当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于对电子烟及其替代产品立法监管的建议

文/薛文

发布时间:2019-04-20 浏览次数:1510

情况反映:

201731日,修改后的《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施,该《条例》被坊间称为此间“最严控烟令”。当日起,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。近年来公共场所全面禁烟渐成潮流,与此同时,作为一种模仿传统卷烟的替代产品电子烟也迅速袭占市场。据报道,2017年中国电子烟产量达到16.51亿支,年均复合增速高达71.6%。电子烟由锂电池、雾化器与烟弹所组成的仿香烟装置,透过雾化器将含有尼古丁成分的液体打成雾气,直接吸入但是过程中不产生烟雾。美国食品药品监督管理局(FDA)对电子烟进行研究,认为电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,电子烟依然含有尼古丁,具有成瘾性和依赖性。许多电子烟的宣传中不断强调“对人体无害”、“辅助戒烟”、“学校、公园等多个场合使用”等卖点,甚至专门开发果味电子烟,甚至有的电子烟直接宣传具有保健等功效,这更加诱惑了涉世不深的青少年。对于电子烟的危害,在校的学生们大多并不知情,甚至认为这是一种街头文化。目前除了实体店可以购买电子烟外,学生还可通过网购平台购买到电子烟。在网络购物平台可以看到,电子烟价格最低的只要十几元,高的上千元,价格也参差不齐。然而目前我国对电子烟的监管却是一片空白,相关的制度、法律并没有对之形成约束。电子烟并不在《烟草专卖法》限定的专卖范围内,而是被当作电子医疗设备经销。电子烟并不是戒烟药品,作为烟草大国,中国理应及早对电子烟启动相关立法,切实规范此类产品。

意见建议:

1、电商平台应当加强对入驻其平台的电子烟产品的监管,对其广告宣传严加审核,禁止过度宣传或者虚假宣传,严禁宣传电子烟类产品具有医学保健功效,并且网站上应当标明“电子烟有害健康”等字样。

2、政府相关部门应当将电子烟纳入烟草专卖管理体系,应明确规定经营者禁止将烟草包括电子烟卖给18岁以下的未成年人,一经发现取消牌照。卫生部门应要求公共场所必须将电子烟纳入控烟范围,同时将电子烟标志 纳入禁烟标志内。

3、教育部门在中小学生禁烟教育中增加针对电子烟的宣教,并在学校内部开展专项检查,让青少年从小不仅远离传统烟草制品,还要远离电子烟这种新型烟草替代物。

4、政府市场管理部门应当对电子烟的产品标准、质量监管、安全评估进行统一规划,制定此类产品的相关生产标准。对进口(包括出口转内销)电子烟的质量和安全性按照相关法规对其质量进行检验检疫。