当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

利用德国对华装备出口需求拓展中国高新技术人才培养新途径

文/周新丽、翟嘉芸

发布时间:2019-04-20 浏览次数:1488

情况反映:

随着美国大学对中国留学生在芯片、航空航天、材料科学、人工智能等涉及中国工业2.0领域的专业进行留学准入限制,从美国获得这些领域前沿知识的窗口正在不断收窄。而在欧洲方面,尚未形成与美国一致的对华先进技术的学术教育封锁,因此,有必要及早将中国的相关高科技领域人才的海外交流布局向欧洲的几个重点国家延伸。

欧洲大学在材料科学、航空航天和人工智能方面的科研和教学水平并不在美国之下,而且由于其目前和中国的贸易关系相当紧密,虽然其对中国出口现成高新技术资料和先进生产设备方面还受到瓦森纳协定的制约,但在相关领域的技术人才培养上还是较宽松的。特别是德国,在与中国的贸易中保有较大顺差,对华高新技术生产设备的出口额较大,占比较高,中国完全可以借此将原先需要在美国高校系统解决的高精尖人才培养需求,有效导入到德国,进而为中国的工业2.0的人才培养缺口提供替补方案。

因此提出建议: 

进口德国各领域先进生产设备,寻求相关技术领域的专业委培名额。同时,应重视外资企业所培养的先进技术设备维控人员的待遇、培训和激励。

一是中国目前从德国进口了大量工业机床等高科技工业加工设备,可以签订补充协议的方式,谋求相关德国出口企业以维护或生产技师等的名义向有科研联系的大学的相关专业委托培养中国籍的专业人才。

二是专设对德国高新技术设备的中国进口企业培训津贴的补助,鼓励企业派遣一定数量的设备技术人员到德国开展相关培训活动,同时,鼓励多企业联合邀请德国企业自有或合作科研机构的专家团队,赴华开展技术设备维控和设备开发整合领域的学术交流和讲学活动,并提供出入境申请手续上的便利措施。

三是在德国探索出成功模式的基础上,将中国工业2.0技术人才的培养,分解到整个欧洲与工业体系相关的大学教育体系内,形成依据欧洲各国不同学科优势的中国技术型(政企联合)和科研型(政教联合)留学生分类培养体系。

四是还应加强对已有进口工业设备维控、改进领域人才的发掘,国家可经由专门普查和统计,按其能级给予其与海归紧缺人才同等待遇和国家奖学金培训机会。改革开放以来,大量外资企业在中国培养了相当一大批有着先进技术设备的维控、改进经验的专业人才(学历普遍集中在本科及以下),可通过设立专门的基金的方式,鼓励这部分人群参与到生产技术创新和生产设备革新中来,为中国的工业装备现代化出力。