当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

对高技术领域军民融合成果曝光要加强管控

文/翟嘉芸、缪雄冠

发布时间:2019-04-20 浏览次数:1496

情况反映:

1119日,美国提出了扩大对华技术出口限制的最新举措,受限的技术包括了神经网络、计算机视觉等人工智能技术领域。这些对华技术限制出口领域和中国近几届军民融合发展高技术装备成果展的先进感知、人工智能等成果展示内容有着惊人的一致性。可以推测:美方很大程度上是对照着中国军民融合展展示的内容对华开展技术限制的。这些缺少警惕的展示行为,给美国对华科研的针对性打击提供了精确的标靶,应引起有关部门的重视。

此外,类似的情况已经发生在原先全国各省、市、自治区对千人计划专家的引进,及其团队科研成果的高调宣传上。

在当前这种中美在高科技领域开展限制和反限制博弈的关键时刻,我方很有必要收敛锋芒,减少相关领域的曝光度,让美方不能轻易地通过公开信息来评估我方技术发展水平和未来引进重点,防止美国限制相关民营企业的技术交流和引进。因为中国当前的确有相当数量的军用电子信息、观测传感方面的生产设备和技术原理,是通过民营企业的渠道引进并转化的。

这样做还基于以下两方面考虑:一方面,中美贸易和投资交流的总量巨大,美方不可能把技术限制的打击面扩大到整个贸易领域,我们在高科技领域的韬光养晦还是可以带来一定获益空间的;另一方面,欧洲当前还是愿意对华出口部分军民两用的先进技术,要防止因为我们自身的不当宣传留给美国要求欧洲与其同步限制对华技术出口的口实。

意见建议:

限低军民融合产业的曝光度,并要求各部委和省、市、自治区在相应军民融合产业发展成果和相关参与企业的展示上加入更多的外交考量和保密要求。

一、对军民融合年度成果展展示项目进行针对性限制。对已经被纳入到美国对华技术出口限制的中国军民融合相关技术和装备领域成果,应停止在年度的成果展上进行公开,使美国无法评估其技术出口限制对中国相关领域的影响。对未被纳入美国对华出口限制的先进技术领域,除非中国已经实现了完全的进口替代和自主研究、生产,不然也不宜进行公开。

二、对我国先进军事装备公开宣传内容进行针对性限制。应尽可能减少出现军民融合化生产的表述和对民营企业参与军事装备生产、技术研发的渲染。应尽可能的不要出现相关具体民营企业的名称(除非该企业是仅从事军事装备出口的终端生产销售型企业)。

三、各级军民融合委员会的信息发布应引入更严格密级评定和外交因素考量。目前各省、市、自治区军民融合重大产业项目和参与主体清单是公开的,这几乎可以让美方按图索骥对华进行技术限制,并对相关企业进行制裁。未来各级军民融合委员会的信息发布上,应引入更严格密级评定和外交因素考量,严格审核和减少涉及技术发展方向、参与主体及企业名称、产业项目名称等方面的信息发布。