当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于通过进一步优化产业配套促进我国跨境电子商务发展的建议

文/赵明鸣

发布时间:2019-05-20 浏览次数:2738

情况反映:
  一、背景
  
随着我国跨境电子商务发展有关政策法规的不断出台,极大促进了跨境电子商务的快速发展,为稳定就业、扩大进出口、优化消费升级作出了重要贡献。根据有关数据显示,2017年通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。但跨境电子商务出口发展速度明显低于进口,有较大的发展潜力,特别是针对出口相关政策优化、结售汇业务提供便利措施等方面潜力巨大,有进一步挖掘的空间。
  
二、存在的问题或者特征
  
()跨境电子商务进出口企业个别运作模式的合规边界有待明确
  
跨境电子商务企业的经营主体是进出口贸易商,但最终完成交易,不仅依托国内外的电子商务交易平台、软件服务商、支付公司、物流企业、提供购付汇和结售汇服务的金融机构等多个参与方的协同。但由于这些管理服务商对海关监管为主的相关政策法规以及税收政策、跨境资本流动监管等内容的掌握和实践经验不足,展业的合规边界把控不准,导致无法充分参与跨境电子商务发展的服务,制约了跨境电子商务的更为快速的发展。
  
(二)跨境电子商务行业配套性服务体系有待完善
  
跨境电子商务作为新兴业态,运作非常复杂和专业,已经超越传统的国际进出口贸易运作流程。特别是,电子商务企业、支付公司、软件服务商、物流企业(B2C)等没有国际贸易从业经验的机构加入后,对业务运作流程不够熟悉、服务能力水平有限,有很大的提升潜力。行业配套性服务体系有待进一步优化和完善。
  三、
意见建议:
  
(一)将“市场采购贸易方式”试点向跨境电商出口领域扩大应用
  
出口型跨境电子商务企业在入驻海外电子商务平台后,其销售商品种类繁多且不同商品的国内采购也普遍零散,小额交易供应商并不能提供增值税发票。为鼓励跨境电商类企业的出口,针对跨境电子商务领域的出口型企业,参照“市场采购贸易方式”(海关总署公告2014年第54号、海关总署公告2016年第63号、国家税务总局关于市场采购贸易方式出口货物免税管理办法(试行))等规定在跨境电商综合试验区城市开展试点,对一定额度内的出口交易,简化出口退税流程,探索直接“免征不退”等举措。
  
(二)进一步指导和扩大跨境电商外汇支付试点机构的业务试点范围
  
为支持跨境电子商务发展,根据国家外汇管理局制定的《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》,当前有二十余家支付机构参与了跨境电商外汇支付业务试点工作。由于采用各地方外汇管理部门向总局申报试点模式,所以不同机构的试点业务范围不尽相同,有些机构的试点业务范围多达九种,但普遍上,开放的试点业务范围偏少且不同地区的试点范围不统一,不利于支付机构间的充分竞争,也无法满足跨境电子商务企业的多样化的择优选择。特别是针对软件服务、物流运输等方面的业务试点急需要扩大。
  
(三)跨境电商“三单合一”为基础的海关申报工作有待透明化管理
  
根据海关总署公告2016年第26号(关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告)中的通关管理规定,跨境电子商务零售进口商品申报前,电子商务企业或电子商务交易平台企业、支付企业、物流企业应当分别通过跨境电子商务通关服务平台(以下简称服务平台)如实向海关传输交易、支付、物流等电子信息。但现实中,实力较弱的中小微企业的跨境电商的最终交易形成是通过不同平台实现,而一些大型电商平台并不会为通过其他支付平台完成的交易进行海关申报服务。从而客观上需要第三方专业海关申报机构代为其提供海关申报服务。但必须要采纳真实的交易、支付和物流信息,对小规模的海关申报应允许,在非本机构内完成的交易、支付或者物流交易来完成海关申报工作。同时应加强海关申报有关信息收集、真实性核验、异常行为等进行及时通报,避免企业的非主观故意的违规行为的扩大。
  
(四)跨境电商领域相关的监管政策法规有待一体化归集传导
  
根据海关总署公告2016年第26号(关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告),跨境电子商务的监管实际上是一个非常复杂的监管过程,需要多部门的联动监管。比如涉及工商、人民银行、邮政、外汇管理等多个监管机构的工作职责。当前需要通过统一的监管政策法规归集,向各参与方传递一致性监管信息,避免由于专业知识的欠缺导致,不同参与方对非本行业监管机构所要求的内容不重视导致违法违规行为的出现。通过监管联动和高效信息归集,最终促进行业协同发展,更好推动跨境电子商务的健康快速发展。