当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

积极扶持集装箱验箱自动化、智能化科技创新,确立中国规则成为全球化标准

文/陈苏

发布时间:2019-04-20 浏览次数:2875

情况反映:

目前,集装箱的箱况检验仍是人工方式,从而使得进口拆空的空箱并不能立即投入出口装箱使用,大量的集卡运力被浪费在进口企业空箱返回船公司堆场验箱,再从堆场拖空至出口企业装箱的旅途上,导致成本高踞,效率低下,同时带来的道路拥堵、噪音、空气污染及交通安全等问题,社会成本巨大。

上海作为全球最大的集装箱航运中心,也是全国设备交接单(EIR)无纸化模式推广最先进的城市,但目前EIR仅实现了提还箱的无纸化,对于箱况的检验还没有解决方案,而全球也都还停留在人工手段检验。如何实现箱况检验的自动化、智能化是上海EIR无纸化2.0的愿景。

如实现箱况检验的自动化与智能化,经测算上海口岸周边的进出口用箱匹配可节省的成本在20005000人民币每箱(根据拆装箱地之间的距离决定),并将进口重箱从拆空到装重的周转时间从3天减少到1天。上海4000万年标箱吞吐量可带来千亿级的产业效益,对于全球每年4亿多标箱的国际运量,更是一个万亿级的大市场。

而阻碍箱况检验自动化、智能化的最大难点在于箱况确认的权威性。需要具备国际集装箱出租者协会(IICL-The Institute of International Container Lessors)认证资格的集装箱验箱师人工检验出具验箱证明;及船公司、租箱公司、集装箱堆场、集装箱码头、发货人、收货人等持箱人和用箱人的认可。

当前的图像自动化识别技术正突飞猛进,结合最新的大数据、云技术、人工智能等技术手段,可以实现将IICL的《集装箱设备检验》、《钢制集装箱修理手册》、《集装箱清洗指南》、《集装箱损坏测量手册》、《集装箱检验及修理增补:灰区检验》、《开顶箱设备检验》、《国际集装箱安全公约》、《EDIS-首选集装箱电子数据互换标准》等成熟验箱标准(IICL的国际集装箱验箱师资格考试认证标准)用先进技术手段进行数字化、标准化科技创新,然后实现集装箱的箱况识别与检验的自动化、智能化与云化。

集装箱箱况的检验自动化、智能化将给全球航运业和物流业带来革命性的变革:

1. 极大提升海运集装箱的周转效率

2. 极大降低海运集装箱的空箱转运和堆存成本

3. 极大降低行业空气污染、噪音污染、碳排放等

4. 极大降低交通拥堵,提升交通安全管理

5. 各项图像识别技术、集装箱箱况大数据处理技术、云堆场技术等将确立中国在全球集装箱航运业的革命领先者地位,确立中国在相关科学与技术领域的规则制定话语权与技术专利领先地位

6. 箱况检验的自动化、智能化结果也需要得到船公司、租箱公司、堆场、码头、集卡公司、海关的接受与认可,其中牵涉到大量的国际规则与协定的修改,我国主导的这项革新将带动相关国际规则的修改,有利于确立中国在全球集装箱运输业的规则话语权与制定权

为此建议:

1. 由交通部与上海国际航运中心建设办公室牵头,成立集装箱验箱自动化、智能化工作指导小组。

2. 组织和吸引从事集装箱箱况检验自动化、智能化的航运科技企业在上海自贸区注册,指导其申报“上海市促进现代航运服务业创新项目”。

3. 吸引从事相关图像识别技术创新的企业到张江科学城落户,按照科技创新企业提供优惠政策。

4. 利用上海国际航运中心与上海大数据中心的资源为科创企业提供大数据技术的数据分析、开发等支持。并协助其与阿里云、腾讯云合作,进行大数据与云开发。

5. 提供知识产权法律保障指导服务,从研发最初阶段就协助科创企业与国际权威知识产权律所进行PCT国际专利知识产权申请。

6. 协助对接以中远海为代表的国有央企进行数据对接、场景实验。

7. 协助企业在国际船级社进行ISO9001ISO14000等资质注册,使其符合国际标准,便于和国内外大型企业进行业务合作与对接。

8. 协助其与国营和民营的船公司、行业协会、堆场公司、集卡公司对接,进行技术开发、规则制定、场景实验,赋能中国企业参与制定国际运输和贸易规则,提升我国航运与物流企业的市场竞争力。并引导外资船公司、租箱公司共同参与技术开发与规则制定,推动中国规则成为全球行业标准,实现科技创新与产业转型升级。