当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快制定针对加拿大大麻合法化的监管对策

文/陆明辉

发布时间:2019-05-20 浏览次数:2755

情况反映:
  今年6月,加拿大通过了“娱乐用”大麻合法化的法案,该法案已于20181017日生效,加拿大成为继乌拉圭之后第二个大麻全境合法化的国家。法案规定,18岁以下人士不能购买、持有和吸食大麻;成年人可以从官方管理的零售商处购买持牌生产商生产的大麻、大麻油、大麻植物及种子等;可在公共场所携带30克干大麻;每户人家种植最多4株大麻。
  
大麻(学名:Cannabis)属于典型的软毒品,吸食后可以产生幸福感和快感,造成精神影响,还可以增强人类视觉、味觉、嗅觉和听觉的感官体验。除加拿大、乌拉圭和美国、荷兰、瑞士国家的少数地区将大麻有条件地合法化外,在绝大多数国家和地区,大麻都是被法律所禁止的毒品。
  
大麻可以通过多种方式摄入,除大麻烟等常见的大麻烟草制品外,加拿大已经出现了掺有大麻成分的饼干、蛋糕等烘焙食品。虽然工业大麻食品目前在加拿大仍是非法的,但存在有条件放开的可能,有不少食品企业都有计划推出含大麻活性成分“THC”(四氢大麻酚)或“CBD(大麻二酚)”的巧克力、糖果、茶、饮料等普通食品,甚至可口可乐公司都传出有推出“大麻可乐”的可能。
  
据加拿大国际教育组织《InternationalStudentsinCanada2018》的报告,来自中国大陆的留学生占加拿大总国际学生数的28%,有138,467人,再加上台湾1%,加拿大中国留学生数量达到了143,412,位列加拿大留学生来源第一。同时据加拿大统计局的报告,来加拿大旅游的中国游客正在迅猛增长。2017年,加拿大共接待了69.5万的中国游客。2018年来加的中国游客数量很可能要突破80万。中国游客成为仅次于美国游客,成为加拿大第二大旅游来源国。因此,加拿大将“娱乐用”大麻合法化后,可能对在加拿大的中国人产生一系列的影响。
  
(一)存在国人误食的可能。
  
对于大麻烟草制品,一般国人不会轻易尝试,但由于很多饼干等烘焙食品缺乏明确的标识,并不能轻易识别。即使外包装上有提示,一般都是英文或者法文,并不能有效提醒国人不要食用。一旦大麻食品进一步放开,这部分在加拿大的中国人都有可能在不知情的情况下摄入大麻食品。而大麻中的四氢大麻酸在体内的半衰期约6天,一旦不小心摄入大麻食品,在几周后仍能被检测出,这将对误食者造成极大的困扰,一旦遇到吸毒检测,误食者将很难证明事实情况。
  
(二)存在流入我国的可能
  
而且,加拿大大麻合法化后出现的大麻及大麻食品,极可能被不法分子利用,通过国际邮件、快件、随身携带等渠道进入我国,谋取非法利益,如果不加强监管,加拿大可能成为新的毒品来源地。
意见建议:
  
在中国,大麻是《中华人民共和国刑法》第357条中所列明的毒品之一,大麻的提取物、合成物(如大麻与大麻树脂、六氢大麻酚、四氢大麻酚及其立体化学变体)也被列入《麻醉药品及精神药品品种目录》中,属于能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品在国内属于重罪,鉴于加拿大对大麻合法化可能带来的影响,建议采取措施,尽早应对。
  
(一)做好宣传工作。建议在往返中国与加拿大间的航班上发放简体中文的宣传资料,介绍食用大麻带来的危害,以及加拿大与中国监管政策的差异,提醒乘客切勿因好奇心或者疏忽而触犯中国的法律。
  
(二)做好预警工作。对赴加拿大旅游或者留学的人群进行预警,普及大麻相关知识,避免误食。对留学生的预警可以发布在教育部网站上。对旅游人群的预警可以放置在携程、驴妈妈、马蜂窝、穷游网等在线旅游网站上。如果大麻食品在加拿大普遍流行,还可以由驻加拿大大使馆发布警示信息。
  
(三)做好对邮件、快件的监管。食品等日用消费品是海淘的常见货物,每年有大量的境外食品通过邮件、快件的方式海淘进入国内。要警惕不法之徒利用海淘转运等途径将大麻或含大麻产品运入国内,谋取非法利益,危害国民健康。口岸部门应通过大数据分析、技术把关的形式将风险降至最低。
  
(四)做好旅客携带物的监管。建议在空港、海港、铁路口岸制定有针对性的抽查方案,对旅客的携带物进行检查。虽然现在加拿大禁止大麻及产品随身携带出境,但要谨防有游客故意或者无意将违禁物带入国内。