当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

在履职平台上追求卓越

——访浦东新区政协委员、民进上海金融工作委员会秘书长王列敏

发布时间:2019-06-11 浏览次数:2932

“这是我最新翻译的金融书籍,利用业务时间一点点积累,花了大半年……”作为金融机构的从业者,写作是王列敏的爱好,他说这是磨炼毅力、提升自己专业能力的过程,可以化作养分,帮助自己在政协平台上精准建言,并通过时刻关注市场的瞬息万变,为上海国际金融中心建设建言献策。

与浦东共同成长

从上海交通大学工商管理硕士毕业至今,王列敏入行已经17年。从最初几年的保险行业,再到后来的证券机构,王列敏一直在金融行业工作,从2005年开始,办公地点就一直在浦东。

王列敏可谓和浦东共同成长,那时的浦东金融业发展已初具规模,王列敏深深感受到,浦东未来的发展一定无可限量。的确,过去的10几年来,浦东发生了翻天覆地的变化,成为上海金融中心建设核心功能区,承载着上海自贸区、科创中心建设两大国家战略。

王列敏的身份也逐渐发生了变化,2013年的一个契机,王列敏经引荐加入了民进,后来成为民进上海浦东新区区委委员兼陆家嘴支部主委,又成为区委统战部建言献策联谊会副秘书长,2017年成为浦东新区六届政协委员。

王列敏是文科“出身”,当过秘书以及企划,喜欢写写东西。他的这一爱好对他在党派、政协平台履职起到了很大作用,平均一年就有10几篇建言。从加入民进到区政协委员,王列敏就成为了建言献策的积极分子,不写别的,只专注金融业,第一篇与他人合写的“关于解决B股问题的集中方案建议”就被中央统战部《零讯》采用。

金融市场瞬息万变,王列敏说,在这一行,阅读量非常大,看得多思考得也多,自己会时不时记录下来,同时金融本身需要很强的学习能力,会经常看一些方法论、金融专业的书籍。而翻译书籍更是提升自己能力的很好途径,因为要逐字推敲,十分磨炼耐心。

“建言不是临时兴起,要围绕线索,进一步收集数据、走访调研做到有理有据”,结合自己多年的从业经验,加上凡事认真的性格,王列敏的建言总能戳中要点。2015年,股市出现“波动”,为了抑制过度投机和恶意做空,中金所对股指期货交易进行限制,大幅提高交易手续费率和保证金比例。虽然阶段性起到了正面作用,但股指期货成交量和持仓量随即出现大幅下降,萎缩幅度超过9成以上。

2016年,王列敏提出了《关于逐步放松股指期货限制的建议》,认为目前国内的股指期货市场流动性不足,市场深度不够,已基本失去了套期保值和对冲风险等一些最基本功能。长此以往,对中国资本市场发展不利,因为对冲机制不足,机构投资者不敢大规模买入持有股票现货,进而影响股市供求关系。他建议通过多方努力,逐步放松限制,恢复股指期货应有作用,建议监管职能部门可着手研究分阶段恢复的具体方案,建议金融机构做好相关投资者教育、客户服务和风险管控等工作。后来,这一建言不仅被《零讯》采用,还受到国务院领导的批示。就在近期,王列敏透过市场看到了建言逐步被吸纳,近期股指期货进一步放松。

希望继续见证浦东蓬勃发展

作为金融行业从业者,身处浦东这一改革开放的热土,又是浦东的政协委员,能够把自己平时的所见所闻、所思所感变成有操作性的建言,还能畅通地传达到相关部门并实际落地,王列敏觉得自己很幸运,能在参政议政中发挥自己的作用。

今年又一项中央交给上海的重要任务在浦东落地,那就是设立科创板及试点注册制。作为浦东的一名金融从业者,王列敏自然十分关注。他认为在浦东设立科创板及注册制试点,无论从硬件还是软件方面浦东有着得天独厚的条件,可以预见科创板的设立对资本市场、浦东发展的转型升级将有重要作用,可能会再次激活浦东金融中心、科创中心建设再上一个台阶。如果规模越来越大,金融人才、机构会进一步聚集到上海,科创型企业也会出现新一轮独角兽。

今年年初,王列敏就结合上海如何抓住科创板契机加速推进上海科创中心建设,参与了市政协联名提案的初稿撰写。而在区“两会”期间,王列敏提交了《建议抓住科创板设立和自贸区扩区共舞的契机发出“浦东声音”、打造“浦东方案”》的提案,建议浦东要抓住此次设立科创板和自贸区扩区的历史机遇,发挥自身优势,发出“浦东声音”,打造“浦东方案”,加速打造建设科技创新资源集聚、创新创业生态完善、新兴产业发展显著、环境人文和谐、具有全球影响力的科创中心核心功能区。

王列敏建议结合两大政策落地进度,适时修改完善《浦东新区建设科创中心核心功能区2020行动方案》;认为政府推动下科创与金融、商务深度融合的纽约、伦敦综合型科创模式是浦东在科创中心建设模式的方向;浦东要打造科创中心与自贸区和金融区联动的“浦东方案”,把科创与金融、自贸区三者联动起来,良性发展,并探索积累可复制推广的经验,掀起浦东科创中心建设新一波高潮,带动自贸区、张江科学城乃至整个浦东科技创新发展进入新阶段,构建自贸区和国家自主创新示范区的联动机制,提升整个浦东科创生态环境和产业人才进一步聚集,并在科创板的催化下形成浦东科技创新和产业发展“核聚变”能量。

王列敏说,自己一直关注着科创板的建设,希望围绕这个大课题不断建言,帮助其落地并释放出更大能量。

至今,王列敏的建言已获中央统战部刊物采用3篇,其中获副总理批示一篇,全国政协采用3篇,曾获“民进中央2018年度参政议政成果二等奖”。王列敏觉得自己赶上了黄金时代,希望能继续见证浦东发展,在区政协平台上发挥自己更大的作用。