当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于打击保健食品虚假宣传的几点建议

文/吴洁

发布时间:2019-05-20 浏览次数:2947
情况反映:
  
随着人们对健康越来越关注,以及老龄化和空巢化的加剧,保健食品的销售近十年来发生了巨大的变化,从传统的大流通市场(超市、卖场)的销售,逐步向会议营销、网络营销和微信营销发展。一些将目标人群确定为老年人以及病弱群体的保健食品,利用老人或患者渴求健康的心理,和对医药不甚了解的特点,通过虚假宣传,任意“忽悠”,把保健食品介绍成“包治百病”的特效药。
  
近些年来,相关监管部门想尽办法,媒体的宣传曝光也不少,但由于缺少有效的制约和法律的制裁,保健食品虚假宣传这一乱象非但没有得到有效遏制,反而有着愈演愈烈的趋势。
  
目前存在问题:
  
1、部分允许宣称的保健功能为虚假宣传提供“空间”
  
目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。在需依法批准注册的27类保健功能中,部分允许宣称的保健功能如:辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂等保健功能,与药品所具有的疗效界限模糊,为保健食品销售者虚假宣传提供了可宣传的“空间”。
  
2、部分保健食品剂型极易误导消费者
  
目前,我国保健食品的剂型中传统食品剂型(如饮料、酒等)较少,主要以药品剂型(如胶囊、片剂、口服液等)为主,由于从感官上与药品极其相似,对于缺乏专业知识的普通消费者来说,极其容易在观念上将保健食品与药品混淆。
  
3、口头虚假宣传缺少法律制约
  
无论是《中华人民共和国食品安全法》、《保健食品注册与备案管理办法》还是《中华人民共和国药品管理法》,都仅对产品外包装的标签、说明书或者广告是否虚假宣传做了相应的规定,但是对于通过面对面的方式将保健食品当“神药”口头虚假宣传的行为,却缺少法律制约。由于口头虚假宣传定性困难,行政执法部门一直没有找到很好的监管方式,反而不法分子在与行政执法部门多年的“猫捉老鼠”游戏后,更加懂得如何钻法律的空子。
意见建议:
  
因此建议:
  
1、梳理允许宣称的保健功能
  
建议国家市场监管部门联合卫健委等相关部门对现有的需要依法批准注册的27类保健食品允许宣称的保健功能进行梳理,去除部分易与药品疗效混淆的保健功能,以食品的功能为基础,规范保健食品允许宣称的保健功能,从源头上阻断利用国家批准的保健功能,通过夸大虚假宣传将保健食品“包装”成药品。
  
2、对保健食品开展分类管理
  
建议保健食品的剂型逐步向传统食品剂型过渡,最终取消药品剂型的保健食品(补充维生素、矿物质类除外),从保健食品最基本的“感官”上杜绝误导普通消费者。鉴于目前我国很大一部分保健食品的剂型都是以药品的剂型为主,而我国市场监管体制改革后将保健食品的监管都归在食品的大类中,建议在过渡期间对保健食品根据剂型进行分类管理,将传统食品剂型的保健食品参照食品进行监管;将药品剂型的保健食品参照药品进行监管,保障普通消费者的安全。
  
3、尽快填补对虚假宣传的法律监管空白
  
建议从行政和刑事上完善相关法律法规,对口头宣传等保健食品的违法销售模式予以明确定性。各相关职能部门加强协作联动,突破法律瓶颈,建议探索通过对消费者购买时对产品的认知度调查(根据消费者在购买产品时是认作保健食品购买还是在认作药品购买),以此辅助对虚假宣传违法行为的定性,填补法律空白,使不法分子不再有空子可钻。