席唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

同日,新区政协提案委员会召开分党组民主生活会和主任扩大会,通过提案委2018年工作计划等。新区政协主席严旭、副主席高德彪出席会议。

22日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴浦东新区城运中心调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

23日,新区六届政协召开第十四次主席会议。会议审议了2018年政协主席会议成员联系常委及常委联系委员安排、政协浦东新区委员会委员年度履职评价办法、新区六届政协第八次常委会议建议议程。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、顾建钧,秘书长奚德强出席会议。

同日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴浦东新区企业服务中心调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

26日,新区政协召开专委会工作例会,各专委会交流了今年的重点工作,以及推进落实“一要点、两计划”进展情况,办公室通报了近期的有关工作。副主席高德彪、秘书长奚德强出席会议。

27日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴洋泾街道调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

同日,新区政协召开反映社情民意信息工作座谈会。会议对2017年度反映社情民意信息工作进行总结,并安排部署了2018年信息工作任务。秘书长奚德强出席会议并作讲话。

28日,新区六届政协召开第八次常委会议。会议学习了全国两会精神及政协章程修正案,审议了2018年政协主席会议成员联系常委及常委联系委员安排、政协浦东新区委员会委员履职评价和履职档案管理办法。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、顾建钧,秘书长奚德强出席会议。

29日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴浦东新区市场监管局调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

同日,新区政协主席、党组书记严旭同志以普通党员身份,参加区政协机关第一(秘书处)党支部专题组织生活会。

同日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴自贸区管委会调研。新区政协副主席高德彪,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

同日,新区政协“农业面源污染治理中农药化肥减量化和畜禽退养落实情况”常委会监督工作准备会议在老港镇召开。新区政协副主席王正泉出席会议并作讲话。

30日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组召开课题推进会。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,政协办相关负责同志等参加会议。

四月

4日,新区政协副主席高德彪率“加强社会信用体系建设”重点调研课题组一行赴江苏南京调研。调研组一行对南京市社会信用体系建设的背景、过程、主要做法与经验、阶段性成效等进行了解,双方还就社会信用体系建设工作的突破口和关键点等问题进行交流。

10日,杭州市政协社会法制和民族宗教委员会主任周军一行到浦东调研社会组织建设情况。新区政协副主席徐红等陪同调研。

10-12日,新区政协主席严旭率“加强社会信用体系建设”重点调研课题组一行赴浙江杭州、福建厦门调研。课题组一行对杭州市、厦门市社会信用体系建设的背景、过程、主要做法与经验、阶段性成效等进行了解,双方还就社会信用体系建设工作的突破口和关键点等问题进行交流。

12日,新区政协副主席王正泉率队赴宣桥、惠南、万祥、书院等镇,对列入2016-2017年畜禽退养工作分别进行实地视察调研。

16日,上海市政协学习委常务副主任王国平一行就“建设张江科学城需要关注的问题及建议”课题赴张江科学城调研。新区政协主席严旭同志,政协副主席高德彪、唐石青,秘书长奚德强等陪同调研活动。

18日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组召开专题推进会。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,相关课题组成员等参加会议。

19日,新区六届政协召开第十九次党组会议。会议审议了关于新区六届政协委员增补建议人选、2018年浦东新区政协党组中心组学习安排、浦东新区政协提案审查工作细则和新区政协重点提案督办试行办法,还审议了浦东新区政协2018年民主评议监督方案。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

20日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴浦东新区税务局调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

23日,安徽省合肥市政协副主席、民盟合肥市委主委奚芝英一行就“进一步发挥科技金融在创新中的积极作用”课题到浦东考察。新区政协副主席高德彪等陪同调研。

24日,新区六届政协召开第二十次党组会议。会议研究了2018年政协党组落实党风廉政建设责任制工作方案和重点责任项目。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

同日,新区六届政协召开第十五次主席会议。会议审议了关于新区六届政协委员增补建议人选、浦东新区政协关于进一步深化“委员进社区”活动的实施意见、浦东新区政协2018年民主评议监督方案。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、徐红,秘书长奚德强出席会议。

同日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴上海市公共信用信息服务中心调研。新区政协副主席高德彪,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

25日,新区六届政协召开第九次常委会议。会议围绕“农业面源污染治理中农药化肥减量化及畜禽退养工作落实情况”进行常委会会议监督,会议还审议并通过了新区六届政协委员增补名单。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

26日,上海市政协经济委主任徐建民一行就“打响‘上海购物’品牌”重大课题赴浦东调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强等陪同有关调研活动。

同日,上海市政协副主席赵雯一行就“贯彻落实新修订《宗教事务条例》中遇到的制约因素”课题赴浦东调研。新区政协主席严旭、秘书长奚德强等陪同调研。

27日,新区六届政协召开第二十一次党组会议。会议听取了各专委会分党组2018年工作要点汇报。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

五月

3日,上海市政协副主席李逸平一行就“实施乡村振兴战略”赴浦东新区川沙新镇调研。新区政协主席严旭、秘书长奚德强等陪同调研。

7日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴区金融服务局、商务委调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

8日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴区民政局、人社局、城管执法局、建交委、环保市容局调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

9日,云南省普洱市政协副主席胡良波一行就“总部经济发展”课题来浦东自贸区调研。新区政协副主席高德彪等陪同调研。

同日,天津市滨海新区政协主席韩远达一行就“推动滨海新区健康产业发展”课题来浦东调研。新区政协主席严旭、副主席王正泉参加调研活动。

10日,上海市政协副主席张恩迪一行就“推进基本公共教育优质均衡发展”课题到浦东新区调研。新区政协主席严旭、副区长李国华等出席调研专题会议。

16日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴区教育局、卫计委调研。新区政协主席严旭,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

18日,新区政协召开2018年度民主评议监督工作推进会召开。会议就“家门口”服务体系、“六个双”政府监管机制和提案办理三项工作的民主评议监督,作部署、提要求、抓落实。新区政协主席严旭,区委副书记冯伟,区委常委、常务副区长姬兆亮出席会议并讲话。新区政协副主席高德彪主持会议。副主席王正泉部署民主评议监督工作。副主席唐石青、顾建钧、徐红参加会议。区委、区政府各职能部门、自贸区管委会各区域管理局、各街镇的负责同志,区政协副秘书长、各专委会负责同志、各界别召集人以及各民主党派、工商联、知联会负责同志和部分政协委员参加会议。

同日,玉溪市政协主席夏立洪一行来浦东新区考察特色小镇和工业园区建设工作。新区政协副主席高德彪陪同调研。

同日,新区政协民族和宗教委员会召开主任扩大会议,总结2017年工作,讨论并通过2018年工作思路,传达学习《浦东新区政协2018年工作要点》。新区政协副主席王正泉出席会议。

同日,新区政协提案委员会召开新区政协民主评议监督工作推进会,对参加提案办理民主评议委员进行培训,组织被评议单位发言并召开被评议单位工作布置会。新区政协副主席王正泉出席会议。

23日,新区政协农村和农业委员会召开分党组扩大会议。会议学习传达严旭主席在政协分党组工作会议上的讲话精神,通报政协农村委分党组今年工作要点,总结前阶段农村委分党组和专委会工作,讨论研究下阶段分党组和专委会主要工作。新区政协副主席王正泉出席会议并作讲话。

25日,新区六届政协召开第二十二次党组会议。会议审议了关于浦东新区政协委员退出机制的规定、浦东新区政协常委会会议会风会纪管理办法、关于开展2018年政协委员培训的工作计划暨区委党校第二期政协委员主体班培训安排、新区政协关于对“农村区域污水管网截污纳管工作推进情况”开展专项监督方案,审议通过了关于政协委员交叉任职调整工作情况的汇报,还听取了新区政协农村和农业委员会赴武汉市学习考察报告、新区政协教文卫体委员会赴成都学习考察报告。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

28日,新区政协重点调研课题组调研区司法局、公安局、检察院、法院社会信用体系建设情况。新区政协副主席高德彪,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

同日,新区政协重点调研课题组调研周浦镇、周家渡街道、北蔡镇和高桥镇社会信用体系建设情况。新区政协副主席高德彪,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

29-30日,新区政协主席严旭率“加强社会信用体系建设”重点调研课题组一行赴江苏苏州和无锡调研。课题组一行对苏州市、无锡市社会信用体系建设的背景、过程、主要做法与经验、阶段性成效等进行了解,双方还就社会信用体系建设工作的突破口和关键点等问题进行交流。

29日,新区政协人口资源环境建设委员会召开分党组扩大会议。新区政协副主席高德彪出席会议。

30日,上海市徐汇区政协副主席王萍一行到自贸区张江管理局调研。新区政协副主席高德彪陪同调研活动。

同日,新区政协副主席王正泉率队赴浦兴街道开展调研,调研居委、社区“家门口”服务站建设运行情况。

六月

6日,新区六届政协召开第二十三次党组会议。会议听取了关于2018年新区政协各专委会分党组落实党风廉政建设责任制工作方案的汇报,审议了浦东新区政协学习和文史委赴北京西城区和徐州市两地考察报告、区政协代表团走访港澳政协委员情况汇报。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉出席会议。

同日,广东省深圳市福田区政协副主席刘玉新一行来浦东调研学前教育工作。新区政协副主席高德彪参加调研活动。

7-8日,新区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组赴区科经委、发改委调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪,课题组部分委员和政协办相关负责同志等参加调研。

11日,贵州省政协港澳台侨委一行就自贸区建设来浦东调研考察。新区政协副主席高德彪等陪同调研。

15日,新区六届政协召开第十六次主席会议。会议听取了“坚定文化自信,建设文化强区,提升浦东文化软实力”情况的通报,并进行专题协商。会议审议了六届新区政协委员调整名单和新区政协第六届常务委员会部分组成人员离任名单、关于浦东新区政协委员退出机制的规定、政协浦东新区委员会常务委员会会议会风会纪管理若干规定、浦东新区政协提案审查及督办工作细则、新区六届政协第十次常委会建议议程。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧出席会议。区政府副区长诸迪应邀参加会议作有关情况通报。

21日,广东省广州市越秀区政协副主席胡仲华一行来浦东调研楼宇经济相关工作。新区政协副主席王正泉参加有关调研活动。

22-23日,全国政协系统党的建设工作座谈会在京举行。新区政协主席严旭参加会议,并作《加强专委会分党组建设积极探索党建工作新途径》的大会书面发言,及分组会议预约发言。

26, 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协副主席曹郅琛一行,就医养结合工作来浦东考察。新区政协副主席高德彪陪同考察。

28日,新区六届政协召开第二十四次党组会议。会议审议了关于贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神的初步意见、关于召开浦东新区六届政协全体委员会议的请示。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

七月

2日,新区六届政协召开第二十五次党组会议。会议审议了浦东新区加强社会信用体系建设专项调研报告。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

4日,新区政协党组召开会议。新区政协主席、党组书记严旭主持会议并讲话,副主席、党组副书记高德彪传达中共中央政治局常委、全国政协主席、党组书记汪洋同志在全国政协系统党的建设工作座谈会上的讲话精神,副主席、党组副书记王正泉同志传达上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮同志在新区纪念中国共产党成立97周年大会上的讲话精神。新区政协各专委会分党组全体成员、机关党总支全体委员、机关各党支部全体委员参加会议。机关部分老同志也应邀参加会议。

6日,新区六届政协召开第十次常委会议。会议围绕“打造法治化、国际化、便利化的营商环境,增强浦东经济发展的创新力和竞争力”进行专题协商。学习传达了汪洋同志在全国政协系统党建工作座谈会上的重要讲话精神。会议审议并通过了新区六届政协委员调整名单和新区六届政协常务委员会部分组成人员离任名单,还审议了关于浦东新区政协委员退出机制的规定、政协浦东新区委员会常务委员会会议会风会纪管理若干规定、浦东新区政协提案审查及督办工作细则。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。区委常委、区政府常务副区长姬兆亮应邀参加会议作有关情况通报。

11日,新区政协召开委员进社区工作培训会。各专委会负责同志、各界别召集人,各街镇、开发区委员进社区联络员参加培训。新区政协副主席高德彪出席会议并作讲话。

同日,上海市政协民族和宗教委员会“新时代上海少数民族人口新情况新问题研究”和“来沪少数民族经商务工人员服务管理”课题组一行来浦东调研。新区政协副主席王正泉等陪同调研活动。

17日,上海市金山区政协主席王美新一行“关于加快推进民宿经济发展的建议案”课题组一行来浦东调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强等陪同调研活动。

18日,新区政协召开专委会工作例会。各专委会就今年以来重点工作完成情况,以及下半年推进落实“一要点、两计划”的有关情况作了交流,办公室通报了政协全体会议安排情况。新区政协副主席高德彪、秘书长奚德强出席会议。

25日,新区六届政协召开第二十六次党组会议。会议审议了新区政协党组2018年上半年工作情况和下半年工作安排、2018年新区各界人士中秋联谊会建议方案、政协关于新区党内规范性文件集中清理工作的情况汇报、新区政协关于“相关企事业单位岸上污染源专项整治情况”视察监督方案,会议还听取了社法委赴海口市龙华区、深圳市龙岗区学习考察报告,审议了新区政协有关干部工作。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

27日,新区六届政协召开第十七次主席会议。会议听取了“完善城市运行综合管理体系,提升城市科学化、精细化、智能化水平,保障城市生产安全和运行安全”情况的通报,并进行专题协商。会议还审议了关于召开2018年浦东新区六届政协全体委员会议的方案、关于开展2018年政协委员培训的工作安排暨区委党校第二期政协委员主题培训安排、2018年新区各界人士中秋联谊会建议方案。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。区政府副区长姚凯应邀参加会议作有关情况通报。

30日,上海市政协经济委员会主任徐建民一行就“推进实施上海乡村振兴战略”重大课题调研组来浦东新区调研。新区政协主席严旭、秘书长奚德强等陪同调研活动。

八月

2日,新区政协工商联界别进社区第一次委员活动在世博管委会举行。新区政协副主席高德彪出席活动并作讲话。

6-9日,全国政协办公厅信息联系点2018年工作座谈会在江苏泰州举行。新区政协秘书长奚德强出席会议。

7日,新区政协民族和宗教委员会组织30多名委员通过看、问、拍等形式深入10个街镇,对相关单位岸上污染源整治情况开展视察调研。新区政协副主席王正泉出席活动。

8日,海南省海口市政协副主席刘辉平一行就推进国际购物消费、扎实履行政协三项职能相关课题来浦东调研。新区政协副主席高德彪等陪同调研活动。

14日,新区六届政协召开第二十七次党组会议。会议审议了关于建立中共上海市浦东新区政协机关党组的请示、关于浦东新区六届政协全体委员会议“家门口”服务体系建设监督性专题会议方案、政协机关有关干部工作事项。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

同日,广东省珠海市政协副主席朱权伟一行赴张江高科技园区开展“科技创新”专题调研。新区政协副主席高德彪等陪同调研活动。

15日,新区政协主席严旭率队赴浦兴路街道调研“家门口”服务体系建设工作。新区政协秘书长奚德强参加调研。浦兴路街道党工委书记、人大工委主任周秀华,党工委副书记、办事处主任杨弘亮等陪同。

同日,江苏省苏州市政协副主席王竹鸣一行就实施对外开放课题到浦东调研。新区政协副主席高德彪、秘书长奚德强等陪同调研活动。

20日,重庆市开州区政协主席敖天才一行就促进外向型经济发展课题来浦东调研。新区政协主席严旭、副主席王正泉、秘书长奚德强等陪同调研活动。

23日,政协浦东新区第六届委员会全体委员会议在浦东干部学院召开。新区政协主席严旭出席会议并讲话。副主席高德彪主持会议并传达全国政协主席汪洋在全国政协系统党的建设工作座谈会上讲话精神。副主席唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强及区政协常委在主席台就座。

同日,新区六届政协召开第十一次常委会议。会议审议并通过新区六届政协委员调整名单。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

同日,新区政协召开“家门口”服务体系建设监督性专题会议。新区政协主席严旭出席会议,区委副书记冯伟出席会议并讲话。新区政协副主席徐红主持会议。会议通报了“家门口”服务体系建设推进情况的监督工作,9名委员作监督建言。新区政协中共、民盟、民建、社科、教育、体育和特邀等界别委员,“家门口”服务体系建设民主评议监督组部分委员,新区有关委、办、局及各街镇分管领导,居村代表参加会议。

28日,上海市政协文史资料委员会主任马建勋率“绞圈房保护工作”专题调研组到浦东调研。新区政协副主席高德彪陪同调研活动。

29日,广东省汕头市政协副主席蔡佩侬一行就优化营商环境工作来浦东调研。新区政协副主席高德彪等陪同调研活动。

九月

6日,上海市政协副主席李逸平率一行就“‘五位一体’社会养老服务体系实施中若干问题”重大课题组赴浦东新区调研。新区政协副主席高德彪、秘书长奚德强等陪同调研活动。

7日,上海市松江区政协副主席肖镛一行就“社情民意信息工作”到浦东调研。新区政协副主席王正泉、秘书长奚德强等陪同调研活动。

9日,新区政协农工界别、教文卫体委员会联合举办题为“同心共建、文化传承”——2018浦东海派旗袍文化公益行、潍坊街道“家门口”文化服务活动。新区政协副主席顾建钧出席活动并作讲话。

10日,新区政协召开社情民意工作座谈会。会议学习传达了区委书记翁祖亮的批示精神及全国政协办公厅信息联系点工作座谈会会议精神。新区政协主席严旭出席会议并作讲话,秘书长奚德强出席并主持会议。

14日,新区政协副主席王正泉走访主席会议成员联系的农业界部分委员,了解他们的工作情况并听取对政协工作的意见。

18日,新区六届政协召开第二十八次党组会议。会议审议了浦东新区政协2018年委员年末视察安排建议方案、关于2018年新区各界人士中秋联谊会经费的请示。会上,党组中心组成员学习了《宪法(修正案)》和《监察法》。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

19日,“众星捧月——2018年浦东新区各界人士中秋联谊会”在上海科技馆举行。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席并讲话,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,上海市政协地区政协联络指导组组长方莉萍,上海市政协地区政协联络指导组常务副组长陈建兴,浦东新区人大常委会主任田春华,浦东新区政协主席严旭,新区区委、区人大、区政府、区政协领导等出席联谊会。在浦东工作的部分全国政协、市政协委员,区政协委员,区各民主党派、工商联、知联会及统战系统群众团体负责同志,区政协老领导,区政协之友社正副理事长、总干事、理事,区有关职能部门负责同志,部分区海联会、台资企业、市民代表,区政协“委员之家”活动点负责同志,区政协社情民意信息员等参加联谊会。

25日,新区六届政协召开第十八次主席会议。会议听取了关于上海自贸试验区建设推进情况的通报,并就“推进中国(上海)自由贸易区建设,深化贸易自由化和投资便利化改革”进行专题协商。会议审议了浦东新区政协2018年委员年末视察安排建议方案。会议同意免去诸敏蓉同志的新区政协经济和科技委员会专职副主任职务。会议还审议了其他有关干部工作事项。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青,秘书长奚德强出席会议。自贸区管委会副主任李兆杰应邀参加会议作有关情况通报。

27日,新区政协召开专委会工作例会。各专委会汇报了2018年重点工作完成情况,并对区政协六届三次会议的筹备工作提出意见和建议。新区政协主席严旭,副主席高德彪、王正泉,秘书长奚德强出席会议。

同日,上海市政协副秘书长曹振全一行就委员联络联谊工作来浦东新区调研。新区政协主席严旭、副主席王正泉、秘书长奚德强等陪同调研活动。

29-30日,全国政协在京召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。新区政协主席严旭出席会议,并作《牢牢把握以党建促履职的关键环节》的分组预约发言。

十月

9日,新区政协召开机关老干部重阳节座谈会,通报出席全国政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”有关精神和新区政协重点工作完成情况,并就进一步做好新区政协工作听取老同志的意见建议。新区政协主席严旭、副主席王正泉、秘书长奚德强出席座谈会。

13日,新区政协农工党界别与浦东新区人民医院在川沙社区联合举行“家门口”送健康服务活动。新区政协副主席顾建钧出席活动。

23日,陕西省西安市政协副主席汪文展一行赴浦东新区调研智慧市政建设工作。新区政协副主席高德彪等陪同调研活动。

同日,上海市杨浦区政协主席邰荀一行就政协专委会分党组、机关党建等情况到浦东调研。新区政协主席严旭、副主席王正泉、秘书长奚德强等陪同调研活动。

24日,新区政协学习和文史委员会在新场镇组织委员进社区“古镇行吟”系列活动。新区政协副主席高德彪出席活动。

25日,新区六届政协召开第二十九次党组会议。会议审议了关于举办《翰墨新时代­­­—纪念改革开放40周年三地政协书画联展》方案,会议听取并审议了关于建议调整政协2018年专项监督工作方案的情况汇报、关于新区政协“农业面源污染治理中农药化肥减量化及畜禽退养工作落实情况”后续跟踪工作情况汇报,还审议了关于探索政协提案监督机制的调研报告、关于探索政协开展财政预算民主监督的调研报告、关于新区加强社会信用体系建设专题研究项目经费的请示、有关干部任职事项的请示、关于新区第二届“好班子”、“好班长”及“好干部”推荐建议名单。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

26日,上海市普陀区政协副主席严永强一行就政协组织党建工作到浦东政协调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪等参加调研活动。

十一月

12日,新区六届政协召开第三十次党组会议。会议审议了中共政协浦东新区委员会党组关于召开浦东新区政协六届三次会议的请示和浦东新区政协六届三次会议筹备工作建议方案、浦东新区政协六届三次会议分组和各组召集人建议名单。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

同日,新区政协召开中共政协上海市浦东新区委员会机关党组成立会议。新区政协党组书记、主席严旭同志出席并讲话,党组副书记、副主席高德彪同志主持会议,党组副书记、副主席王正泉同志宣读成立机关党组的决定及机关党组成员名单,党组成员、秘书长、机关党组书记奚德强同志代表机关党组发言。新区纪委派驻第六纪检组组长庄焱辉同志等出席会议。

15日,天津市和平区政协副主席于长水一行就航运服务业发展、航运历史文化资源挖掘相关课题到浦东新区调研。新区政协副主席王正泉等参加调研活动。

20日,上海市政协港澳台侨委员会主任沈敏一行就“深化市、区两级政协港澳台侨工作机制和形式”课题来浦东政协调研。新区政协主席严旭、副主席高德彪、秘书长奚德强等陪同调研活动。

27日,新区六届政协召开第十二次常委会议。会议听取了2018年浦东新区经济社会发展情况专题通报,会议传达学习了习近平总书记上海考察重要讲话精神、汪洋同志在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上的讲话精神。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、徐红,秘书长奚德强出席会议。区委常委、区政府常务副区长姬兆亮应邀参加会议作有关情况通报。

30日,内蒙古自治区鄂尔多斯市政协副主席乔明一行就如何进一步融入“一带一路”战略,扩大对外经贸合作到浦东学习考察。新区政协副主席高德彪等陪同调研活动。

十二月

3日,新区六届政协召开第三十一次党组会议。会议审议了关于召开新区政协六届三次会议的决定(草案)、新区六届政协常委会工作报告(送审稿)、新区六届政协常委会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告(送审稿)、政协上海市浦东新区委员会全体会议工作规则(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会工作规则(草案)、政协上海市浦东新区委员会委员出席重要会议请假规定(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会常委述职办法(草案)、新区政协2018年评选表彰工作方案、新区政协六届三次全会经费预算的请示、关于2019年新区政协报刊订阅的请示、“农村区域污水管网2公里范围内截污纳管工作推进情况”专项监督报告,还审议了新区政协关于政协班子成员推荐2018年度优秀公务员建议人选的请示。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

4日,新区政协农村和农业委员会分党组、农业界别、上海农商银行南汇支行联合在书院镇塘北村举行“金融服务三农”主题活动。新区政协副主席王正泉出席会议并作讲话。

5日,新区六届政协召开第十九次主席会议。会议审议了新区六届政协常委会工作报告、新区六届政协常委会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告、政协上海市浦东新区委员会全体会议工作规则(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会工作规则(草案)、政协上海市浦东新区委员会委员出席重要会议请假规定(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会常委述职办法(草案)、新区政协2018年评选表彰工作方案、关于召开新区政协六届三次会议的决定(草案)及若干事项、“农村区域污水管网2公里范围内截污纳管工作推进情况”专项监督报告、新区政协关于“六个双”政府综合监管机制落实情况民主评议报告、新区六届政协第十三次常委会议议程。会议同意孔令毅同志任新区政协经济和科技委员会专职副主任。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

6日,新区政协举行2018年委员年末视察监督活动,对相关企事业单位岸上污染源专项整治情况进行视察。新区政协主席严旭、副区长姚凯、副主席高德彪、秘书长奚德强等出席视察活动。

7日,新区六届政协召开第三十二次党组会议。会议审议了新区六届政协委员调整、撤销名单和增补建议人选名单,审议了新区六届政协常务委员会部分组成人员离任名单和增补建议人选名单、新区政协六届三次会议选举办法(草案)和总监票人及监票人名单(草案)。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

同日,新区六届政协召开第二十次主席会议。会议审议了新区六届政协委员调整、撤销名单和增补建议人选名单,审议了新区六届政协常务委员会部分组成人员离任名单和增补建议人选名单,还审议了新区政协六届三次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案)。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

同日,新区六届政协召开第十三次常委会议。会议审议并通过了新区六届政协委员调整、撤销名单和增补建议人选名单,审议了新区六届政协常务委员会部分组成人员离任名单和增补建议名单、新区政协六届三次会议选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案),还审议了新区六届政协常委会工作报告、新区六届政协常委会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告、政协上海市浦东新区委员会委员出席重要会议请假规定(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会常委述职办法(草案)、政协上海市浦东新区委员会全体会议工作规则(草案)、政协上海市浦东新区委员会常务委员会工作规则(草案)、关于召开新区政协六届三次会议的决定(草案)及若干事项。会议通过了授权主席会议审议新区六届政协第十三次常委会议未尽事宜的决定,同意免去王本亚同志新区政协副秘书长职务,安排了新区六届政协部分常委述职,书面听取了关于新区政协六届三次会议筹备工作情况的汇报。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、徐红,秘书长奚德强出席会议。

14日,新区六届政协召开第三十三次党组会议。会议审议了浦东新区政协关于学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神的工作方案和开展“学习贯彻习近平总书记上海考察重要讲话精神”学习教育实施计划,审议了新区政协六届三次会议监督性专题会议安排、新区政协六届三次会议大会监督发言安排,听取并审议了关于新区政协六届三次会议表彰工作的情况汇报,审议了新区政协机关2018年度考核优秀推荐建议名单。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

20日,新区六届政协召开第三十四次党组会议。会议听取了机关党组和各专委会分党组2018年工作情况汇报。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

25日,新区政协召开浦东新区人民法院2018年度工作报告意见征求座谈会,围绕新区法院工作及报告提出意见建议。新区政协主席严旭出席会议并讲话,新区法院院长殷勇通报法院工作报告,会议由新区政协秘书长奚德强主持。

27日,新区六届政协召开第三十五次党组会议。会议审议了新区政协2019年工作要点(草案)、协商计划(草案)、监督计划(草案)。会议由新区政协主席、党组书记严旭主持,副主席、党组副书记高德彪、王正泉,秘书长、党组成员奚德强同志出席会议。

同日,新区六届政协召开第二十一次主席会议。会议审议了新区政协2018年度表彰建议名单、新区政协六届三次会议大会发言和专题会议安排。新区政协主席严旭主持会议,副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。