当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协举行2018年视察监督

——相关企事业单位岸上污染源专项整治情况

发布时间:2018-12-10 浏览次数:1005

 

 

 

 

 

 

126下午,新区政协举行2018年委员年末视察之视察监督活动,对相关企事业单位岸上污染源专项整治情况进行视察。80多名政协委员前往建平中学,冒雨察看了解该校雨污分流改造及截污纳管整治工程完成情况。新区政协主席严旭,新区副区长姚凯,新区政协副主席高德彪,秘书长奚德强等出席视察活动。

区政协委员年末视察延续“4+1”模式,即四个常规性视察和一个监督性视察,今年监督性视察主题为相关企事业单位岸上污染源专项整治情况。前期,区政协组成视察监督工作组, 60多名委员通过听取意见、明查暗访等方式,就2017年岸上污染源整治中已经完成改造项目的使用情况和2018年改造项目推进情况开展了调研。调研做到36个街镇全覆盖,包括幼儿园、卫生医疗机构、机关事业单位等共计285个单位,总体情况良好,但仍存在工程质量不高、新装设备不会使用、管养机制不够完善等问题。

座谈会上,委员们观看了视察监督组明查暗访专题片并听取了视察监督工作情况汇报。围绕浦东岸上污染源专项整治工作,委员们积极建言,建议整治工作要做到不遗漏、不留死角,雨污水设备可以接入智能感知设备,形成智能处置流程;岸上污染源整治后可以引进专业第三方力量开展维护;要加强承办工程企业的资质审定、工程实施主体的责任感,提高建设主体的统筹性;施工方案应多听取使用者意见,充分发挥基层主题作用,形成长效管理机制。

    区教育局、区机管局、区卫计委、区环保局相关负责人就岸上污染源整治工作开展情况进行了介绍,并回应表示将抓紧工程推进、确保施工质量,积极落实整改、举一反三,加大服务、培训力度,希望政协委员们继续建言献策,助推相关工作。

新区副区长姚凯作了回应性讲话。他表示,视察监督组的报告务实,问题看得很准,委员们的建言也很有针对性。他指出,下一步将按照习总书记要像绣花一样治理城市一流城市要有一流治理的要求,对委员们的建言进行分析、研究,从而形成常态长效的管理机制。

区政协主席严旭会上表示,污染在水上,问题在岸上。委员们的发言具有针对性、专业性和人民性,相关委办局回应积极、态度诚恳,这些都充分体现了政协视察监督的有效性。今年针对相关企事业单位岸上污染源专项整治情况开展专项视察监督,目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

他指出,政协民主监督要坚持区委领导,要坚持民主监督和协商监督良性互动,要坚持委员积极发挥主体作用,要坚持凝聚共识和建言资政双向发力。凝聚共识、形成合力、有效整改,是共识所在。希望政府各相关部门坚持目标导向,重视突出问题的解决,切实把区政协监督成果转化为相关企事业单位岸上污染源专项整治工作成效。